Американский торт «Аляска» с малиной
Американский торт «Аляска» с малиной придется очень кстати в жаркие летние дни. Говорят, десерт придумал шеф одного из ресторанов в Нью-Йорке в 1867 году, чтобы отметить таким образом покупку Аляски у Российской Империи. Торт действительно внешне напоминает заснеженные верхушки гор, под которыми прячется настоящее мороженое — что и символизирует суровый климат полуострова. Мороженое можно взять любое и в том числе уже готовое, чтобы упростить себе жизнь. Мы же будем делать мороженое самостоятельно — и это будет малиновый сорбет. Его можно приготовить заранее, за несколько дней, так же, впрочем, как и бисквит. А в день подачи быстро взбить белки и потратить еще несколько минут на их карамелизацию. То есть американский торт «Аляска» с малиной (или другими ягодами), при всей его эффектности и кажущейся замысловатости — десерт, который вполне подходит для реализации в домашних условиях. Попробуйте и напишите нам свое мнение.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Ккал: 366.17 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.51 г/4.73 г/74.53
Для мороженого:
Малина 700 г
Сахар-песок 1 стакан(а)
Лимонный сок 1 ст.л.
Для бисквита:
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар-песок 90 г
Мука пшеничная 90 г
Масло сливочное 30 г
Сахар ванильный 10 г
Соль 0.25 ч.л.
Для меренги:
Яйцо куриное (белок) 6 шт.
Сахар-песок 350 г
Сахар ванильный 10 г
Лимонная кислота на кончике ножа
Шаг 1
В первую очередь приготовьте малиновое мороженое. Малину заранее заморозьте до состояния льда. Затем выньте, поместите в чашу блендера, туда же добавьте сахар и лимонную кислоту. Взбейте в пышную массу.
Шаг 2
Переложите сорбет в контейнер и уберите в морозильную камеру на три часа. Далее достаньте и снова все взбейте. Опять уберите в морозилку.
Шаг 3
Пока малиновый сорбет замораживается, можно приготовить бисквит. Для этого взбейте яйца комнатной температуры с сахаром и ванильным сахаром в очень пышную светлую массу.
Шаг 4
Просейте отдельно муку, добавьте щепотку соли и перемешайте. Добавьте сухие продукты в яичную смесь, быстро вмешайте лопаткой или миксером на небольших оборотах.
Шаг 5
Влейте по краю растопленное и остуженное масло, перемешайте лопаткой буквально несколькими движениями. Перелейте тесто в форму диаметром 20 см и выпекайте в разогретой до 180 ºC духовке примерно 20-25 минут — до сухой шпажки и пружинистости. Если у вас нет круглой формы, выпекайте в квадратной, а потом вырежьте круг по тарелке.
Шаг 6
Достаньте бисквит и немного остудите непосредственно в форме, а затем снимите ее и переложите бисквит на решетку (чтобы не отсырело донышко) до полного остывания. Если поднялась верхушка, срежьте ее ножом-пилой.
Шаг 7
Возьмите большую миску в форме полусферы. Выстелите ее пищевой пленкой так, чтобы свешивались ее края. Переложите в миску мороженое, разровняйте, а сверху уложите бисквит и слегка вдавите его. Закройте пленкой, подняв ее концы, и уберите в морозилку на несколько часов.
Шаг 8
В день подачи хорошо разогрейте духовку. Выставите на регуляторе 250 ºC. Пока она разогревается, сделайте меренгу. Белки комнатной температуры положите в сухую, чистую, без следов жира миску. Следите, чтобы в них при отделении не попало ни капли желтка! Взбейте в пену.
Шаг 9
Продолжайте взбивать, постепенно добавляя сахар, смешанный с ванильным сахаром. Используйте мелкокристаллический сахар для облегчения и ускорения процесса. Взбивайте на больших оборотах до получения стойкой белоснежной массы.
Шаг 10
В конце добавьте лимонную кислоту и еще раз взбейте секунд 30. Меренга должна быть глянцевой и хорошо держать форму. Переложите ее в кондитерский мешок с насадкой. Достаньте торт, переверните его на противень. Снимите миску-полусферу и пленку. Отсадите меренгу на верхнюю часть торта. Если нет кондитерского мешка с насадкой, нанесите меренгу ложкой.
Шаг 11
Уберите торт на несколько минут в духовку. Поверхность должна чуть подпечься — до легкой корочки и бежевого цвета. Выньте и сразу же подавайте торт к столу.