Вьетнамский суп с курицей
Вьетнамский суп фо входит в список 50 самых вкусных блюд мира по версии новостного канала CNN. Он занял в этом рейтинге 28 место, обойдя такие знаковые блюда как испанская паэлья, тайский салат из зеленой папайи, хумус, пармскую ветчину и другие вкусности. Любые списки — дело чьего-то вкуса, но при этом хороший ориентир. Вьетнамский суп фо имеет много разновидностей, но больше всех известны два основных варианта — фо бо (из говядины) и фо га (из курицы). Прелесть этого супа, как большинства азиатских супов, в крепком наваристом мясном бульоне, напитанном ароматами ярких пряностей. Этим бульоном заливают рисовую лапшу
И подают с кусочками мяса, зеленым луком и кинзой, острым перцем, дольками лайма, часто с ростками фасоли — большинство добавок можно выложить на отдельную тарелку, чтобы за столом каждый мог гарнировать суп по вкусу. Мы приготовим вьетнамский суп с рисовой лапшой на крепком бульоне из говяжьих и куриных костей с отдельно запеченным, нежнейшим куриным филе. Бульон долгой варки удобно приготовить заранее, и тогда на сам суп фо у вас уйдет не более 25 минут.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 3 ч 30 мин
Ккал: 980.66 ккал/порция
Б/Ж/У: 96.21 г/35.74 г/41.37
Для бульона:
Говяжьи кости 1 кг
Куриный суповой набор 2 шт.
Лук репчатый 120 г
Морковь 1 шт.
Имбирь 30 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соус рыбный 1 ст.л.
Гвоздика 10 шт.
Бадьян 2 шт.
Корица 1 шт.
Шафран 2 г
Соль морская 2 ч.л.
Перец чёрный горошек 1 ч.л.
Для наполнения:
Куриное филе 4 шт.
Лапша рисовая 300 г
Лук красный 80 г
Лайм 1 шт.
Лук зелёный 20 г
Перец чили 1 шт.
Масло растительное рафинированное 2 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи:
Кинза по вкусу
Шаг 1
Очистите лук, имбирь и морковь. Крупно нарежьте. В жаропрочной кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и положите в нее говяжьи и куриные кости.
Шаг 2
Добавьте морковь, лук и имбирь и обжаривайте кости с овощами на среднем огне в течение 5–7 минут, пока овощи не приобретут золотистый цвет. Влейте в кастрюлю с костями и овощами 2 л воды.
Шаг 3
Доведите воду до кипения на сильном огне, посолите, тщательно снимите пену и уменьшите огонь до минимума. Добавьте перец горошком, бадьян, гвоздику и палочку корицы, варите бульон на костях 3 часа.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 180°С. Куриное филе смажьте растительным маслом, посолите, поперчите, положите в форму и запеките в духовке в течение 10 минут. Выньте филе из духовки, накройте фольгой и дайте постоять 10 минут. За это время оно окончательно дойдет до готовности.
Шаг 5
Широкую рисовую лапшу приготовьте согласно инструкции на упаковке. Не переваривайте! Откиньте готовую лапшу на дуршлаг, промойте холодной водой, чтобы остановить процесс варки.
Шаг 6
Перец чили нарежьте колечками, удалив семена, если не хотите слишком острого. Красный лук — тонкими перьями, зеленый лук (без белой части) — кусочками длиной 4–5 см. Лайм разрежьте на четвертинки.
Шаг 7
Готовый бульон процедите, выбросьте кости и овощи. Добавьте в бульон рыбный соус и шафран, снова доведите до кипения. Куриное филе нарежьте ломтиками.
Шаг 8
В подогретые тарелки выложите рисовую лапшу, красный лук и ломтики филе, залейте горячим бульоном, положите ломтик лайма, колечки чили, зеленый лук и листья кинзы. Подавайте немедленно.