Чалоп как салат

01 сентября 2025 г.

В обеденных местах, организованных во дворах частных домов по всему Ташкенту, в меню всегда есть чалоп. Знающий посетитель, умеющий ценить качественную и недорогую домашнюю кухню, обязательно закажет его как прелюдию перед сытным обедом или закуску во время него. В данном случае чалоп не самостоятельное блюдо, а дополнение.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 5 мин

Доп. время: 15 мин

Ккал: 67.77 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.56 г/3.28 г/6.39

редиска огурцы салаты летний салат узбекская кухня салат Без термообработки катык
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

200 мл катыка

2 розовые или белые редиски

четвертинка средней зеленой редьки

по 2 веточки фиолетового базилика, укропа и кинзы

2 пера зеленого лука

красный острый перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Редиску нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 2

Кусок зеленой редьки нарежьте сначала тонкими пластинами, а затем эти пластинки измельчите до маленьких прямоугольных кусочков.

Шаг 3

Мелко нарежьте зелень, оставив 2–3 листика базилика для украшения.

Шаг 4

Смешайте нарезанные овощи и зелень, посолите.

Шаг 5

Влейте катык, поперчите и украсьте базиликом. Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей, иначе редька даст терпкий привкус. Подавайте в неглубокой салатнице.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Густоту чалопа можно регулировать под свой вкус, меняя соотношение катыка и воды.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

9 необычных холодных супов для жаркого лета: проверенные рецепты и советы шефов-поваров

Что может быть лучше в жаркий летний день, чем тарелка освежающего холодного супа. Такой обед придаст не только сил, но и бодрости. Но что делать, если окрошка уже надоела? Предлагаем приготовить холодный суп по рецепту от шеф-повара. Многие из них точно станут вашими любимыми.

Холодные супы в ресторанах Москвы: ресторан Русская охота, баба Марта, Му-му, Этаж. Диван, Белладжио, Тапа де Комида

Салат с крабовыми палочками и помидорами

Салат с крабовыми палочками и помидорами по нашему рецепту очень быстро готовится, получается свежим и сытным одновременно. Крабовые палочки — довольно популярный ингредиент всевозможных салатов, большинство из которых заправляют майонезом. Мы же предлагаем вам более легкую версию. Сочетание крабовых палочек с помидорами, луком и кинзой — очень необычное и свежее. А заправка из ароматного оливкового масла и терпкого бальзамического уксуса унесет вас мыслями на средиземноморские пляжи даже в ненастный осенний день.

Еще больше статей на Gastronom.ru