Казан-кабоб из говядины

20 октября 2025 г.

Прежде чем готовить казан-кабоб из говядины, предлагаем маленький ликбез. Что такое узбекский казан-кабоб? Это обжаренное до хрустящей корочки мясо с некрупной картошкой, в свою очередь тоже обжаренной до золотого цвета в масле и жире из-под этого самого мяса. Для более насыщенного вкуса и аромата мясо предварительно маринуется. Сравним три казан-кабоба: из баранины, из птицы и из говядины. Сколько времени нужно, чтобы обжарить куски курицы среднего размера в раскаленном жире? Не больше 20 минут. А для баранины, реберной части? 25–35 минут, в зависимости от мяса. А говядине, нарезанной кусками того же размера? На это вопрос однозначного ответа нет. Но быстро не получится… Чтобы говядина получилась и мягкой, и сочной, ее придется немного потушить. И в этом случае позволительно нарушить традиционную очередность обжаривания.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 6 ч

Ккал: 694.67 ккал/порция

Б/Ж/У: 41.78 г/30.30 г/63.44

говядина второе блюдо обед тушеное мясо узбекская кухня блюда в казане
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Паприка сушеная 1 ч.л.

Мякоть говядины (лопатка или огузок) 1 кг

Курдючный жир 100 г

Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.

Зелень 20 г

Картофель 2 кг

Соль по вкусу

Томат (помидор) 3 шт.

Паприка сушеная 1 ч.л.

Лук репчатый 2 шт.

Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.

Зира молотая 2 ч.л.

Кориандр молотый 2 ч.л.

Зелень 20 г

Базилик сушеный 2 ч.л.

Соль по вкусу

Паприка сушеная 1 ч.л.

Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.

Зелень 20 г

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте в одной небольшой емкости все специи — зиру, кориандр, сушеный базилик, паприку и свежемолотый черный перец. Говядину нарежьте крупными кусками, как на шашлык, положите в миску. Пересыпьте мясо половиной смеси специй и хорошо перемешайте. Пусть постоит, пока вы готовите овощи для маринада.

Шаг 2

Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами или перьями. Помидоры нарежьте тонкими кружками или дольками. Добавьте лук и помидоры в миску с мясом, хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на 5–6 часов.

Шаг 3

Вымойте и очистите картофель. Мелкие клубни оставьте целыми. Крупные разрежьте пополам или на четвертинки, в зависимости от размера. Курдючный жир нарежьте кубиками.

Шаг 4

Разогрейте казан на среднем огне (если нет казана, возьмите жаропрочную кастрюлю с толстым дном). Выложите в казан курдючный жир и вытапливайте его до шкварок. Выньте шкварки шумовкой.

Шаг 5

Загрузите в казан подготовленную картошку. Обжаривайте, пока картофелины не приобретут ярко-золотистые корочки со всех сторон. Для этого не перемешивайте картофель слишком часто — лишь периодически переворачивайте и поднимайте нижний слой наверх.

Шаг 6

Куски мяса выньте из маринада, чтобы на них не осталось фрагментов овощей. Тщательно обсушите куски говядины салфетками. Обжаренный картофель выньте шумовкой из казана в миску. Если с картофеля стечет в миску жир, слейте его обратно в казан.

Шаг 7

Загрузите в казан куски говядины и обжарьте их на сильном огне. Сначала маринованное мясо пустит сок — дождитесь, когда он весь выкипит, после чего мясо начнет подрумяниваться.

Шаг 8

Когда мясо покроется румяными коричневыми корочками, влейте немного воды на дно казана (она должна лишь частично покрывать мясо). Закройте казан крышкой и тушите говядину на слабом огне в течение 20 минут.

Шаг 9

Снимите крышку и выпарите остатки воды из казана. Верните в казан обжаренный картофель, добавьте оставшиеся специи и соль, перемешайте, снова закройте крышкой и томите казан-кабоб еще 10 минут.

Шаг 10

Вымойте зелень, которую используете, обсушите салфетками и нарежьте. Выложите мясо и картошку на большое плоское блюдо, посыпьте рубленой зеленью и сразу подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Шкварки, оставшиеся после вытапливания курдючного жира, не выбрасывайте — это деликатес. Посыпьте их солью и свежим репчатым луком и подайте как закуску с лепешкой. Также можно добавлять шкварки в каши и картофельное пюре, замешивать в тесто.
КСТАТИ
В некоторых рецептах казан-кабоба предлагается не подливать в казан воды для тушения обжаренного мяса, а добавить маринад из помидоров и репчатого лука — чтобы мясо тушилось в нем. Вполне рабочий вариант. При необходимости воды тоже можно добавить.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Люля-кебаб из говядины на сковороде

Люля-кебаб из говядины на сковороде можно готовить как дома, так и на даче, хотя, конечно же, идеальным местом для жарки такого блюда является мангал. Главная ваша задача в данном случае — ...

Казан-кабоб натуральный

В разных регионах Узбекистана блюдо под названием казан-кабоб готовится по-разному. Но в процессе его приготовления используется только то, что дала природа: мясо, лук, зелень, соль и огонь. При этом сама технология является абсолютно диетической, если вы не добавляете красный жгучий перец. Приготовленная таким образом баранина становится нежной, как мясо молочного ягненка, с неповторимым вкусом.

Что приготовить в казане: 15 лучших блюд

Казан — это не просто посуда, а настоящий символ гостеприимства, душевного тепла и восточного колорита. В нем еда получается особенно сочной, ароматной и насыщенной. Мы собрали лучшие рецепты для приготовления блюд в казане — от простых до по-настоящему праздничных. Освоим вместе нюансы работы с афганским казаном, где все готовится в собственном соку, и узнаем секреты приготовления в узбекском, придающие блюдам глубину вкуса и характер.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru