Лосось в овощном соусе

04 апреля 2015 г.

Сложность: легко

Порций: 3

Подготовка: 20 мин

Готовка: 20 мин

рыба лосось второе блюдо ужин обед выпекание томатный соус лосоcь блюдо из рыбы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

томаты консервированные обесшкуренные – 400 г

томаты вяленые – 3-4 шт.

филе лосося с кожей – около 400 г

перец красный – 1 шт.

перец-чили – небольшой кусочек

соль

перец свежесмолотый

травы прованские

чеснок – 1 зубчик

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Филе лосося посыпать черным перцем, солью, кожу полить оливковым маслом или маслом из-под вяленых томатов.

Шаг 2

Консервированные томаты протереть, косточки удалить. Красный перец запечь под грилем, обесшкурить, удалить косточки. Мякоть положить в блендер, добавить протертые томаты, вяленые томаты, чеснок, прованские травы и кусочек чили по вкусу. Приправить солью и блендировать. Должно получиться островатое ароматное томатное пюре.

Шаг 3

Выложить пюре в форму для запекания, сверху уложить филе лосося кожей вверх. Запекать при 220°С около 15-20 минут.

Шаг 4

Посыпать рваными листьями базилика и подавать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лосось горячего копчения с травами

Во Франции лосось теряется среди огромного разнообразия рыб. Тем не менее эта страна – один из крупнейших импортеров норвежского лосося, и французы относятся к нему весьма уважительно. А как прекрасен домашний лосось в укропном соусе! Видимо, сказывается богатое лососевое прошлое Франции. Когда-то Луара считалась главным поставщиком лосося в Европе – в частности к столам королевских особ, ведь раньше он заходил на нерест во многие ее крупные северные реки. Одному Богу известно, почему лосось изменил этой прекрасной стране и подался в более северные широты. В некоторые речушки эти рыбы заглядывают и сейчас, но в совсем малых количествах. Так что речи о промышленном лове, к сожалению, идти не может. Остается только пожелать французам, чтобы их усилия, направленные на улучшение экологии и увеличение популяции лосося, увенчались успехом, а пока приготовим saumon fumé à chaud aux herbes de Provence.

Рыбные полпетте

Полпетте — это небольшие тефтели. Запеченные в таком густом томатном соусе, они несомненно станут украшением вашего обеденного меню.

Лосось, запеченный в томатах по-зандвоортски

Оказывается, вот так готовят рыбку в Нидерландах (Зандвоорт – курортный городок на голландском побережье Северного моря, в 30 км от Амстердама).

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru