Пасхальный кулич в духовке

15 сентября 2025 г.

Для меня пасхальный кулич — не просто выпечка, а главный символ Светлого Христова Воскресения! Я готовлю его каждый год и знаю, как важно правильно работать с тестом. Главное — дать ему достаточно времени для подъема, не спешить и получать удовольствие от процесса. Если тесто хорошо поднимется, кулич получится не только вкусным, но и пышным, с тонкой золотистой корочкой и рыхлым мякишем. Очень важно следить за температурой в духовке, чтобы тесто не подгорело снаружи и успело пропечься внутри. Ниже я подробно расскажу, как испечь кулич в домашних условиях в духовке — пошаговый рецепт уже ждет!

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч

Доп. время: 2 ч

Ккал: 460.91 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.35 г/11.01 г/84.73

выпечка русская кухня пасха куличи духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

10 г сливочного масла для смазывания формы

Для глазури:

1 яичный белок

200 г сахарной пудры

Для теста:

400 г муки

100 г сливочного масла

100 г сахара

1/2 стакана молока

2 яйца (1 белок оставим для глазури)

1 упаковка дрожжей

100 г изюма

1/2 ч.ложки соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Дрожжи растворить в 1/3 теплого молока.

Шаг 2

В оставшееся горячее молоко влить растопленное масло, добавить сахар, соль, перемешать и немного остудить.

Шаг 3

Всыпать муку и растворенные дрожжи. Хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения (я ставлю в теплую духовку).

Шаг 4

Когда тесто поднимется, добавить желтки и 1 взбитый белок, изюм и тщательно вымесить тесто.

Шаг 5

Форму обильно смазать сливочным маслом и выложить в неё тесто. Тесто должно заполнять форму наполовину. Оставить тесто подходить до краев формы.

Шаг 6

Пока тесто подходит, сделаем глазурь. Для этого хорошо перемешаем венчиком или миксером белок и сахарную пудру. Затем глазурь следует поставить в холодильник.

Шаг 7

Выпекать кулич в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут. Готовый кулич достать из формы, охладить, сверху смазать глазурью и присыпать разноцветным сахаром. Кулич поставить на 15 минут в холодильник, чтобы глазурь затвердела.

КСТАТИ
Проверяйте готовность кулича в духовке с помощью деревянной палочки — если она выходит чистой и сухой, значит пасхальный кулич можно вынимать! 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Время выпекания кулича может варьироваться — наблюдайте за процессом! Если кулич в духовке подрумянивается слишком быстро, накройте его листом пергамента или сформируйте «шапочку» из фольги. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. А ведь изначально эта выпечка была совсем не такой «роскошной» и больше напоминала обычный ...

Кулич с глазурью

Свой рецепт пасхального кулича с глазурью предлагает шеф-кондитер сети семейных кафе и кондитерских «АндерСон». Юлия Евстигнеева считает, что подготовка к празднику для многих не менее ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Пасхальный кулич своими руками

Идея приготовить пасхальный кулич своими руками многим кажется весьма соблазнительной. Однако как только дело доходит хотя бы до изучения рецепта, решимость начинает таять на глазах. С первых строчек ...

Еще больше статей на Gastronom.ru