Сациви по-мегрельски
Сациви по-мегрельски — одно из вкуснейших блюд грузинской кухни и один из лучших вариантов сациви, которых на территории Грузии немало — в каждом районе свои особенности приготовления. Мегрельский вариант сациви насыщен традиционными специями, в нем очень много грецких орехов, которые измельчены практически в муку, из-за чего соус сациви становится нежным и однородным. А еще сациви по-мегрельски обладает чудесным зеленоватым оттенком благодаря соку, выжатому из зелени кинзы. Сациви — праздничное блюдо, которое готовится в том числе и на Новый год, причем обычно из индейки, хотя часто — и из курицы. Вы можете выбрать любую птицу, важно чтобы она была с жирком.
Сложность: сложно
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 1030.90 ккал/порция
Б/Ж/У: 66.20 г/87.80 г/23.61
Курица гриль 1 шт.
Масло сливочное 40 г
Грецкий орех 600 г
Лук репчатый 1 кг
Чеснок 5 зубчик(а)
Кинза по вкусу
Уксус белый винный 1 ст.л.
Шафран имеретинский (бархатцы) 1 ст.л.
Кориандр молотый 1 ст.л.
Перец чёрный молотый 1 ст.л.
Корица молотая по вкусу
Гвоздика по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Положите птицу в большую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы вода возвышалась над тушкой на 3–4 см. Доведите до кипения на сильном огне, снимите пену, уменьшите огонь до слабого и варите 1,5 часа.
Шаг 2
У готовой птицы мясо должно стать мягким, но не разваливающимся. Выньте птицу из бульона и дайте ей остыть. Бульон тоже остудите и поставьте в холодильник до образования корочки жира на поверхности.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте остывшую птицу сливочным маслом, положите на противень и отправьте в духовку на 30 минут. На дно духовки поставьте миску с водой, чтобы мясо не пересушилось. Подрумянившуюся птицу выньте из духовки, остудите и нарежьте аккуратными одинаковыми кусочками.
Шаг 4
Нарежьте репчатый лук максимально мелкими кубиками. Соберите застывший жир с бульона, выложите в сковороду и обжарьте в нем лук на слабом огне до прозрачности, в течение 10 минут.
Шаг 5
Отожмите сок из зелени кинзы. Можно сделать это двумя способами. Первый: растолките кинзу в ступке и отожмите сок через марлю. Второй: измельчите зелень в блендере до получения однородной жидкой кашицы и уже эту кашицу положите в сложенную в несколько слоев марлю и отожмите сок.
Шаг 6
Смелите в муку в блендере грецкие орехи, тщательно перемешайте с перцем, кориандром, имеретинским шафраном и соком кинзы. Разотрите в керамической ступке гвоздику с солью, добавьте корицу и смешайте с орехами.
Шаг 7
Добавьте в ореховую массу половник холодного бульона и перемешайте в кашицу. Очистите чеснок и разотрите его в ступке с солью до абсолютно однородной массы, добавьте к орехам и перемешайте.
Шаг 8
Поставьте на средний огонь кастрюлю с 6–8 стаканами процеженного бульона. Когда бульон закипит, уменьшите огонь и порциями выложите ореховую массу — постоянно помешивая, чтобы орехи не слиплись.
Шаг 9
Когда все орехи добавлены, доведите массу до кипения, готовьте 2–3 минуты. Добавьте пассерованный лук и снова доведите массу до кипения. Затем положите кусочки птицы, доведите до кипения, влейте уксус и положите лавровый лист.
Шаг 10
Проверьте сациви на соль и остроту, приправьте по вкусу. Готовьте на маленьком огне еще 5 минут. Снимите с огня и дайте сациви по-мегрельски постоять под крышкой не менее 10 минут.