Сорбе (сладкий холодный десерт) из черной смородины

13 июля 2025 г.

Сорбе (сладкий холодный десерт) из черной смородины очень похож на мороженое — с той разницей, что он содержит яичные белки. Благодаря им, кстати, лакомство обладает более воздушной текстурой. Приготовление сорбе — дело достаточно основательное и требующее времени, поэтому выберите для проверки этого рецепта на практике правильный момент, когда никуда не надо торопиться. Даже сок мы предлагаем отжимать непосредственно из смородины, а не использовать покупной: так вкуснее и полезнее. Если же вы хотите немного облегчить себе жизнь, делайте это с помощью соковыжималки, лучше шнековой, так как центробежные высокоскоростные зачастую не приспособлены для ягод.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Доп. время: 5 ч

Ккал: 271.77 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.82 г/0.69 г/61.11

смородина черная смородина десерт сорбе сорбет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Смородина чёрная 1 кг

Вода 400 мл

Сахар-песок 250 г

Лимон 1 шт.

Яйцо куриное (белок) 2 шт.

Сахарная пудра 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте сок из черной смородины. Ягоды переберите, положите в дуршлаг и промойте. Поместите в миску и раздавите толкушкой. Влейте 150 мл воды и перемешайте.

Шаг 2

Отожмите сок через два-три слоя марли. Отмерьте 400 мл. Оставшийся сок можно использовать по вашему усмотрению или разлить по формочкам для льда и заморозить.

Шаг 3

Насыпьте сахар в кастрюлю. Залейте водой и, помешивая, на среднем огне начните нагревать. Сахар должен раствориться. Варите 5 минут после закипания. Пену удалите столовой ложкой.

Шаг 4

Лимон разрежьте пополам и отожмите сок. Добавьте его в сахарный сироп вместе c соком смородины. Варите 5 минут после повторного закипания. Дайте получившемуся сиропу остыть.

Шаг 5

Разлейте остывший смородиновый сироп в контейнеры для замораживания. Уберите в морозильную камеру на 1 час. Затем достаньте, выложите в большую миску и оставьте на 10 минут. 

Шаг 6

Взбейте миксером белки в крепкую пену. Добавьте в наполовину замерзший смородиновый сироп. Всыпьте сахарную пудру. Перемешайте, затем снова разложите по контейнерам. Уберите в морозильную камеру на 4 часа.  

КСТАТИ
Аналогичный сладкий холодный десерт можно приготовить не только из смородинового сока, но и клубничного, вишневого или черничного. Здесь, пожалуй, имеет смысл ориентироваться на вкусовые предпочтения — ваши и ваших близких.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перед тем как подавать этот сладкий холодный десерт на стол, дайте ему немного отдохнуть после морозилки, чтобы сорбе слегка подтаяло. Затем вооружитесь круглой ложкой для мороженого и разложите по креманкам или пиалам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Желе из черной смородины

Это желе из смородины — не просто летний десерт, а изысканное лакомство, достойное даже праздничного стола. Приготовить такое угощение, конечно же, лучше в сезон, летом, из свежесобранных ягод. Хотя и ...

Сезон черной смородины, спешите пробовать

В разгаре сезон ягод – время, когда можно по-настоящему насладиться дарами природы и запастись витаминами. Черная смородина, пожалуй, одна из самых витаминных ягод, лидер по количеству полезных веществ.

Рецепты из черной смородины

Кусты черной смородины растут на каждом дачном участке, и даже если они не дают существенного урожая, всегда можно собрать хоть немного и просто порадовать себя ароматной, но довольно кислой ягодой.

Сорбе из арбуза

Сорбе из арбуза – низкокалорийная разновидность мороженого: десерт отлично освежает, да и о фигуре можно совершенно не беспокоиться. Сплошное удовольствие и никаких угрызений совести! Готовить сорбе удобно из остатков арбуза, который уже никто из близких не хочет есть в чистом виде. Просто выньте ложкой мякоть, отмерьте необходимое количество и следуйте указаниям рецепта. Кстати, если вам достался очень сладкий арбуз, то сахар можно не добавлять. А вот от лимонного сока лучше не отказываться: он придаст десерту приятную кислинку.

Еще больше статей на Gastronom.ru