Томатный соус к рыбе

31 июля 2025 г.

Томатный соус к рыбе по нашему рецепту, как утверждают некоторые специалисты, идеально подойдет к жареному или запеченному налиму или угрю. Мы внесем в экспертное мнение поправку: соус прекрасно подойдет к любой белой рыбе. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, в зависимости от того, к какой рыбе вы его подаете – к горячей или охлажденной. Кроме того, соус отлично сочетается также с некоторыми морепродуктами, например с мидиями. А еще его можно использовать в качестве маринада для рыбы: просто покройте этим соусом кусочки обжаренного рыбного филе и дайте настояться пару-тройку часов в холодильнике.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 45 мин

Ккал: 676.67 ккал/порция

Б/Ж/У: 19.00 г/36.31 г/70.75

помидоры соус соусы томатный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Томат (помидор) 800 г

Перец сладкий красный 1 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Бульон рыбный 300 мл

Томатный сок 200 мл

Томатная паста 50 г

Чеснок 3 зубчик(а)

Петрушка 20 г

Масло оливковое 2 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сладкий перец и помидоры залейте в кастрюле крутым кипятком и бланшируйте 2–3 минуты. Переложите овощи в холодную воду – перец вынимайте из кипящей воды последним.

Шаг 2

Снимите с помидоров и сладкого перца кожицу, удалите плодоножки. Перец освободите от семян и перегородок. Нарежьте овощи мелкими кубиками и сложите в миску.

Шаг 3

Луковицу и чеснок очистите и мелко нарежьте. Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло. Положите в нее лук и чеснок, обжаривайте в течение 3–4 минут на умеренном огне.

Шаг 4

Добавьте в сковороду к луку томатную пасту, перемешайте и пассеруйте, помешивая, в течение 2–3 минут. Затем добавьте в сковороду нарезанные помидоры и сладкий перец.

Шаг 5

Доведите массу до кипения на средне-сильном огне, затем уменьшите огонь до слабого и тушите овощи 5 минут. Подогрейте рыбный бульон и влейте его в сковороду к овощам.

Шаг 6

После того, как смесь снова закипит, добавьте томатный сок. Параллельно подготовьте петрушку – вымойте, обсушите и мелко порубите части стебельков с листочками. Голые стебли выбросьте.

Шаг 7

Добавьте рубленую зелень в томатный рыбный соус. Посолите по вкусу, приправьте свежемолотым черным перцем. Перемешайте и проварите соус в течение 10 минут на слабом огне. Дайте соусу немного остыть и пюрируйте в блендере.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В рецепт этого томатного соуса к рыбе вы можете добавить дополнительные специи по своему вкусу. Например, душистый перец, лавровый лист, а также сухие ароматные травы – тимьян, базилик и т. п.
КСТАТИ
Во многих рецептах подобных блюд очищают от кожицы только помидоры, а перец оставляют, как есть. Однако в данном случае не составит труда заодно очистить и перец – без кусочков кожицы соус будет нежнее. Но если для вас это не принципиально, то можете пропустить этот шаг.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Быстрый томатный соус к рыбе

9 cоусов из томатной пасты, которые улучшат вкус привычных блюд

Домашние соусы из томатной пасты могут значительно улучшить вкус, аромат и сочность многих блюд. Вместо того чтобы покупать готовые томатные соусы в магазине, рекомендуем приготовить их самостоятельно. Томатная паста — продукт, который при использовании разных добавок, специй и трав позволит создавать разнообразные соусы. Домашние заготовки из томатной пасты не только вкуснее, но и полезнее, чем магазинные аналоги. А приготовить их можно быстро и легко: затраты на дополнительные ингредиенты минимальны, а возможность варьировать вкус делает соусы из томатной пасты прекрасной приправой для многих блюд. Кроме того, домашние соусы не содержат вредных добавок, химических ароматизаторов, красителей и непонятных консервантов.

Как приготовить домашние соусы на основе томатной пасты: секреты и 5 проверенных рецептов

Когда у вас в закромах есть баночка домашней томатной пасты, открывается канал возможностей. Многие соусы, которые стоят на полках магазинов и горячо нами любимы, сделаны на основе томатной пасты. Коли у вас уже есть такая заготовка, почему бы не пойти дальше и не приготовить собственные холодные и горячие соусы из томатной пасты, добавив в нее специи и приправы?

Томатный сок

Уникальный, узнаваемый с первого глотка, с легкой кислинкой и глубинным вкусом умами — томатный сок давно перестал быть просто переработанным продуктом. От коктейля «Кровавая Мэри» до оригинальных маринадов — этот напиток многофункционален и невероятно полезен. Для усиления его здоровой силы добавляйте в свежий сок каплю оливкового масла — так организм его лучше усвоит.

Еще больше статей на Gastronom.ru