Роскон-де-рейес — рождественский пирог
Роскон-де-рейес — рождественский пирог, который в Испании и Португалии готовят на Богоявление, праздник Трех царей и, конечно, на Рождество. В последнем случае эту выпечку подают на стол 6 января, после прихода волхвов, которые вручают детям подарки. И это не просто лакомство к чаепитию, а настоящий аттракцион! Дело в том, что в рождественское кольцо — это традиционная форма такого пирога — перед выпеканием непременно кладут всякие «сюрпризы», каждый из которых имеет особое значение. Если, например, кому-то попадается фасолинка, этот человек будет в следующем году платить за роскон-де-рейес. Если же вы обнаружите в своем куске фигурку короля, то на один вечер станете монаршей особой и будете увенчаны золотой бумажной короной. Хотите попробовать приготовить роскон-де-рейес своими руками? Наш рецепт вам в помощь!
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
Ккал: 392.97 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.52 г/12.93 г/59.21
Мука пшеничная 330 г
Сахар-песок 100 г
Масло сливочное 70 г
Молоко 30 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Дрожжи прессованные 20 г
Ром белый (светлый) 20 мл
Апельсин ч.л.
Цедра апельсина 40 г
Цедра лимона 40 г
Соль 0.3 ч.л.
Для украшения:
Цукаты
Сахар-песок
Для смазывания:
Молоко 30 мл
Шаг 1
Приготовьте тесто. Подогрейте воду с молоком в микроволновой печи. Не перестарайтесь, температура жидкости должна быть не больше 38 градусов. Перелейте в миску. Раскрошите в воду прессованные дрожжи. Добавьте столовую ложку сахара и перемешайте.
Шаг 2
Накройте миску с дрожжевой смесью полотенцем. Оставьте в теплом месте на 20 минут. За это время дрожжи активируются, и на поверхности появится пена. Если этого не произошло, придется менять дрожжи.
Шаг 3
Настругайте масло. Уберите в теплое место. Минут за пятнадцать масло станет мягким. Муку просейте в большую миску. Добавьте оставшийся сахар, соль и перемешайте, формируя горку. Сделайте сверху небольшую ямку.
Шаг 4
Влейте в миску с мукой дрожжевую смесь. Добавьте яйцо и масло. Влейте ром и апельсиновый экстракт. Хорошо вымесите тесто, вручную или крюками миксера.
Шаг 5
Добавьте в тесто апельсиновую и лимонную цедру. Продолжайте вымешивать до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам. Накройте полотенцем. Оставьте для расстойки на 2 часа.
Шаг 6
Обомните поднявшееся тесто. Выложите на стол, слегка присыпанный мукой. Сформуйте в шар. Накройте полотенцем и оставьте тесто еще на 20 минут при комнатной температуре.
Шаг 7
Возьмите в руки шар и сделайте в нем отверстие посередине, после чего равномерно растяните в разные стороны, чтобы получилось кольцо. Поместите его на противень, выстланный кулинарным пергаментом.
Шаг 8
В середину кольца поставьте небольшую миску, чтобы отверстие сохранилось и после расстойки. Оставьте под полотенцем примерно на 40–50 минут в теплом месте.
Шаг 9
Взбейте оставшееся яйцо с парой столовых ложек молока. Удалите миску из середины кольца. Смажьте его яично-молочной смесью. Сверху распределите цукаты. Сбрызните водой и посыпьте сахаром. Выпекайте сначала 10 минут при 200 °С, затем еще 15 минут при 180 °С.