Пенне Арраббиата
Пенне Аррабиата — типичная паста для региона Лацио и конкретно для Рима. К арабской кухне это блюдо никакого отношения не имеет, несмотря на созвучие слов. В переводе с итальянского языка слово arrabbiato означает «сердитый». Применяется такая характеристика по отношению к очень острым блюдам. А еще понимается иносказательно: когда человек в гневе, его лицо краснеет, как томатный соус. В общем, тут получается два в одном — острый и красный. Вы можете видеть в разных источниках различающиеся варианты написания слова «аррабиата». Арабьята — так звучит оно в римском диалекте. А кто-то сохраняет в написании две двойных согласных, как в итальянском — арраббиата, что противоречит тенденции в русском языке избавляться от двойных согласных в заимствованных словах. В общем, правила написания этого слова еще не устоялись. А вот рецепт пасты аррабиаты, или арабьяты, мы вам предлагаем вполне устоявшийся и традиционный. Кстати, традиционно популярный у веганов!
Сложность: Простые рецепты
Порций: 3
Готовка: 35 мин
Ккал: 511.43 ккал/порция
Б/Ж/У: 15.06 г/11.81 г/86.61
Паста Пенне 300 г
Томаты в собственном соку 400 г
Лук репчатый 80 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Перец чили 1 шт.
Базилик свежий 4 веточка(и)
Масло оливковое Extra Vergine 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Зубчики чеснока раздавите, очистите и измельчите. Стручок перца чили можете очистить от семян, если осторожничаете с остротой, или нарежьте вместе с ними тонкими полукольцами.
Шаг 2
Разогрейте оливковое масло в большой сковороде. Добавьте в нее лук и пассеруйте его на умеренном огне до золотистого цвета в течение 5–7 минут. Добавьте в сковороду чеснок и чили, обжаривайте еще 1–2 минуты.
Шаг 3
Переложите рубленые помидоры из банки в сковороду. Помешайте и тушите на слабом огне около 15 минут, до загустения. Приправьте соус аррабиата свежемолотым черным перцем и солью.
Шаг 4
Параллельно отварите пенне ригате в большом количестве подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Обычно время варки этого вида пасты занимает 12 минут до состояния «аль денте».
Шаг 5
Пока варятся макароны и тушится соус, подготовьте зеленый базилик. Промойте и обсушите салфетками, снимите листочки со стеблей и нарежьте, не стараясь мельчить.
Шаг 6
Откиньте отваренную пасту на дуршлаг, установленный над кастрюлькой, чтобы сохранить часть отвара. Выложите пенне ригате в сковороду с соусом. Перемешайте. При необходимости — если соус слишком густой — влейте пару ложек отвара.
Шаг 7
В последнюю очередь добавьте в сковороду с пастой аррабиата нарезанные листья базилика, хорошо перемешайте, разложите пенне по порционным тарелкам и немедленно подавайте.