Домашний пирог с сухофруктами и брусникой

28 марта 2025 г.

Соблюдаете вы пост или нет - надеюсь, что этот сладкий постный пирог покажется вам удивительно вкусными и войдет в копилку любимых домашних рецептов!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Доп. время: 2 ч

яблоки изюм брусника выпечка пироги тесто курага Встреча с друзьями выпекание детский праздник День рождения чернослив постные рецепты вегетарианские рецепты постный пирог духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

250 г компотной смеси из сухофруктов (яблоки, курага, чернослив, изюм)

150 г свежемороженой брусники

150 г теплой воды (37-39 С)

10 г живых прессованных дрожжей

70 г сахара

10 г соли

125 г растительных (соевых) сливок

50 г растительного масла

450 г муки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Готовим тесто. Берем 150 мл теплой воды.

Шаг 2

Отмеряем 70 г сахара.

Шаг 3

Берем 10 г дрожжей, 150 гр муки, воды и сахара (см. шаг 1 и 2). Замешиваем опару оставляем на минут 40.

Шаг 4

Через 40 минут отмеряем 10 г соли и высыпаем в чан с опарой.

Шаг 5

Берем 125 г сухих соевых/растительных сливок и высыпаем в чан с опарой.

Шаг 6

Отмеряем и добавляем для теста 50 гр растительного масла.

Шаг 7

Просеиваем оставшиеся 300 гр муки.

Шаг 8

Смешиваем в чане все ингредиенты. Получаем тесто, похожее на песочное. Накрываем тесто полотенцем/пленкой и оставляем подходить в течении 1 ч, пока готовим начинку.

Шаг 9

Готовим начинку. Компотную смесь из сухофруктов (яблоки, курагу, чернослив, изюм) залить кипятком, дать постоять 30-35 минут, затем прокрутить на мясорубке.

Шаг 10

В перекрученную компотную смесь отмерить, добавить и перемешать 150 г свежемороженой брусники.

Шаг 11

Готовим пирог. Раскатать тесто и уложить на дно формы, положить начинку и сделать решетку из теста. Накрыть полотенцем и поставить на 30 мин на расстойку. Печь при 170°С 40 минут.

Шаг 12

При подаче можно украсить любыми ягодами (при желании, но необязательно).

Шаг 13

Посыпать слегка сахарной подрой (при желании, но необязательно) Приятного аппетита!!!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Ингредиенты рассчитаны на круглую форму d=20 см

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В начинку для вкуса можно добавить горсть молотого в крошку поджаренного фундука.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Брусника

Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много блюд из брусники в северных кухнях, в карельской, финнской, северной русской. Из нее получается ...

Постные рецепты, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

Домашние бургеры

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и понятному рецепту. Уверены: они понравятся подростку значительно больше, даже если он не сразу ...

Пирог с сухофруктами

Этот пирог с сухофруктами можно приготовить без всякого повода, к вечернему семейному чаепитию, например: приятный, совершенно не приторный вкус выпечки наверняка понравится вашим близким. С другой стороны, она не так уж и проста! Большое количество сухофруктов роднит этот бездрожжевой пирог с рождественскими кексами, которые традиционно подают во многих странах Европы к самому любимому празднику в году. Если вам захочется усилить «зимний» характер выпечки и придать ей пряный аромат, добавьте в тесто молотый имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех.

Пирог с сухофруктами и орехами

Пирог с сухофруктами и орехами — простое и при этом оригинальное лакомство. Когда речь идет о сладком пироге к чаю, люди редко вспоминают про сухофрукты — их обычно имеют в виду как добавки к основным ингредиентам начинки и к другим десертам. Но нужно лишь поменять угол зрения, и на вашем столе окажется яркий и ароматный пирог с насыщенным вкусом. Возни с ним немного, особенно если есть в запасе пласт замороженного слоеного теста. Будьте уверены, рецепт вас порадует.

Еще больше статей на Gastronom.ru