Сыр Панир (или Адыгейский)

22 августа 2014 г.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

сыр рецепты с молоком завтрак пикник обед домашний сыр закуска домашний творог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Молоко (3,5 % жирности (можно 3,2% или 3,8%)) — 1,5 л

Кислота лимонная (для свертываемости молока) — 1 ч. л.

Соль — 1 ч. л.

Перец чили (сушеный мелкими кусочками) — 1 ч. л.

Базилик (сушеный базилик) — 1 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нагреваем молоко. (НЕ кипятим!) Опускаем палец, если можем продержать всего 2 сек, то это означает, что молоко нагрелось до нужной температуры. Снимаем с огня.

Шаг 2

Закидываем лимонную кислоту и начинаем мешать. Мешаем несколько минут пока сыворотка полностью не отделится от молочных хлопьев.

Шаг 3

Берем марлю, складываем ее втрое, выкладываем в дуршлаг или сито. Сито/дуршлаг ставим в кастрюлю, выливаем сыворотку с молочными хлопьями. Ждем пока сыворотка сольется. (По сути у вас уже готов домашний творог.

Шаг 4

Добавляем базилик и перец, перемешиваем. Завязываем марлю, формируем лепешку.

Шаг 5

Сверху ставим груз (у меня была 2-х литровая банка, в которой зрел яблочный уксус, вот ее я и поставила сверху). Оставляем на 3 часа, чтобы еще больше сыворотки слилось. Но сыворотку НЕ выливаем!

Шаг 6

Берем 250 мл сыворотки, добавляем 1 ч. л. соли, размешиваем, кладем завернутый в марлю сыр в рассол. (оставшуюся сыворотку можно использовать в приготовлении выпечки) Оставляем на ночь. С такой пропорцией соли и сыворотки сыр получился чуть-чуть соленым, если любите посолонее, то добавляйте больше соли!

Шаг 7

С утра, на завтрак, нарезаем сыр, укладываем его на черный хлебушек, сверху кладем собственноручно приготовленные вяленые томаты и наслаждаемся)))

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru