Вьетнамский суп с курицей

03 ноября 2025 г.

Вьетнамский суп фо входит в список 50 самых вкусных блюд мира по версии новостного канала CNN. Он занял в этом рейтинге 28 место, обойдя такие знаковые блюда как испанская паэлья, тайский салат из зеленой папайи, хумус, пармскую ветчину и другие вкусности. Любые списки — дело чьего-то вкуса, но при этом хороший ориентир. Вьетнамский суп фо имеет много разновидностей, но больше всех известны два основных варианта — фо бо (из говядины) и фо га (из курицы). Прелесть этого супа, как большинства азиатских супов, в крепком наваристом мясном бульоне, напитанном ароматами ярких пряностей. Этим бульоном заливают рисовую лапшу

И подают с кусочками мяса, зеленым луком и кинзой, острым перцем, дольками лайма, часто с ростками фасоли — большинство добавок можно выложить на отдельную тарелку, чтобы за столом каждый мог гарнировать суп по вкусу. Мы приготовим вьетнамский суп с рисовой лапшой на крепком бульоне из говяжьих и куриных костей с отдельно запеченным, нежнейшим куриным филе. Бульон долгой варки удобно приготовить заранее, и тогда на сам суп фо у вас уйдет не более 25 минут.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 3 ч 30 мин

Ккал: 980.66 ккал/порция

Б/Ж/У: 96.21 г/35.74 г/41.37

суп обед вьетнамская кухня рисовая лапша фо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Для бульона:

Говяжьи кости 1 кг

Куриный суповой набор 2 шт.

Лук репчатый 120 г

Морковь 1 шт.

Имбирь 30 г

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Соус рыбный 1 ст.л.

Гвоздика 10 шт.

Бадьян 2 шт.

Корица 1 шт.

Шафран 2 г

Соль морская 2 ч.л.

Перец чёрный горошек 1 ч.л.

Для наполнения:

Куриное филе 4 шт.

Лапша рисовая 300 г

Лук красный 80 г

Лайм 1 шт.

Лук зелёный 20 г

Перец чили 1 шт.

Масло растительное рафинированное 2 ч.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Для подачи:

Кинза по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите лук, имбирь и морковь. Крупно нарежьте. В жаропрочной кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и положите в нее говяжьи и куриные кости.

Шаг 2

Добавьте морковь, лук и имбирь и обжаривайте кости с овощами на среднем огне в течение 5–7 минут, пока овощи не приобретут золотистый цвет. Влейте в кастрюлю с костями и овощами 2 л воды.

Шаг 3

Доведите воду до кипения на сильном огне, посолите, тщательно снимите пену и уменьшите огонь до минимума. Добавьте перец горошком, бадьян, гвоздику и палочку корицы, варите бульон на костях 3 часа.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 180°С. Куриное филе смажьте растительным маслом, посолите, поперчите, положите в форму и запеките в духовке в течение 10 минут. Выньте филе из духовки, накройте фольгой и дайте постоять 10 минут. За это время оно окончательно дойдет до готовности.

Шаг 5

Широкую рисовую лапшу приготовьте согласно инструкции на упаковке. Не переваривайте! Откиньте готовую лапшу на дуршлаг, промойте холодной водой, чтобы остановить процесс варки.

Шаг 6

Перец чили нарежьте колечками, удалив семена, если не хотите слишком острого. Красный лук — тонкими перьями, зеленый лук (без белой части) — кусочками длиной 4–5 см. Лайм разрежьте на четвертинки.

Шаг 7

Готовый бульон процедите, выбросьте кости и овощи. Добавьте в бульон рыбный соус и шафран, снова доведите до кипения. Куриное филе нарежьте ломтиками.

Шаг 8

В подогретые тарелки выложите рисовую лапшу, красный лук и ломтики филе, залейте горячим бульоном, положите ломтик лайма, колечки чили, зеленый лук и листья кинзы. Подавайте немедленно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Многие зададутся вопросом, зачем отдельно запекать куриное филе для вьетнамского супа фо с рисовой лапшой? Разве нельзя отварить его в том же бульоне? Конечно, можно. Это даже проще. Но фишка данного рецепта в том, что бульон и так достаточно насыщенный. А быстро запеченное куриное филе сохраняет в себе весь вкус, не отдавая его воде.
КСТАТИ
К вьетнамскому супу с лапшой и курицей вы можете подать в отдельных мисочках рыбный соус нам пла, китайский соус хойсин, черный рисовый уксус и любой острый соус чили.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru