Дрожжевой пирог с яйцом и зеленым луком в духовке

15 марта 2025 г.

Дрожжевой пирог с яйцом и зеленым луком в духовке получается таким сытным, что способен заменить полноценный обед. Добавьте к нему салат из свежих овощей — и готово! Но и просто к чаю этот пирог тоже будет очень хорош. Мягкое и пышное дрожжевое тесто и начинка из вареных яиц со свежим зеленым луком — это сочетание всем нам знакомо по любимым бабушкиным пирожкам, домашним и очень вкусным. А мы предлагаем вам сделать один большой пирог на всех. Это никак не изменит его прекрасного вкуса, но сильно сэкономит ваше время, а результат обязательно понравится всей семье.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 3 ч

Ккал: 396.76 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.62 г/18.30 г/44.53

зеленый лук выпечка пироги пироги с луком дрожжевой пирог пирог с яйцом
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 300 г

Дрожжи сухие 4 г

Молоко 150 мл

Яйцо куриное 1 шт.

Яйцо куриное (желток) 1 шт.

Масло сливочное 30 г

Сахар-песок 1 ст.л.

Соль 5 г

Масло растительное рафинированное 1 ч.л.

Для начинки:

Яйцо куриное 5 шт.

Лук зелёный 125 г

Масло сливочное 30 г

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления теста сливочное масло подержите при комнатной температуре некоторое время, чтобы оно стало очень мягким. Молоко немного подогрейте, оно не должно быть горячим, чуть теплым.

Шаг 2

Через мелкое сито просейте муку и перемешайте с сухими быстродействующими дрожжами. Добавьте сахар, соль, яйцо и еще раз перемешайте. Влейте теплое молоко и добавьте размягченное масло.

Шаг 3

Вымесите тесто, оно должно получиться эластичным и достаточно мягким. Если потребуется, подсыпьте немного муки. Сформируйте из теста шар, положите его в миску, слегка смазанную растительным маслом.

Шаг 4

Миску с тестом прикройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Для подъема можно использовать духовку, если она у вас электрическая и поддерживает температуру 30-35 градусов.

Шаг 5

Тесто для подъёма оставьте примерно на 1,5 часа. За это время оно должно хорошо расстояться, увеличиться в объеме. К этому же времени подготовьте начинку для пирога.

Шаг 6

Для начинки сварите яйца. Положите их в холодную воду, доведите до кипения, убавьте огонь почти до минимального и варите 10 минут. Кипяток слейте, залейте яйца холодной водой и оставьте на 15-20 минут.

Шаг 7

Затем извлеките яйца из воды и дайте им полностью остыть. Остывшие яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиками небольшого размера. Для начинки яйца можно не резать, а натереть на крупной терке.

Шаг 8

Зеленый лук очень хорошо промойте холодной водой, обсушите и нарежьте с помощью кухонных ножниц или ножа некрупными кусочками. Перемешайте с нарезанными яйцами.

Шаг 9

Растопите сливочное масло и добавьте его к яйцам и луку. Немного посолите и аккуратно всё перемешайте. Начинка готова. По вкусу в нее можно добавить свежемолотый черный перец.

Шаг 10

Подошедшее тесто немного обомните руками и разделите на две части так, чтобы одна была чуть больше другой. Большую часть раскатайте в прямоугольный или круглый пласт размером больше вашей формы. Переложите в нее тесто, застилая дно и бортики.

Шаг 11

На тесто выложите всю начинку, разровняйте. Вторую часть теста тоже раскатайте, выложите поверх начинки, края соедините и хорошо защипните. Накройте пирог полотенцем или пищевой пленкой.

Шаг 12

Дайте пирогу постоять при комнатной температуре минут 30-35. За это время прогрейте духовку до 190 градусов. Верхний слой пирога смажьте желтком, сделайте несколько небольших надрезов. Выпекайте примерно 30-40 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Дрожжевой пирог с яйцом и зеленым луком будет еще красивее, если перед выпеканием смазанный желтком верхний слой теста присыпать белым или черным кунжутом.
КСТАТИ
В начинку этого пирога из вареных яиц и зеленого лука можно добавить немного натертого на терке твердого сыра. Так пирог получится еще интереснее и вкуснее.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пирог с яйцом и зеленым луком

Пирог с яйцом и зеленым луком — очень простой, но при этом нравится всем, кто его пробует. Скорее всего, дело в том, что подобная начинка всегда пользовалась популярностью, благодаря доступным ингредиентам и их гармоничной сочетаемости между собой. Ну, вспомните: наверняка в вашей семье с яйцом и зеленым луком готовили пирожки, лепешки или блинчики. В нашем же случае мы имеем дело с большим пирогом, который, кстати, можно украсить так, что его и на праздничный стол подать будет не стыдно. В общем, это тот самый случай, когда вкусное и красивое не требует особых затрат.

Блинный пирог с яйцами и печенью

Блинный пирог с яйцами и печенью смело можно назвать закусочным тортом. Судите сами! В роли коржей выступают тоненькие блинчики, в роли крема — печеночный паштет в сочетании с яйцами и зеленью. ...

Заливной пирог на кефире с луком и яйцом

Заливной пирог на кефире с луком и яйцом знаком многим еще и под другими названиями: луковый, быстрый, ленивый. Да-да, это все о нем! Почему «луковый» — понятно, а вот «быстрым» этот пирог можно назвать с натяжкой. Действительно, заливное тесто готовится на раз-два, приготовление начинки тоже не занимает много времени, но вот на выпекание пирога в духовке требуется почти час. Что же касается вердикта «ленивый», то с ним мы полностью согласны: трудозатраты на этот пирог не сравнить с теми, которые требуются, чтобы слепить гору пирожков с луком и яйцом, а затем еще пожарить их в масле на сковороде, не отходя от плиты час-другой. Возможно именно поэтому рецепты заливных пирогов на кефире с луком и яйцом пользуются большим спросом.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Польза и вред репчатого и зеленого лука для организма человека

Лук — один из наиболее популярных овощей на нашем столе, и не зря. В нем много витаминов и ценных питательных веществ, а еще из него готовят блюда европейской кухни, известные на весь мир — например, французский луковый суп.

Рецепты пирогов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

Дрожжевое тесто

Пресный пирог с яйцом

Что такого особенного из себя представляет пресный пирог с яйцом, скажете вы, чтобы вообще его готовить?! Тесто с не очень выразительным вкусом, банальная начинка… Однако если вы все-таки попробуете испечь пресный пирог с яйцом, то удивитесь, насколько быстро он исчезнет со стола. Кстати, это блюдо упоминается даже в «Мертвых душах: именно его с аппетитом ест Чичиков (сразу половину!) и нахваливает. Что ж, Гоголь плохого не посоветует! Поэтому беремся за дело и готовим пресный пирог с яйцом, тем более что осуществить эту идею сможет даже не слишком опытный кулинар.

Заливной пирог с луком, селедкой и крутым яйцом

Если селедка слишком соленая - нужно предварительно вымочить в молоке. А можно вместо селедки приготовить пирог с любыми рыбными консервами — сайрой, горбушей или скумбрией.

Еще больше статей на Gastronom.ru