Хреновуха

21 апреля 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 15 мин

Ккал: 136.40 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.72 г/0.09 г/3.99

мед хрен русская кухня водка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

500 мл водки

2 ст. л. меда

1 небольшой корень хрена

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Хрен очистить, натереть на крупной терке.

Шаг 2

Добавить в хрен мед и тщательно перемешать.

Шаг 3

Переложить смесь хрена с медом в чистую бутылку. Влить небольшое количество водки и сильно взболтать. Долить оставшуюся водку. Закрыть бутылку и дать настояться 2–3 дня, после этого настойку процедить. Чтобы получить более мягкий вкус, добавьте 1-1,5 ст.л. лимонного сока.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
КСТАТИ В "хреновуху" можно добавить острый перец из расчета 0,25 стручка на 0,5 л водки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Классическая хреновуха

Классическая хреновуха — напиток, подходящий, скорее, для мужчин: он обладает приличной крепостью и поистине брутальным ароматом, который лишь слегка приглушают мед и лимонный сок. Последний также отвечает за приятное послевкусие, что, согласитесь, немаловажно. Особенно приятно, что готовится домашняя хреновуха довольно быстро, по сравнению с другими подобными настойками — всего 2 недели. Так что, результат своих стараний вы сможете оценить уже совсем скоро. Впрочем, и сложностей в рецепте особых нет: самое серьезное испытание — это почистить и нарезать корень хрена. Подсказываем: чтобы не заливаться слезами, наденьте очки для плавания и медицинскую маску. Выглядеть вы будете, конечно, оригинально, зато нарежете хрен быстро и без неприятных ощущений.

Хреновуха (настойка на хрене и водке)

Хреновуха (настойка на хрене и водке) известна в России с давних пор. Поговаривают, что еще Петр I в свое время издал указ, обязывающий каждое крестьянское хозяйство иметь по пять четвертей хреновой водки. Убедительных доказательств этому не существует, но даже если это выдумка, то очень красноречиво говорящая о важности такого напитка для народа. Поработал в поле, утомился, принял рюмашку – и жив-здоров. А зимой так вообще спасенье от холодов и простуды. Настойка на хрене очень популярна в народной медицине. Насколько она действительно способна что-то вылечить, вопрос крайне спорный, но самовнушение и оптимистичный настрой – великая вещь, а уж оптимизма хреновуха точно способна прибавить. Мы приготовим ее по самому простому рецепту, без излишеств. И закусывать ее надо тоже самой простой едой. Желательно не острой.

Как приготовить домашнюю настойку на зиму, советы бармена

Домашние настойки — отличный способ приготовить необычный и натуральный алкогольный напиток, в котором гарантированно не будет никакой химии. Тем более, что использовать для них можно любые ягоды и фрукты, а также овощи, травы, коренья и даже орехи. Рецептами приготовления разнообразных настоек делится шеф-бармен ресторана «СибирьСибирь» Роман Сусалев.

Еще больше статей на Gastronom.ru