Перловка с сухофруктами

22 апреля 2025 г.

Перловка с сухофруктами — вкусное и очень полезное блюдо, которое могут употреблять вегетарианцы, веганы, а также те, кто соблюдает пост. Некоторым, возможно, оно напомнит сладкие варианты плова, что вполне справедливо. С той разницей, что основу блюда, представленного в рецепте, составляет не рис, а перловка — крупа, которая сегодня считается настоящим суперфудом. Готовится она, конечно, не слишком быстро, но, если подойти к процессу рационально и разделить его на этапы, время пролетит незаметно. Ну а попробовав такую перловку с сухофруктами, вы точно не пожалеете ни об одной потраченной на нее минуте.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 368.88 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.79 г/9.58 г/66.65

сухофрукты перловка пост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Вода 400 г

Перловая крупа 200 г

Курага 10 шт.

Инжир сушеный 10 шт.

Яблоко 1 шт.

Масло льняное 2 ст.л.

Барбарис 1 ст.л.

Бадьян 1 шт.

Соль 2 ч.л.

Семена пажитника 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Как приготовить перловку с сухофруктами? Прежде всего, заранее замочите крупу в холодной воде. Оставьте на 8–10 часов, чтобы она набухла. Удобнее всего сделать это накануне вечером.

Шаг 2

Слейте воду. Залейте перловку 200 мл кипящей воды и варите 10 минут на сильном огне. Затем откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой. Оставьте до использования.

Шаг 3

Курагу и инжир вымойте, затем нарежьте соломкой. Яблоко очистите от кожуры и семян. Мякоть нарежьте соломкой или маленькими кубиками. Бадьян измельчите в ступке пестиком.

Шаг 4

Переложите перловку, яблоко и сухофрукты в кастрюлю с толстым дном. Добавьте барбарис, соль, пажитник, бадьян. Залейте 200 мл горячей воды. Варите под крышкой 25 минут на среднем огне. Периодически перемешивайте.

Шаг 5

Снимите перловку с сухофруктами с огня. Проверьте, чтобы в кастрюле на дне осталось немного воды. Приправьте маслом. Закройте емкость и укутайте толстым пледом. Дайте настояться 10–15 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для перловки с сухофруктами можно использовать и другие пряности, которые вам нравятся, помимо обозначенных в рецепте или вместо них. Это могут быть кардамон, корица, мускатный орех или гвоздика.
КСТАТИ
Перловка с сухофруктами очень полезна для здоровья: она содержит витамины A, E, D, PP, много белка и аминокислоту лизин. Эти вещества благотворно влияют на работу всех систем организма. Курага и инжир также славятся своим богатым витаминно-минеральным составом, который способен укрепить силы и компенсировать недостаток некоторых веществ при ограничении в продуктах питания.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Перловая каша, перловка: русская кухня

Часто говорят, что перловую кашу сложно готовить. Это совсем не так: главное — замочить перловую крупу в достаточном количестве воды примерно на три часа, можно на ночь. Если сделать это — каша будет ...

Постные блюда из перловки

Перловка - не самая популярная крупа даже во время поста, хотя из перловки можно приготовить очень вкусные постные блюда - супы, разнообразные каши и закуски и даже десерты .

Пшенная каша с изюмом на молоке

Пшенная каша с изюмом на молоке по нашему рецепту готовится не совсем привычным способом. Она томится в горшочке в духовке около полутора часов и получается необыкновенно вкусной и насыщенной. Ведь именно так готовили пшенную кашу в деревнях наши прабабушки. Только использовали они не духовку, а русскую печь. В современных квартирах, да и домах печь — редкость, но и в духовом шкафу у вас получится не хуже. Добавление в кашу изюма и орехов сделает ее еще ярче и интереснее, а хороший кусочек сливочного масла — более сытной. Не жалейте масла, ведь кашу маслом не испортишь!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Каши: подборка рецептов

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может показаться, что каши очень просты в приготовлении, однако это впечатление ошибочно, ведь не напрасно в давние ...

Кутья из перловки

Кутья из перловки — одна из разновидностей этого ритуального блюда, которое, чаще всего, готовят из пшеницы или из ячменя. Его традиционно подавали на поминках, а также в канун Рождества, в Сочельник. ...

Перловая каша на ореховом молоке

Эта вкуснейшая перловая каша не только прекрасный завтрак, но и спасение для вегетарианцев и тех, кто не переносит молочный белок. Если есть какие-то проблемы с медом, его тоже можно заменить, например, на кленовый сироп. Рецепт перловки с ореховым молоком включает даже способ самостоятельного приготовления молока из фундука, который подойдет и для других орехов. Впрочем, такую кашу можно приготовить и на готовом растительном молоке, не обязательно ореховом, вы можете использовать и соевое или банановое молоко.

Еще больше статей на Gastronom.ru