Чорба из баранины

28 января 2025 г.

У этого супа масса близких и дальних родственников, самый известный из которых – среднеазиатская шурпа. Но корни у этих наваристых мясных похлебок с овощами и специями тюркские, их название происходит от одного слова – Çorba. В Молдавии чорбу делают практически из любых видов мяса и птицы, но самые популярные – из баранины и утки.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 2 ч 20 мин

баранина варка суп обед Ланч чорба
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

500 г баранины на косточке с жирком

половина среднего корня сельдерея

3 средние картофелины

1 средняя морковка

четверть кочана молодой капусты

1 крупный красный сладкий перец

2 больших спелых помидора

2 большие луковицы

1 стручок острого красного перца

1/2 л несладкого кваса

1 ч. л. черного перца горошком

соль, свежемолотый черный перец

сметана по желанию и зелень (любисток, укроп, петрушка) для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Баранину порубите порционными кусками, положите в большую кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, на среднем огне доведите до кипения, снимите пену, добавьте соль и черный перец горошком, уменьшите огонь, варите 1,5 ч, периодически снимая жир и не давая бульону бурно кипеть.

Шаг 2

Картофель, морковь, лук и сельдерей нарежьте небольшими дольками. Капусту тонко нашинкуйте. У сладкого и острого красного перца удалите семена мякоть нарежьте тонкой соломкой. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, мякоть порубите.

Шаг 3

Положите в слабо кипящий бульон лук, сельдерей и морковь. Варите 15 мин. Добавьте помидоры и перцы, варите 5 мин. Положите картошку и капусту, варите до мягкости, примерно 15 мин.

Шаг 4

В чистый сотейник влейте квас, доведите до кипения, снимите с огня. Зелень очень мелко нарежьте (если у любистока слишком грубые стебли, удалите их).

Шаг 5

За 5 мин. до готовности чорбы влейте квас и всыпьте зелень. Снимите готовый суп с огня, поперчите, закройте крышкой и оставьте на 15 мин. Подавайте горячим, при желании заправив сметаной.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Квас для чорбы вы можете сделать сами. Для этого возьмите керамическую или глиняную посуду объемом около 5 л. Чисто вымойте ее и всыпьте туда столько пшеничных отрубей, чтобы посуда заполнилась на 1/4. Добавьте большую горсть кукурузной крупы самого мелкого помола, тщательно перемешайте, добавьте немного хорошего натурального кваса – столько, чтобы отруби намокли, не больше. Затем влейте кипящую воду, чтобы посуда заполнилась почти до самого верха. Закройте салфеткой и поставьте в теплое место на 24 ч. Перед употреблением процедите.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...

Плов из баранины

Знатоки утверждают, что попробовать «правильный», настоящий плов из баранины можно только в странах Средней Азии. Возможно, дело в том, что в советское время суть этого блюда была сведена к рисовой ...

Чорба, сербский суп с ягнятиной

Чорба, сербский суп с ягнятиной, — это традиционное блюдо стран Балканского полуострова. Разумеется, рецептов чорбы множество, а каждый из народов готовит суп по-разному. Мы предлагаем рецепт сербской чорбы, секрет восхитительного вкуса которой прост: свежайшая ягнятина, жирная сметана и органические яйца. Блюдо является неотъемлемой частью семейных обедов и праздников и олицетворяет собой гостеприимство сербской культуры. Если вы приедете в Сербию на Пасху, то непременно отведаете чорбу не один раз: в каждом доме, в каждом кафе или ресторане вас будет встречать похожий суп с ягнятиной.

Еще больше статей на Gastronom.ru