Паровая спаржа с дипом из шпината
Овощи и соусы-дипы для их обмакивания – прекрасная закуска для домашнего ужина в романтической обстановке. Наше поэтическое сочетание признанных афродизиаков – изысканной спаржи и нежного шпината – не оставит равнодушными ни мужские, ни женские сердца…
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 7 мин
Доп. время: 25 мин
500 г зеленой спаржи
большой пучок свежих листьев шпината
горсть сырого очищенного фундука
40–60 г пармезана
3–4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
соль
Шаг 1
У спаржи очистите при помощи ножа для чистки овощей нижнюю, жесткую часть стебля (самый конец отрежьте). Уложите в пароварку и от варите, 5–7 мин.
Шаг 2
Фундук обжарьте на сухой горячей сковороде, постоянно помешивая. Слегка остудите, заверните в полотенце и хорошенько покатайте орехи между слоями ткани, чтобы удалить кожицу.
Шаг 3
Для соуса сложите в блендер промытый шпинат, добавьте масло, щепотку соли и превратите в однородное пюре. Затем добавьте очищенный фундук, сыр и продолжайте измельчать еще 8–10 сек. Если дип получится слишком густым, можете добавить в него еще немного масла или теплой воды.
Шаг 4
Выложите теплую спаржу на подогретое блюдо, соус раз ейте по индивидуальным мисочкам, поставьте их рядом со спаржей и подавайте.
Этот соус можно подать не только к спарже, но и к баклажанам и перцам на гриле, намазать им ломтики поджаренного хлеба или заправить пасту. Кто не боится более острого вкуса, вместо шпината может взять кресс-салат.
Спаржу для этого рецепта лучше взять зеленую. Если вы хотите приготовить белую спаржу, непременно добавьте в дип тертый твердый овечий сыр – он подчеркнет ее благородный вкус, а фундук замените кедровыми орехами.