Рецепт компота из сухофруктов

08 апреля 2024 г.

Компот из сухофруктов – радость субботнего обеда. Дети всегда ждут сладкого. А взрослые, если они настоящие взрослые, всегда немного дети. После тяжелой и обильной пищи, паштета, салатов хочется только пить горячий чай или теплый компот. Фрукты для него собирают в сезон, перебирают, чистят от косточек и сушат на зиму. Все для того, что в середине холодного января в разгар морозов у нас на столе был чудесный компот – воспоминание о лете. Он не только обогащает наш организм полезными витаминами, также чрезвычайно вкусен, еще и неизменно помогает переварить все то, что вы наготовили любимой семье.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 30 мин

Ккал: 207.69 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.82 г/0.44 г/51.31

сухофрукты компот
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Чернослив 130 г

Курага 130 г

Груша сушеная 130 г

Яблоки сушёные 130 г

Изюм 80 г

Клюква сушеная 80 г

Лимон 1 шт.

Гвоздика 3 шт.

Перец душистый горошек 3 шт.

Лавровый лист 2 шт.

Сахар коричневый 100 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чернослив, курагу, груши, яблоки, изюм и клюкву тщательно промойте под струей теплой проточной воды по отдельности. А затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2

В широкую и глубокую кастрюлю влейте 2 л питьевой воды и добавьте сахар, перемешайте. Поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Сахар должен раствориться.

Шаг 3

Уменьшите огонь до минимального и варите компот под крышкой в течение еще 15 минут. Когда жидкость немного загустеет, можно добавлять оставшиеся ингредиенты.

Шаг 4

Гвоздику, душистый перец и лавровый лист переложите в ступку и слегка растолките. Лимон тщательно промойте, обсушите. Мелкой теркой снимите с него цедру.

Шаг 5

Толченные в ступке специи, лавровый лист и лимон выложите в компот и перемешайте. Варите напиток еще 5 минут. Затем снимите с огня. При необходимости добавьте еще сахар.

Шаг 6

Жидкости в компоте должно быть немного, сухофрукты должны хорошо пропитаться пряностями. Компот разлейте по бокалам и подавайте горячим с сухофруктами.

КСТАТИ
На 100 г: белки 0,72 г (1,14% суточной нормы) • жиры 0,11 г (0,16%) • углеводы 27,74 г (9,10%) • ккал 109,06 (5,19%) • натрий 2,11 мг (0,30%) • общий сахар 11,77 г (39,23%) • НЖК 0,01 г (0,04%) • пищевые волокна 1,86 г (9,30%)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Количество сахара в напитке можно регулировать по своему вкусу. Замените его на мед, либо вообще откажитесь: сухофрукты и так очень сладкие. Подавать компот принято теплым, в низких широких чашках.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Варите компот при закрытой крышке. Контакт жидкости и фруктов с воздухом препятствует сохранению в нем полезных витаминов. И обязательно после приготовления, дайте настоять ему 4-5 часов. Вкус получится более насыщенным.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Компот из слив

Компот из слив – это классика компотов. В нашем, российском, понимании компот – это прохладительный, освежающий напиток, для которого чаще всего свежие фрукты или ягоды («моно» или в смеси ...

Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, ...

Компот из крыжовника с лимоном и мятой

Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в том, что если готовить напиток исключительно из этой кисловатой ягоды, он приобретет легкие винные ...

Компот из чернослива

Когда мы слышим название чернослив, то представляем в первую очередь сушеные плоды, которые можно круглый год купить в магазине. Но на самом деле, также называется сорт слив. Они мелкие, с плотной, ...

Взвар из сухофруктов

Взвар из сухофруктов — традиционный обрядовый напиток, характерный для украинской кухни. В отличие от обычного компота из сухофруктов, который всегда так любили в детских садах, он почти не варится — максимум несколько минут. Но зато долго настаивается — несколько часов. За это время сушеные фрукты и ягоды постепенно насыщают настой своими вкусами, ароматами, сладостью и полезным веществами. А полезных веществ во взваре много — от каждого ингредиента. Обычно во взвар не добавляют сахар. Вместо него используют мед. Предлагаем вам рецепт взвара из сухофруктов, который порадует вас витаминами и придаст сил весной.

Еще больше статей на Gastronom.ru