Салат из свеклы с чесноком и майонезом

13 ноября 2024 г.

Салат из свеклы с чесноком и майонезом раньше готовили едва ли не в каждой советской семье. Что вовсе не удивительно: в состав входят всем доступные ингредиенты. Позже, правда, блюдо утратило свою популярность, так как в моду вошли салаты с заправкой из оливкового масла. А промышленный майонез, которым как раз и заправлялась свекла, вообще был предан анафеме! Но мы хотели бы возродить интерес к этому вкусному салату и поделиться некоторыми лайфхаками. Во-первых, свеклу лучше не варить, а запекать. Во-вторых, используйте для салата хороший твердый сыр с пикантным вкусом. А в-третьих, если вы заправите салат из свеклы с чесноком домашним майонезом, то получите совершенно потрясающее блюдо, достойное любого праздничного стола.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч 15 мин

Ккал: 329.70 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.23 г/27.77 г/17.87

сыр чеснок свекла рецепты салатов салат со свеклой салаты с майонезом салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Свекла 2 шт.

Чеснок 2 зубчик(а)

Сыр твердый 70 г

Майонез Провансаль 4 ст.л.

Грецкий орех 50 г

Чернослив 50 г

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180 °С. Свеклу тщательно вымойте с щеткой и заверните каждый корнеплод в фольгу. Поместите на противень и запекайте до мягкости, 45–60 минут.

Шаг 2

Снимите со свеклы фольгу, обдайте ее холодной водой и дайте остыть при комнатной температуре. Затем очистите ее от шкурки и натрите на крупной терке в миску.

Шаг 3

Чеснок освободите от кожицы, раздавите и мелко нарежьте или пропустите через пресс. Переложите в миску к свекле и перемешайте. Чернослив тщательно промойте и распарьте, залив кипятком на 10 минут.

Шаг 4

Откиньте чернослив на мелкое сито. Сыр натрите на крупной терке. Добавьте в миску к свекле с чесноком. Перемешайте. Заправьте майонезом. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 5

Грецкие орехи переложите на сухую сковороду и, помешивая, обжарьте на среднем огне до появления приятного аромата. Дайте остыть и порубите большим ножом.

Шаг 6

Чернослив нарежьте полосками. Салат из свеклы переложите в миску. Посыпьте рублеными орехами, сверху распределите чернослив. Можно также посыпать любой зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Приготовьте домашний майонез. Соедините молоко, горчицу, растительное масло и лимонный сок. Пробейте блендером. Посолите и добавьте чёрного перца по вкусу.
КСТАТИ
Почему свеклу для салата лучше запекать? Потому что в этом случае она станет значительно вкуснее, ведь все соки сохранятся внутри корнеплода, а не уйдут с водой, как это бывает при варке.   
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru