Пенне Арраббиата

17 июля 2025 г.

Пенне Аррабиата — типичная паста для региона Лацио и конкретно для Рима. К арабской кухне это блюдо никакого отношения не имеет, несмотря на созвучие слов. В переводе с итальянского языка слово arrabbiato означает «сердитый». Применяется такая характеристика по отношению к очень острым блюдам. А еще понимается иносказательно: когда человек в гневе, его лицо краснеет, как томатный соус. В общем, тут получается два в одном — острый и красный. Вы можете видеть в разных источниках различающиеся варианты написания слова «аррабиата». Арабьята — так звучит оно в римском диалекте. А кто-то сохраняет в написании две двойных согласных, как в итальянском — арраббиата, что противоречит тенденции в русском языке избавляться от двойных согласных в заимствованных словах. В общем, правила написания этого слова еще не устоялись. А вот рецепт пасты аррабиаты, или арабьяты, мы вам предлагаем вполне устоявшийся и традиционный. Кстати, традиционно популярный у веганов!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

Готовка: 35 мин

Ккал: 511.43 ккал/порция

Б/Ж/У: 15.06 г/11.81 г/86.61

паста итальянская кухня второе блюдо пенне
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Паста Пенне 300 г

Томаты в собственном соку 400 г

Лук репчатый 80 г

Чеснок 3 зубчик(а)

Перец чили 1 шт.

Базилик свежий 4 веточка(и)

Масло оливковое Extra Vergine 2 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Зубчики чеснока раздавите, очистите и измельчите. Стручок перца чили можете очистить от семян, если осторожничаете с остротой, или нарежьте вместе с ними тонкими полукольцами.

Шаг 2

Разогрейте оливковое масло в большой сковороде. Добавьте в нее лук и пассеруйте его на умеренном огне до золотистого цвета в течение 5–7 минут. Добавьте в сковороду чеснок и чили, обжаривайте еще 1–2 минуты.

Шаг 3

Переложите рубленые помидоры из банки в сковороду. Помешайте и тушите на слабом огне около 15 минут, до загустения. Приправьте соус аррабиата свежемолотым черным перцем и солью.

Шаг 4

Параллельно отварите пенне ригате в большом количестве подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Обычно время варки этого вида пасты занимает 12 минут до состояния «аль денте».

Шаг 5

Пока варятся макароны и тушится соус, подготовьте зеленый базилик. Промойте и обсушите салфетками, снимите листочки со стеблей и нарежьте, не стараясь мельчить.

Шаг 6

Откиньте отваренную пасту на дуршлаг, установленный над кастрюлькой, чтобы сохранить часть отвара. Выложите пенне ригате в сковороду с соусом. Перемешайте. При необходимости — если соус слишком густой — влейте пару ложек отвара.

Шаг 7

В последнюю очередь добавьте в сковороду с пастой аррабиата нарезанные листья базилика, хорошо перемешайте, разложите пенне по порционным тарелкам и немедленно подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В классическом варианте пенне аррабиате используется свежая петрушка, а не базилик, так что вы можете попробовать оба варианта и сравнить. Кроме того, репчатый лук не является обязательным ингредиентом, в отличие от чеснока и перца чили.
КСТАТИ
Традиционно римская паста аррабиата готовится именно с пенне ригате: отверстия в трубочках и рифленая поверхность отлично удерживают соус такого типа. Конечно, можно использовать и другие виды пасты, но, желательно, не гладкие.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru