Компот из сухофруктов
Сложность: легко
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Ккал: 207.69 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.82 г/0.44 г/51.31
Чернослив без косточек 130 г
Курага 130 г
Груша сушеная 130 г
Яблоки сушёные 130 г
Изюм 80 г
Клюква сушеная 80 г
Лимон 1 шт.
Гвоздика 3 шт.
Перец душистый горошек 3 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Сахар коричневый 100 г
Шаг 1
Чернослив, курагу, груши, яблоки, изюм и клюкву тщательно промойте по струей теплой проточной воды по отдельности. А затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 2
В широкую и глубокую кастрюлю влейте 2 л питьевой воды и добавьте сахар, перемешайте. Поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Сахар должен раствориться.
Шаг 3
Уменьшите огонь до минимального и варите компот под крышкой в течение еще 15 минут. Когда жидкость немного загустеет, можно добавлять оставшиеся ингредиенты.
Шаг 4
Гвоздику, душистый перец и лавровый лист переложите в ступку и слегка растолките. Лимон тщательно промойте, обсушите. Мелкой теркой снимите с него цедру.
Шаг 5
Толченные в ступке специи, лавровый лист и лимон выложите в компот и перемешайте. Варите напиток еще 5 минут. Затем снимите с огня. При необходимости добавьте еще сахар.
Шаг 6
Жидкости в компоте должно быть немного, сухофрукты должны хорошо пропитаться пряностями. Компот разлейте по бокалам и подавайте горячим с сухофруктами.