Тилапия с луком-пореем, розовым перцем и ароматным маслом

25 февраля 2015 г.

Сложность: легко

Порций: 6

Подготовка: 40 мин

Готовка: 10 мин

тилапия порей рыба в духовке второе блюдо ужин обед запекание
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

6 филе тилапии

6 небольших стеблей лука-порея

2/3 стакана белого сухого вина

2 ст. л. сливочного масла плюс еще для смазывания

розовый перец горошком

морская соль

Для ароматного масла:

120 г сливочного масла

1 ч. л. розового перца горошком

цедра 1 лимона

морская соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для ароматного масла размягчите масло при комнатной температуре. Раскрошите пальцами розовый перец в масло. Измельчите цедру, добавьте в масло ьвместе с солью по вкусу, перемешайте. Выложите масло на прямоугольник 20 х 10 см из сложенной в три-четыре слоя пленки, сверните в колбаску и положите в морозильник на 30 мин.

Шаг 2

У порея отрежьте всю темно-зеленую часть, оставив немного светло-зеленой. Разрежьте стебли вдоль пополам и аккуратно промойте так, чтобы стебли не распались. Обсушите. В большой сковороде растопите на среднем огне масло, положите стебли на круглую сторону, обжаривайте 3 мин., переверните, жарьте еще 2–3 мин. Влейте вино, готовьте под крышкой 5 мин. Очень аккуратно переложите стебли на смазанный маслом противень параллельно друг другу.

Шаг 3

Филе тилапии натрите со всех сторон розовым перцем и солью, уложите на порей спинкой вверх, полейте жидкостью из сковороды, если она осталась. Поставьте противень в разогретую до 170–180 °С духовку на 7–10 мин., в зависимости от толщины филе.

Шаг 4

Пока тилапия запекается, выньте масло из морозильника, снимите пленку и быстро, окуная тонкий нож в кипяток, нарежьте получившуюся колбаску кружками толщиной 1 см. При подаче уложите каждое филе на подогретую тарелку, сверху положите по желанию 1–2 кружка ароматного масла. Украсьте целыми горошинами розового перца и подавайте немедленно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru