Классический цыпленок табака
Классический цыпленок табака по-грузински удивит вас своей простотой. Он готовится, вопреки распространенным представлениям, практически без специй. С чего же мы все взяли, что он непременно должен быть замаринован в аджике, черном перце, с кориандром и чесноком? Наверное потому, что таких «цыплят табака» продают в супермаркетах, непропорционально затратам увеличивая цену. К тому же в таком виде обычно продаются огромные бройлеры весом под два с половиной килограмма, которые не только не влезут в сковороду, но и не прожарятся, поэтому предназначены для запекания в духовке. Нет и еще раз нет. Классический цыпленок табака — маленький, весом не более 500 граммов, на одну порцию. Он юный, нежный, жарится мгновенно. Конечно, на сковороде под прессом. И получается хрустящим снаружи и сочным внутри. А к нему подаются незамысловатые соусы на основе чеснока или аджики. Итак, предлагаем вам простой классический рецепт цыпленка табака на сковороде под прессом.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 40 мин
Ккал: 1211.28 ккал/порция
Б/Ж/У: 86.37 г/89.81 г/7.99
Цыпленок домашний 500 г
Масло топлёное 30 г
Соль 5 г
Для соуса ниорцкали:
Чеснок 4 зубчик(а)
Вода 80 мл
Соль 3 г
Шаг 1
Обработайте тушку цыпленка. Удалите остатки перьев, если есть, опалите волосы. Отрежьте лишнюю кожу в районе шеи. Удалите копчиковую железу. Что касается кончиков крыльев, то их можно оставить — поджарятся, будут хрустеть.
Шаг 2
Разрежьте цыпленка по линии грудины (киля), раскройте как книгу, положите спинкой вверх и расплющите до плоского состояния, придавливая с силой руками, так чтобы кости вывернулись из суставов. Не отбивайте цыпленка никакими молотками — вы сломаете ему кости и потом эти острые обломки будут мешать вам наслаждаться блюдом.
Шаг 3
Натрите тушку цыпленка солью. В простом классическом рецепте больше не используются никакие специи. Выберите сковородку с толстым гладким дном, желательно чугунную, куда бы цыпленок укладывался целиком.
Шаг 4
Растопите масло в сковороде, уложите цыпленка кожей вниз, разместите на нем плоскую тарелку дном вверх, а на нее поставьте двухлитровую кастрюлю с горячей водой. Можете не возиться с кастрюлей, если у вас есть подходящая гирька в качестве пресса.
Шаг 5
Жарьте цыпленка табака на сковороде под прессом на довольно сильном огне в течение 5–7 минут, до образования румяной корочки. Снимите гнет, переверните цыпленка на другую сторону и снова установите гнет. Жарьте еще 5–7 минут.
Шаг 6
Снимите пресс и проверьте готовность цыпленка, проткнув ему бедро ножом в самом толстом месте. Если сок выходит прозрачный, а цыпленок красивый и румяный, вынимайте его из сковороды. Если сок розовый, снова переверните цыпленка и жарьте еще по паре минут с обеих сторон под гнетом, но уже уменьшив огонь.
Шаг 7
Пока цыпленок табака по классическому рецепту жарится, приготовьте простой деревенский чесночный соус под названием ниорцкали. Для этого пропустите зубчики чеснока через пресс, разотрите со щепоткой соли, залейте эту кашицу водой и перемешайте.
Шаг 8
Выложите готового цыпленка табака на блюдо, подавайте целиком с пылу с жару, не позволяя ему остыть. Сопроводите цыпленка чесночным соусом ниорцкали. В него можно макать кусочки курицы, а можно полить соусом распластанного румяного цыпленка сверху.