Блинчики с творогом и изюмом
Блинчики с творогом и изюмом могут стать восхитительным завтраком или таким сытным полдником, что и ужинать не захочется. Однако творожная начинка — штука капризная. Важно и творог выбрать правильный, и добавки. Мы предлагаем вам особенный рецепт блинчиков из еврейской кухни — такие часто готовят на Шавуот, праздник дарования Торы, когда на стол традиционно подают молочные блюда. Но никто не мешает любителям блинчиков воспользоваться нашим рецептом на Масленицу, да и в любой другой день. Творог выбирайте для начинки некислый, без крупинок, а изюм — мелкий и без косточек.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 5 ч
Ккал: 800.32 ккал/порция
Б/Ж/У: 24.21 г/30.93 г/95.31
Для теста:
Мука пшеничная 400 г
Молоко 0.5 л
Простокваша 1% 250 мл
Масло сливочное 120 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 50 г
Водка 25 мл
Соль 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное
Для начинки:
Творог 8% 400 г
Сметана 30% 40 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар-песок 80 г
Изюм 150 г
Коньяк 100 мл
Корица молотая по вкусу
Гвоздика по вкусу
Соль 0.5 ч.л.
Шаг 1
Для приготовления начинки переберите и хорошо промойте изюм в горячей воде. Тщательно обсушите его салфетками, положите в миску и залейте коньяком. Оставьте на 4–6 часов.
Шаг 2
Если творог для начинки недостаточно сухой, переложите его на марлю, завяжите концы и подвесьте над раковиной на несколько часов, чтобы излишки сыворотки стекли.
Шаг 3
Протрите творог через сито, добавьте в него яйцо, сметану, сахар и соль, хорошенько разотрите. Приправьте творог молотой корицей и гвоздикой по вкусу, смешайте с разбухшим изюмом.
Шаг 4
Для блинного теста подогрейте молоко до температуры 40–50 °С. Сливочное масло растопите. Можно сделать это в микроволновке. В большой миске взбейте яйца с сахаром в легкую пену.
Шаг 5
Влейте в миску с яйцами подогретое молоко и простоквашу. Продолжая перемешивать, постепенно всыпьте тонкой струйкой муку. Добавьте соль, половину растопленного масла, водку и хорошо вымешайте тесто до гладкости. Оставьте на 40 минут.
Шаг 6
Разогрейте чугунную сковороду с широким дном, смажьте ее растительным маслом. Налейте половником тесто, быстро поворачивая сковороду, чтобы оно равномерно распределилось по всему дну. Слой теста должен быть не толще 3 мм.
Шаг 7
Выпекайте блин на среднем огне. Как только одна сторона подрумянится, пройдитесь лопаточкой или ножом под краями блинчика, а затем аккуратно переверните его и подрумяньте с другой стороны.
Шаг 8
Готовые блинчики складывайте стопкой на доску или тарелку и смазывайте оставшимся растопленным сливочным маслом при помощи кисточки — подмасленные блины вам будет проще потом разделить. Накройте блины фольгой, чтобы краешки не подсыхали.
Шаг 9
Нафаршируйте блинчики начинкой из творога и изюма. Выкладывайте на середину блинчика 2 ст. л. начинки, заворачивайте конвертом, укладывайте на блюдо швом вниз. Подавайте с любым сладким соусом.