Блинчики с творогом и изюмом

27 февраля 2025 г.

Блинчики с творогом и изюмом могут стать восхитительным завтраком или таким сытным полдником, что и ужинать не захочется. Однако творожная начинка — штука капризная. Важно и творог выбрать правильный, и добавки. Мы предлагаем вам особенный рецепт блинчиков из еврейской кухни — такие часто готовят на Шавуот, праздник дарования Торы, когда на стол традиционно подают молочные блюда. Но никто не мешает любителям блинчиков воспользоваться нашим рецептом на Масленицу, да и в любой другой день. Творог выбирайте для начинки некислый, без крупинок, а изюм — мелкий и без косточек.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 5 ч

Ккал: 800.32 ккал/порция

Б/Ж/У: 24.21 г/30.93 г/95.31

изюм творог завтрак ужин полдник блины
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 400 г

Молоко 0.5 л

Простокваша 1% 250 мл

Масло сливочное 120 г

Яйцо куриное 2 шт.

Сахар-песок 50 г

Водка 25 мл

Соль 1 ч.л.

Масло растительное рафинированное

Для начинки:

Творог 8% 400 г

Сметана 30% 40 г

Яйцо куриное 1 шт.

Сахар-песок 80 г

Изюм 150 г

Коньяк 100 мл

Корица молотая по вкусу

Гвоздика по вкусу

Соль 0.5 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления начинки переберите и хорошо промойте изюм в горячей воде. Тщательно обсушите его салфетками, положите в миску и залейте коньяком. Оставьте на 4–6 часов.

Шаг 2

Если творог для начинки недостаточно сухой, переложите его на марлю, завяжите концы и подвесьте над раковиной на несколько часов, чтобы излишки сыворотки стекли.

Шаг 3

Протрите творог через сито, добавьте в него яйцо, сметану, сахар и соль, хорошенько разотрите. Приправьте творог молотой корицей и гвоздикой по вкусу, смешайте с разбухшим изюмом.

Шаг 4

Для блинного теста подогрейте молоко до температуры 40–50 °С. Сливочное масло растопите. Можно сделать это в микроволновке. В большой миске взбейте яйца с сахаром в легкую пену.

Шаг 5

Влейте в миску с яйцами подогретое молоко и простоквашу. Продолжая перемешивать, постепенно всыпьте тонкой струйкой муку. Добавьте соль, половину растопленного масла, водку и хорошо вымешайте тесто до гладкости. Оставьте на 40 минут.

Шаг 6

Разогрейте чугунную сковороду с широким дном, смажьте ее растительным маслом. Налейте половником тесто, быстро поворачивая сковороду, чтобы оно равномерно распределилось по всему дну. Слой теста должен быть не толще 3 мм.

Шаг 7

Выпекайте блин на среднем огне. Как только одна сторона подрумянится, пройдитесь лопаточкой или ножом под краями блинчика, а затем аккуратно переверните его и подрумяньте с другой стороны.

Шаг 8

Готовые блинчики складывайте стопкой на доску или тарелку и смазывайте оставшимся растопленным сливочным маслом при помощи кисточки — подмасленные блины вам будет проще потом разделить. Накройте блины фольгой, чтобы краешки не подсыхали.

Шаг 9

Нафаршируйте блинчики начинкой из творога и изюма. Выкладывайте на середину блинчика 2 ст. л. начинки, заворачивайте конвертом, укладывайте на блюдо швом вниз. Подавайте с любым сладким соусом.

КСТАТИ
Если вы не хотите замачивать изюм для творожной начинки в крепком алкоголе, просто заварите его кипятком и оставьте разбухать. Кроме изюма вы также можете использовать другие сухофрукты — курагу или чернослив.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вариант соуса для блинчиков с творогом и изюмом, который можно приготовить в летний сезон: нарежьте мелко 400 г персиков или абрикосов, смешайте в кастрюльке со стаканом белого сухого вина и 2 ст. л. сахара и проварите до состояния пюре.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Фаршированные блины

Фаршированные блины - частый гость на нашем столе. Тонкие блины и блинчики просто созданы для того, чтобы завернуть в них начинку, сладкую или пикантную. Можно привычную, например, мясной фарш или ...

Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладом, орехами, корицей, ванилином, перцем, тмином, горчицей, укропом, петрушкой… ...

Как приготовить блины

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, из теста и жареное на сковороде. Между тем, оно описывает минимум три совершенно разных рецепта, которые вы ...

