Морковный пирог с фундуком

06 апреля 2025 г.

Супы и гарниры из корнеплодов можно оставить на зиму. А сейчас, когда все овощи свежие и сладкие, из них получаются отличные десерты.

Сложность: сложно

Порций: 12

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 581.11 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.40 г/31.91 г/60.39

морковь творог фундук десерт морковный пирог марципан
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

мелко натертая цедра 1 апельсина

мелко натертая цедра 1 лимона

1 ч. л. ванильного экстракта

масло растительное – 1 ст.л.

50 г просеянной муки

85 г сахарной пудры

1 ст. л. темного рома

85 г бисквитной крошки

250 г рубленого фундука

300 г моркови

1 ст. л. разрыхлителя

3 яйца

0,25 ч. л. молотой корицы

4 ст. л. абрикосового джема

400 г готового марципана

3 ст. л. апельсинового сока

200 г сахарной пудры

400 г жирного творога

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Духовку предварительно разогреть до 190ºС. Основание и бока глубокой разъемной формы диаметром 23 см слегка смазать маслом, проложить ее промасленной бумагой.

Шаг 2

Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке, отжать сок. Муку просеять, смешать с бисквитной крошкой и пекарским порошком, добавить орехи и тертую морковь, перемешать. Отделить желтки от белков; желтки взбить с ромом и 100 г сахарной пудры до образования пены. Добавить в смесь корицу, лимонную цедру и ванильный экстракт.

Шаг 3

Белки взбить, всыпать оставшуюся сахарную пудру; продолжать взбивать до образования плотной глянцевой пены.

Шаг 4

В смесь яичных желтков ввести морковно-ореховую массу, взбитые белки, размешать; ложкой выложить ровным слоем в подготовленную форму и запекать 30 мин. Затем убавить огонь до 160ºС и выпекать еще 15–20 мин., чтобы поверхность пирога подрумянилась. Дать пирогу остыть в форме в течение 15 мин., затем переложить его на решетку. Вынуть из формы, промасленную бумагу удалить.

Шаг 5

Верх и бока пирога смазать абрикосовым джемом, протертым через сито. Марципан раскатать и покрыть им пирог, обрезав излишки. Творог растереть с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой, добавить апельсиновый сок, хорошо перемешать. Равномерно нанести полученный крем на поверхность пирога. По желанию можно украсить сверху засахаренными апельсиновыми дольками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Морковный пирог с миндалем и фундуком

Пирог получается нежный, при этом достаточно плотный и немного влажный. А еще он очень быстро готовится - взял все ингредиенты, смешал, перелил в форму для выпечки, поставил в духовку и готово!

Морковный пирог с орехами

Морковный пирог пользуется особой любовью американцев: они даже придумали в честь него праздник — День морковного пирога (National Carrot Cake Day), который отмечается 3 февраля. Но появилось лакомство не за океаном, а в Великобритании, причем, как говорится, не от хорошей жизни. Произошло это после окончания Второй мировой войны, когда с продуктами, особенно с сахаром, было непросто, зато консервированной моркови было более чем достаточно. Поэтому британское правительство дало указание всем СМИ провести масштабную компанию, призванную возвести полезные свойства корнеплода в превосходную степень, и настойчиво рекомендовать его к употреблению. Кондитеры, которые по вышеобозначенным причинам терпели убытки, схватились за идею, как за спасательный круг, и стали добавлять морковку в рецепты разнообразной выпечки. Уже потом слава carrot cake докатилась и до Америки, местные диетологи отметили его пониженную калорийность, и пирог начал свое победное шествие по этой стране. Что ж, вполне заслуженно! Морковный пирог имеет необычную текстуру, приятную сочность и насыщенный вкус, который нравится очень многим!

Пряный яблочно-морковный пирог с цельным фундуком

Осенний пряный пирог с яблоками, грушей и морковью. Нежный, сочный пирог скрасит ваши уютные осенние вечера!

Еще больше статей на Gastronom.ru