Заправленная сузьма (чакка)

02 сентября 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 5 мин

Доп. время: 10 мин

зелень кисломолочные продукты закуска узбекская кухня сузьма
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

250 г сузьмы

по 3–4 веточки укропа, кинзы, фиолетового базилика

3–4 пера зеленого лука

красный острый перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Измельчите зелень, лук и базилик.

Шаг 2

В миску с сузьмой добавьте соль и резаную зелень. Перемешайте со старанием, так как сузьма очень густая. Нужно, чтобы вся зелень равномерно распределилась в белой массе.

Шаг 3

Наполните смесью кулинарный мешок и с его помощью разместите на тарелке горки-купола из сузьмы размером с орех. Сверху присыпьте каждую горку красным острым перцем.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Курутоб по-таджикски

Приготовить курутоб по-таджикски в домашних условиях недолго — были бы нужные компоненты и желание. Вообще говоря, в России мало кому известно это знаковое и очень популярное в Таджикистане блюдо, одно из древнейших в таджикской кухне. Название этой закуски происходит от слова «курут». Курут, он же курт, — это те самые твердые шарики из сухого творога, которые многие видели, но боялись попробовать. Из курута традиционно готовится заливка для кусочков слоеной таджикской лепешки под названием фатир, которая, собственно лежит в основе курутоба. А на основе из лепешки уже располагается салат из помидоров и огурцов с луком и зеленью. И все это поливается раскаленным маслом. В оригинале — льняным. То есть сложности и подводные камни этого простого блюда уже очевидны. Льняное масло мало кто любит. Но его даже таджики часто заменяют хлопковым, подсолнечным и — с особым удовольствием — сливочным. Вот и мы заменим. Что касается лепешки фатир, то ее таджикские хозяйки пекут у себя на кухне. Или покупают практически в любом соседнем магазине. Как и курут. И, кстати, вместо курута часто используют чакку или сузьму — аналог нашего творога. И мы, конечно, возьмем для рецепта курутоба доступный нам творог, только не любой, а мягкий, без крупинок, или пластовой, чтобы он равномерно разошелся в воде. Наконец, если вам не удастся купить фатир где-нибудь в халяльном магазине, берите простую тандырную лепешку. А мы расскажем, как приготовить курутоб по-таджикски в домашних условиях.

Как приготовить потрясающие соусы на основе йогурта и сметаны

«Соусы — грамматика кухни», — сказал уже не помню кто из великих, может быть Брийя-Саварен. Обширнейшая тема, в профессиональной сфере выделенная в отдельную квалификацию и отдельное производство ещё Огюстом Эскофье, реорганизатором общественного питания. На большой ресторанной кухне есть отдельный цех соусов, где колдуют соусье, редкие и высоко ценимые специалисты.

Пирожки с сузьмой

Из сузьмы получается отличная начинка для пирожков из недрожжевого слоеного теста.

Сузьма: все о продукте, как выбирать, что приготовить

Знаете ли вы, что у привычного греческого йогурта есть более древний и интересный родственник? Речь идет о сузьме — густом кисломолочном продукте, который веками был секретом сытости и долголетия кочевых народов. Его уникальная текстура и насыщенный вкус способны преобразить даже самое простое блюдо.

Еще больше статей на Gastronom.ru