Сорбе (сладкий холодный десерт) из черной смородины
Сорбе (сладкий холодный десерт) из черной смородины очень похож на мороженое — с той разницей, что он содержит яичные белки. Благодаря им, кстати, лакомство обладает более воздушной текстурой. Приготовление сорбе — дело достаточно основательное и требующее времени, поэтому выберите для проверки этого рецепта на практике правильный момент, когда никуда не надо торопиться. Даже сок мы предлагаем отжимать непосредственно из смородины, а не использовать покупной: так вкуснее и полезнее. Если же вы хотите немного облегчить себе жизнь, делайте это с помощью соковыжималки, лучше шнековой, так как центробежные высокоскоростные зачастую не приспособлены для ягод.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 5 ч
Ккал: 271.77 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.82 г/0.69 г/61.11
Смородина чёрная 1 кг
Вода 400 мл
Сахар-песок 250 г
Лимон 1 шт.
Яйцо куриное (белок) 2 шт.
Сахарная пудра 2 ст.л.
Шаг 1
Приготовьте сок из черной смородины. Ягоды переберите, положите в дуршлаг и промойте. Поместите в миску и раздавите толкушкой. Влейте 150 мл воды и перемешайте.
Шаг 2
Отожмите сок через два-три слоя марли. Отмерьте 400 мл. Оставшийся сок можно использовать по вашему усмотрению или разлить по формочкам для льда и заморозить.
Шаг 3
Насыпьте сахар в кастрюлю. Залейте водой и, помешивая, на среднем огне начните нагревать. Сахар должен раствориться. Варите 5 минут после закипания. Пену удалите столовой ложкой.
Шаг 4
Лимон разрежьте пополам и отожмите сок. Добавьте его в сахарный сироп вместе c соком смородины. Варите 5 минут после повторного закипания. Дайте получившемуся сиропу остыть.
Шаг 5
Разлейте остывший смородиновый сироп в контейнеры для замораживания. Уберите в морозильную камеру на 1 час. Затем достаньте, выложите в большую миску и оставьте на 10 минут.
Шаг 6
Взбейте миксером белки в крепкую пену. Добавьте в наполовину замерзший смородиновый сироп. Всыпьте сахарную пудру. Перемешайте, затем снова разложите по контейнерам. Уберите в морозильную камеру на 4 часа.