Блины с творогом: рецепты с фото

Блины с творогом - блюдо, которое у подавляющего большинства людей связано с детством, родным домом, семьей, бабушкой или мамой. Удивительно, но даже те дети, которых трудно уговорить что-то съесть, от блинов с творогом обычно не отказываются. Да и как отказаться, когда это так вкусно! Тончайшие румяные блинчики наполнены нежным сладким творогом с ароматом ванили или лимонной цедры. Некоторые рецепты начинки включают изюм или ягоды. Чаще всего такие блины обжаривают на сковороде, особенно вкусно получается, если использовать сливочное масло. Но можно и запечь блинчики с творогом в духовке, полив сливками или смесью из яиц, сахара и сметаны. Особо умелые хозяйки не ограничиваются простыми конвертиками из блинов или трубочками. Они собирают блинные торты или блинные пироги. Для начинки блинных тортов в творог часто добавляют сливки, превращая начинку в легкий крем.

Блинчики с творогом и фруктами

Блинчики с творогом и фруктами – простой классический десерт на все времена. Такие блинчики обычно очень нравятся детям. Но и взрослые не откажутся от этого сладкого блюда. Главный секрет этих блинов с творогом кроется в сиропе с карамелизованными фруктами. Как его приготовить, подробно рассказываем в рецепте. Блины с творожной начинкой идеально подходят для завтрака или полдника. Главное, блины можно испечь заранее (они прекрасно хранятся в холодильнике или морозилке) или купить готовые. Очень удобно!

Овсяные блинчики с творогом и изюмом

Блинчики можно приготовить, пожалуй, практически из любой муки. Самые распространенные, конечно, пшеничные, но не менее (или даже более) вкусными могут быть блины на ржаной, кукурузной, рисовой, или, как в нашем рецепте, овсяной муке. Такие блины будут воздушными и тонкими за счет использования в тесте соды и кефира, важно только соблюсти очередность добавления продуктов в тесто, указанную в рецепте. Кстати, если вы не планируете угощать этим блюдом гостей младше 18 лет, изюм для начинки можно заранее замочить в крепком ароматном алкоголе – например, роме или коньяке. Так же можно поступить и с другими сухофруктами, которые отлично дополнят изюм.

Блины с творогом и курагой

Блины – универсальная еда, их можно готовить не только на Масленицу. Дрожжевые блины с творогом и курагой, приготовленные по нашему рецепту, будут очень хороши для завтрака, ланча или полдника под кофе и чай. Их удобно взять с собой в качестве питательного перекуса на работу или гостинца для похода в гости. Если вы планируете сделать много блинчиков с начинкой, привлеките к готовке детей. Пока вы выпекаете основу, детишки с удовольствием смешают творог со сгущенкой и помогут свернуть блины в трубочки. Кстати, форму блинам можно придать любую – сложить конвертом или треугольником. Главное, чтобы начинка не вываливалась и было удобно есть.

Запеченные блинчики с творогом и ягодами

Любите ли вы блины? А запечённые блинчики с творогом и ягодами? Они – прекрасны. Освоив это блюдо, можно развивать тему запечённых блинчиков до бессконечности. Вы можете использовать для их наполнения любую начинку для пирожков. Блинчики можно наполнять припущенными со сливочным маслом яблоками или грушами, мясным фаршем, молодой капустой с зелёным луком или даже щавелем с сахаром.

Блины с творогом, зеленью и чесноком

Блины с творогом, зеленью и чесноком – не только прекрасная альтернатива классическим сладким блинам с творогом. Это замечательная холодная закуска, которая подходит для фуршетной подачи на шпажках. Творог для начинки можно брать любой жирности, но в данном случае лучше не экономить на калориях. Блины – не диетическое блюдо. Поэтому берите вкусный творог достаточной жирности без ярко выраженной кислинки. В нашем рецепте мы предлагаем соединить творог с брынзой – она и кислинку скомпенсирует, и приятную соленость добавит. А для нежности и приятной текстуры добавим в начинку сливки. Что касается чеснока, то если вы хотели бы избежать резкого вкуса и запаха, можете заменить свежий чеснок на сушеный молотый – вкус будет гораздо мягче.

Сколько калорий в блинах? Сравниваем разные начинки

Даже если вы строго следите за питанием, это не повод отказываться от любимых блинчиков, важно лишь правильно выбрать тесто и наполнитель. Рассказываем, сколько калорий (ккал) содержится в блинах на молоке, воде, кефире, с яйцами и без них, с разными вкусными и полезными начинками.

Еще больше статей на Gastronom.ru