Икра кабачковая с луком, морковью и яблоком

30 июля 2025 г.

Икра кабачковая с луком, морковью и яблоком – еще один вариант всеми любимой закуски, которую можно либо сразу подать на стол, либо разложить по банкам, укупорить крышками и оставить на зиму. В нашем рецепте использованы кисло-сладкие яблоки. Постарайтесь выбрать максимально плотные фрукты желательно зеленого цвета – они содержат больше пектина, который является натуральным загустителем. Также обратите внимание, что томатная паста должна быть вкусной и не слишком кислой, в идеале лучше взять домашнюю.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч 40 мин

Ккал: 73.31 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.24 г/0.52 г/15.20

яблоки овощи заготовки овощная икра заготовки из кабачков кабачковая икра заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Кабачок 1 кг

Морковь 300 г

Лук репчатый 200 г

Яблоко зелёное/Семеренко 1 шт.

Чеснок 50 г

Томатная паста 3 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Масло оливковое по вкусу

Соль морская по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Молодые кабачки с тонкой кожицей хорошо промойте под проточной водой и нарежьте довольно крупными кубиками. Морковь (желательно взять желтую, она более сладкая) очистите и натрите на крупной терке.

Шаг 2

Крупный репчатый лук нарежьте небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Крупное зеленое кисло-сладкое яблоко сорта Гренни Смит или Симиренко очистите от кожуры. Вырежьте сердцевину, мякоть нарежьте кубиками с ребром в 1 см.

Шаг 3

Влейте в чашу мультиварки рафинированное оливковое масло, добавьте лук и морковь, обжарьте до мягкости в режиме «выпечка». Переложите готовую пассеровку в миску.

Шаг 4

При необходимости влейте в чашу мультиварки еще немного масла. Положите кабачки и обжарьте, помешивая, в течение 3–5 минут, после чего добавьте пассеровку, яблоки, очищенные зубчики чеснока и томатную пасту. Посолите и поперчите. Готовьте в режиме «тушение» 1–3 часа. Чем дольше овощи тушатся, тем вкуснее получается икра.

Шаг 5

Если овощная масса дала много сока, откиньте ее на дуршлаг и лишь затем измельчите с помощью погружного блендера. По желанию можно оставить небольшие кусочки или же превратить овощи в совершенно гладкое пюре.

Шаг 6

Готовую кабачковую икру выровняйте на соль и перец. Прогрейте, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Будьте осторожны – масса может брызгать. Подавайте икру полностью остывшей. Для заготовки на зиму, банки с икрой необходимо простерилизовать.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кабачковая икра на зиму по этому рецепту – база, которую вы можете менять на свой вкус при помощи специй и приправ. Экспериментируйте, добавляя хлопья чили, карри, куркуму, хмели-сунели и многое другое.
КСТАТИ
Если у вас большой урожай кабачков, то просто добавьте к ним яблоки, чеснок, морковь, лук – кабачковая икра на зиму с этими ингредиентами будет отличным решением по переработке этих продуктов. Помимо этих овощей, вы можете добавить в икру тыкву или сладкий перец.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru