Паштет из оливок

08 февраля 2015 г.

Кухня Черногории напоминает сербскую: чевапчичи, свинина на косточках, рулеты из телятины и фаршированные овощи. Но есть и местные особенности. На побережье выращивают виноград на вино и оливки, которые идут на масло, консервы и закуски. Этот пашет – великолепное начало вечеринки. Подавайте его к белому вину с теплым свежим хлебом и хорошим оливковым маслом.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Доп. время: 20 мин

оливки каперсы фуршет пикник ужин Встреча с друзьями паштет блендер закуска Без термообработки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

400 г хороших оливок с косточками

2 ст. л. соленых каперсов

1 маленькая луковица

1 небольшой перец чили

2 веточки тимьяна

сок половины небольшого лимона

3–5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

хлеб для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Удалите из оливок косточки при помощи специального устройства. Если такого устройства у вас нет, обсушите оливки и уложите на сухую доску. Плоской стороной лезвия широкого ножа чуть раздавливайте каждую оливку, чтобы она треснула. После чего удаляйте косточку. Готовые оливки складывайте в блендер или кухонный комбайн.

Шаг 2

Очистите и мелко нарежьте лук. Перец чили разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, мякоть мелко нарежьте (лучше делать это в перчатках или же после работы с перцем смазать руки растительным маслом, а потом тщательно вымыть с мылом).

Шаг 3

Добавьте в блендер лук, чили, каперсы и листочки тимьяна.

Шаг 4

Влейте в блендер лимонный сок и взбейте его содержимое до однородности. Не выключая мотор, влейте струйкой оливковое масло.

Шаг 5

Дайте паштету настояться перед подачей, 30 мин. Подавайте с только что испеченным или поджаренным хлебом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если каперсы кажутся вам слишком солеными, промойте их перед употреблением большим количеством отфильтрованной воды.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Такой паштет можно довольно долго хранить в холодильнике, если переложить его в банку с герметичной крышкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru