Пасхальный кулич в духовке
Для меня пасхальный кулич — не просто выпечка, а главный символ Светлого Христова Воскресения! Я готовлю его каждый год и знаю, как важно правильно работать с тестом. Главное — дать ему достаточно времени для подъема, не спешить и получать удовольствие от процесса. Если тесто хорошо поднимется, кулич получится не только вкусным, но и пышным, с тонкой золотистой корочкой и рыхлым мякишем. Очень важно следить за температурой в духовке, чтобы тесто не подгорело снаружи и успело пропечься внутри. Ниже я подробно расскажу, как испечь кулич в домашних условиях в духовке — пошаговый рецепт уже ждет!
Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Ккал: 460.91 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.35 г/11.01 г/84.73
10 г сливочного масла для смазывания формы
Для глазури:
1 яичный белок
200 г сахарной пудры
Для теста:
400 г муки
100 г сливочного масла
100 г сахара
1/2 стакана молока
2 яйца (1 белок оставим для глазури)
1 упаковка дрожжей
100 г изюма
1/2 ч.ложки соли
Шаг 1
Дрожжи растворить в 1/3 теплого молока.
Шаг 2
В оставшееся горячее молоко влить растопленное масло, добавить сахар, соль, перемешать и немного остудить.
Шаг 3
Всыпать муку и растворенные дрожжи. Хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения (я ставлю в теплую духовку).
Шаг 4
Когда тесто поднимется, добавить желтки и 1 взбитый белок, изюм и тщательно вымесить тесто.
Шаг 5
Форму обильно смазать сливочным маслом и выложить в неё тесто. Тесто должно заполнять форму наполовину. Оставить тесто подходить до краев формы.
Шаг 6
Пока тесто подходит, сделаем глазурь. Для этого хорошо перемешаем венчиком или миксером белок и сахарную пудру. Затем глазурь следует поставить в холодильник.
Шаг 7
Выпекать кулич в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут. Готовый кулич достать из формы, охладить, сверху смазать глазурью и присыпать разноцветным сахаром. Кулич поставить на 15 минут в холодильник, чтобы глазурь затвердела.