Базовый томатный соус

28 июня 2025 г.

Яркий, пикантный томатный соус незаменим на наших кухнях. В сезон мы готовим его из свежих, сладких плодов, заготавливаем впрок по самым разным рецептам, используя только помидоры или комбинируя их с другими овощами

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 35 мин

итальянская кухня базилик соусы видеорецепт пикник ужин томатный соус помидоры в собственном соку
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

1 большая банка (800 г) рубленых помидоров в собственном соку

2 большие луковицы

4 зубчика чеснока

2–3 веточки свежего базилика

2 ст. л. смеси итальянских или прованских трав

оливковое масло

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите лук и чеснок и нарежьте как можно мельче. В большом сотейнике с толстым дном разогрейте оливковое масло, положите лук и чеснок, обжаривайте 5 мин.

Шаг 2

Посыпьте лук с чесноком смесью сухих трав, обжаривайте 2 мин. Добавьте рубленые помидоры вместе с соком. Доведите до кипения, закройте крышкой, тушите на небольшом огне 20 мин.

Шаг 3

Очень мелко порубите листочки базилика (без стеблей). Добавьте в соус, посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Простой томатный соус

Этот простой томатный соус хорош во всех отношениях: готовится легко, быстро и идеально подходит к огромному количеству блюд. Хотите, подайте его к шашлыку или жареной курице, хотите — добавьте в борщ ...

Томатный сок в домашних условиях

Сделать томатный сок дома совсем не сложно. Главное – чтобы помидоры, которые вы используете, были максимально спелыми и сочными. Какого сорта – тоже неважно, пусть только будут красного цвета. Для ...

Базовый томатный соус с базиликом

Базовый томатный соус с базиликом воспринимается нами как одна из основ итальянской кухни. И в первую очередь мы ассоциируем его со спагетти и другой пастой. Кажется, что salsa di pomodoro существовала в Италии всегда, ну, по крайней мере, с того момента, как помидоры появились в Европе. Однако ничего подобного! Если испанцы начали привозить томаты из Нового Света в XVI веке, то в Италии томатный соус «прописался» лишь во второй половине восемнадцатого. В кулинарной книге «Галантный повар», итальянского писателя и гастронома Винченцо Коррадо, впервые изданной в 1773 году было описано аж 13 способов приготовления томатного соуса. И ни один из них не был связан со спагетти. И лишь в XIX веке в сборнике рецептов традиционной неаполитанской кухни появился тот самый, известный всем соус «в итальянском стиле» — из помидоров с чесноком, базиликом и оливковым маслом, которым так вкусно заправлять пасту и который стал основой для многих других томатных соусов. Совет: возьмите для рецепта томатного соуса с базиликом самые спелые и мясистые помидоры.

Еще больше статей на Gastronom.ru