Стерлядь, запеченная в соли
Сложность: легко
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Ккал: 807.13 ккал/порция
Б/Ж/У: 91.33 г/46.43 г/6.17
1 кг мелкой морской соли
3,5 кг крупной морской соли
100 г семян горчицы
1 стерлядь (весом 2 кг)
молотый белый перец
растительное масло
Шаг 1
В большой миске перемешать оба вида морской соли с семенами горчицы, добавив примерно 1 стакан воды. Соль должна стать слегка влажной.
Шаг 2
У стерляди удалить жабры, внутренности и спинной плавник. Сделать изнутри рыбы надрез вдоль хрящевого остова, зацепить вилкой и пальцем часть вязиги и вытянуть ее. Промыть рыбу и обсушить ее бумажным полотенцем. Приправить стерлядь внутри солью и молотым перцем.
Шаг 3
На противень насыпать не слишком толстым слоем смесь соли с горчицей. На нее положить подготовленную рыбу животом вниз. Смазать спину и бока стерляди оливковым маслом и присыпать оставшейся солью, которая должна полностью закрыть рыбу. Слегка прижать руками соль к рыбе и поставить в духовку, предварительно разогретую до 200ºС, 20–30 мин.
Шаг 4
Когда рыба будет готова, вынуть ее из духовки, разбить ножом солевую корку. С рыбы счистить соль и снять кожу. Можно подавать стерлядь на подогретых тарелках с миксом из листьев салата, шпината и помидоров