Зеленый лук с лимоном

16 августа 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 40 мин

сливочное масло зеленый лук лимон второе блюдо запекание гриль закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 г толстых стеблей зеленого лука

2 лимона

щепотка соли

100 г размягченного сливочного масла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Стебли лука промойте и обрежьте длинные концы перьев. Сотрите цедру и выжмите сок из лимонов. Цедру смешайте с щепоткой соли и 100 г размягченного сливочного масла, положите в морозильник на 20 мин.

Шаг 2

Стебли аккуратно надрежьте по центру белой части до середины, чтобы образовался «карман», полейте лимонным соком, дайте постоять 20 мин. Затем нарежьте застывшее масло кусочками и разложите по «карманам» в луке.

Шаг 3

Запеките на углях в пакете из фольги или просто на противне под сильно разогретым грилем, 10 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

5 необычных видов лука, которые стоит включить в меню

Репчатый лук - привычный ингредиент многих блюд. Белый и красный лук мы испоьзуем не так часто, но они тожехорошо знакомы домашним гастрономам. Но есть и другие виды лука, о которых знают далеко не все. Расказываем про пять интрересных продуктов, от гастрономичного порея до «кудрявого» слизуна, которые помогут разнообразить рацион.

Лимонно-луковая заправка

Эта луковая заправка может храниться в холодильнике 3–4 дня. Перед употреблением немного взбейте соус венчиком. Заправляйте ею яичные салаты, а также салаты с грибами, сыром или мясом.

Чакапули с лимонным соком

Кажется, невозможно в последние годы найти более популярное каказскеое летнее блюдо из мяса. И это легко понять – мягчайшая янятина в густом кисленьком соусе из зелени с алычой – идеальное блюдо для жаркого времени года. И готовится очень просто!

Еще больше статей на Gastronom.ru