Сациви по-мегрельски

25 ноября 2025 г.

Сациви по-мегрельски — одно из вкуснейших блюд грузинской кухни и один из лучших вариантов сациви, которых на территории Грузии немало — в каждом районе свои особенности приготовления. Мегрельский вариант сациви насыщен традиционными специями, в нем очень много грецких орехов, которые измельчены практически в муку, из-за чего соус сациви становится нежным и однородным. А еще сациви по-мегрельски обладает чудесным зеленоватым оттенком благодаря соку, выжатому из зелени кинзы. Сациви — праздничное блюдо, которое готовится в том числе и на Новый год, причем обычно из индейки, хотя часто — и из курицы. Вы можете выбрать любую птицу, важно чтобы она была с жирком.

Сложность: сложно

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 1030.90 ккал/порция

Б/Ж/У: 66.20 г/87.80 г/23.61

курица грецкие орехи грузинская кухня сациви второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Курица гриль 1 шт.

Масло сливочное 40 г

Грецкий орех 600 г

Лук репчатый 1 кг

Чеснок 5 зубчик(а)

Кинза по вкусу

Уксус белый винный 1 ст.л.

Шафран имеретинский (бархатцы) 1 ст.л.

Кориандр молотый 1 ст.л.

Перец чёрный молотый 1 ст.л.

Корица молотая по вкусу

Гвоздика по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Положите птицу в большую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы вода возвышалась над тушкой на 3–4 см. Доведите до кипения на сильном огне, снимите пену, уменьшите огонь до слабого и варите 1,5 часа.

Шаг 2

У готовой птицы мясо должно стать мягким, но не разваливающимся. Выньте птицу из бульона и дайте ей остыть. Бульон тоже остудите и поставьте в холодильник до образования корочки жира на поверхности.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте остывшую птицу сливочным маслом, положите на противень и отправьте в духовку на 30 минут. На дно духовки поставьте миску с водой, чтобы мясо не пересушилось. Подрумянившуюся птицу выньте из духовки, остудите и нарежьте аккуратными одинаковыми кусочками.

Шаг 4

Нарежьте репчатый лук максимально мелкими кубиками. Соберите застывший жир с бульона, выложите в сковороду и обжарьте в нем лук на слабом огне до прозрачности, в течение 10 минут.

Шаг 5

Отожмите сок из зелени кинзы. Можно сделать это двумя способами. Первый: растолките кинзу в ступке и отожмите сок через марлю. Второй: измельчите зелень в блендере до получения однородной жидкой кашицы и уже эту кашицу положите в сложенную в несколько слоев марлю и отожмите сок.

Шаг 6

Смелите в муку в блендере грецкие орехи, тщательно перемешайте с перцем, кориандром, имеретинским шафраном и соком кинзы. Разотрите в керамической ступке гвоздику с солью, добавьте корицу и смешайте с орехами.

Шаг 7

Добавьте в ореховую массу половник холодного бульона и перемешайте в кашицу. Очистите чеснок и разотрите его в ступке с солью до абсолютно однородной массы, добавьте к орехам и перемешайте.

Шаг 8

Поставьте на средний огонь кастрюлю с 6–8 стаканами процеженного бульона. Когда бульон закипит, уменьшите огонь и порциями выложите ореховую массу — постоянно помешивая, чтобы орехи не слиплись.

Шаг 9

Когда все орехи добавлены, доведите массу до кипения, готовьте 2–3 минуты. Добавьте пассерованный лук и снова доведите массу до кипения. Затем положите кусочки птицы, доведите до кипения, влейте уксус и положите лавровый лист.

Шаг 10

Проверьте сациви на соль и остроту, приправьте по вкусу. Готовьте на маленьком огне еще 5 минут. Снимите с огня и дайте сациви по-мегрельски постоять под крышкой не менее 10 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подавать сациви по-мегрельски можно как горячим, так и холодным. Лучшим сопровождением для блюда считается кукурузная каша гоми — именно вместе с ней раскрывается вся прелесть вкуса сациви. Но за отсутствием гоми вы легко обойдетесь грузинским лавашом.
КСТАТИ
В соус сациви стоит добавить еще одну важную для мегрельской кухни специю — уцхо-сунели, или голубой пажитник. Добавьте ее вместе с другими в молотые грецкие орехи, а количество черного перца можете сократить вполовину, если для вас слишком остро.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru