Роскон-де-рейес — рождественский пирог

01 октября 2025 г.

Роскон-де-рейес — рождественский пирог, который в Испании и Португалии готовят на Богоявление, праздник Трех царей и, конечно, на Рождество. В последнем случае эту выпечку подают на стол 6 января, после прихода волхвов, которые вручают детям подарки. И это не просто лакомство к чаепитию, а настоящий аттракцион! Дело в том, что в рождественское кольцо — это традиционная форма такого пирога — перед выпеканием непременно кладут всякие «сюрпризы», каждый из которых имеет особое значение. Если, например, кому-то попадается фасолинка, этот человек будет в следующем году платить за роскон-де-рейес. Если же вы обнаружите в своем куске фигурку короля, то на один вечер станете монаршей особой и будете увенчаны золотой бумажной короной. Хотите попробовать приготовить роскон-де-рейес своими руками? Наш рецепт вам в помощь!

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 3 ч

Ккал: 392.97 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.52 г/12.93 г/59.21

рождество выпечка выпекание новый год рождественская выпечка дрожжевое тесто испанская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 330 г

Сахар-песок 100 г

Масло сливочное 70 г

Молоко 30 мл

Яйцо куриное 2 шт.

Дрожжи прессованные 20 г

Ром белый (светлый) 20 мл

Апельсин ч.л.

Цедра апельсина 40 г

Цедра лимона 40 г

Соль 0.3 ч.л.

Для украшения:

Цукаты

Сахар-песок

Для смазывания:

Молоко 30 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто. Подогрейте воду с молоком в микроволновой печи. Не перестарайтесь, температура жидкости должна быть не больше 38 градусов. Перелейте в миску. Раскрошите в воду прессованные дрожжи. Добавьте столовую ложку сахара и перемешайте.

Шаг 2

Накройте миску с дрожжевой смесью полотенцем. Оставьте в теплом месте на 20 минут. За это время дрожжи активируются, и на поверхности появится пена. Если этого не произошло, придется менять дрожжи.

Шаг 3

Настругайте масло. Уберите в теплое место. Минут за пятнадцать масло станет мягким. Муку просейте в большую миску. Добавьте оставшийся сахар, соль и перемешайте, формируя горку. Сделайте сверху небольшую ямку.

Шаг 4

Влейте в миску с мукой дрожжевую смесь. Добавьте яйцо и масло. Влейте ром и апельсиновый экстракт. Хорошо вымесите тесто, вручную или крюками миксера.

Шаг 5

Добавьте в тесто апельсиновую и лимонную цедру. Продолжайте вымешивать до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам. Накройте полотенцем. Оставьте для расстойки на 2 часа.

Шаг 6

Обомните поднявшееся тесто. Выложите на стол, слегка присыпанный мукой. Сформуйте в шар. Накройте полотенцем и оставьте тесто еще на 20 минут при комнатной температуре.

Шаг 7

Возьмите в руки шар и сделайте в нем отверстие посередине, после чего равномерно растяните в разные стороны, чтобы получилось кольцо. Поместите его на противень, выстланный кулинарным пергаментом.

Шаг 8

В середину кольца поставьте небольшую миску, чтобы отверстие сохранилось и после расстойки. Оставьте под полотенцем примерно на 40–50 минут в теплом месте.

Шаг 9

Взбейте оставшееся яйцо с парой столовых ложек молока. Удалите миску из середины кольца. Смажьте его яично-молочной смесью. Сверху распределите цукаты. Сбрызните водой и посыпьте сахаром. Выпекайте сначала 10 минут при 200 °С, затем еще 15 минут при 180 °С. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тесто пирога Роскон-де-рейес можно замесить накануне дня подачи и убрать на расстойку в холодильник на ночь (8–10 часов). Не беспокойтесь: оно там отлично поднимется! К тому же многие пекари считают, что, благодаря холодной расстойке, тесто получается более пышным и не имеет неприятного дрожжевого привкуса.
КСТАТИ
В наши времена пирог Роскон-де-рейес готовят и с кремом: наполняют остывшее «кольцо» заварным или шоколадным. Иногда в качестве начинки используют просто жирные сливки, взбитые с небольшим количеством сахара.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru