Настойка тархунная

04 февраля 2025 г.

Алкогольная настойка на тархуне имеет очень мало общего со сладким газированным напитком под названием «Тархун». Это начало дисклеймера, которым мы просто обязаны предварить рецепт. Первое — не рассчитывайте на аппетитный изумрудный цвет. Газировка обладает им исключительно благодаря красителям. Даже если вы сами будете делать домашний лимонад из тархуна, он получится просто прозрачно-зеленоватым. Что касается настойки на водке или на спирту, то она в лучшем случае получится прозрачно-оливковой, зеленовато-желтоватой. В худшем — коричневатой. Но вкусной и ароматной. Второе. Не стоит перебарщивать с сахаром. Это не наливка и не ликер. Сахар добавляется исключительно для того, чтобы активировать экстракцию веществ из листьев эстрагона. Поэтому мы минимизировали его количество. А вы можете добавить чуть больше, по своему вкусу. И еще один совет. Не настаивайте напиток неделями. За неделю эстрагон в водке превратится в коричневые тряпки. Достаточно 2–3 дней для того, чтобы он отдал в настой все самое вкусное, что в нем есть.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 20 мин

Доп. время: 72 ч

Ккал: 120.74 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.07 г/0.00 г/0.80

крепкие спиртные напитки тархун настойки водка алкогольные напитки настойка на водке
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Эстрагон (тархун) 50 г

Водка 500 мл

Сахар-песок 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Зелень тархуна тщательно переберите, удалите увядшие листики. Вымойте и как следует обсушите траву бумажными салфетками. Оборвите листочки и мягкие верхушки стеблей. Жесткие стебли не берите — они придадут горечь напитку.

Шаг 2

Мелко нарежьте листья тархуна, положите их в банку объемом больше полулитра, добавьте сахар и перемешайте, слегка разминая массу ложкой. Накройте банку капроновой крышкой, дайте смеси постоять 15–20 минут, чтобы выделился сок.

Шаг 3

Влейте в банку водку. Плотно закройте крышкой и взболтайте. Оставьте настаиваться в течение 2–3 дней в темном месте при комнатной температуре. Время от времени взбалтывайте.

Шаг 4

Процедите напиток через воронку, выложенную несколькими слоями марли, в другую банку. Так отфильтруются нарезанные листья. Слегка отожмите их ложкой, чтобы добыть всю жидкость. Настойка еще будет мутноватой.

Шаг 5

Чтобы избавиться от осадка и мути, процедите тархунную настойку еще раз, через плотный фильтр. Для этого поместите в воронку ватный диск, установите ее на бутылку и медленно отфильтруйте напиток. «Тархуновка» готова.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Многие винокуры-любители добавляют в настойку на тархуне мяту, мед, самые разные специи, цедру лимона или лайма и даже их сок. Прежде чем экспериментировать, приготовьте настойку без лишних примесей. Эстрагон сам по себе очень ароматен, с ментоловыми нотками и насыщенным резким вкусом.
КСТАТИ
Можно приготовить настойку на тархуне и из сушеного эстрагона, но вкус у напитка в итоге будет хуже, с травянисто-аптечным оттенком. Однако если вы решитесь это сделать, то эстрагон сначала лучше замочить в небольшом количестве легкого сиропа.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Настойка тархунная

Алкогольная настойка на тархуне имеет очень мало общего со сладким газированным напитком под названием «Тархун». Это начало дисклеймера, которым мы просто обязаны предварить рецепт. Первое — не рассчитывайте на аппетитный изумрудный цвет. Газировка обладает им исключительно благодаря красителям. Даже если вы сами будете делать домашний лимонад из тархуна, он получится просто прозрачно-зеленоватым. Что касается настойки на водке или на спирту, то она в лучшем случае получится прозрачно-оливковой, зеленовато-желтоватой. В худшем — коричневатой. Но вкусной и ароматной. Второе. Не стоит перебарщивать с сахаром. Это не наливка и не ликер. Сахар добавляется исключительно для того, чтобы активировать экстракцию веществ из листьев эстрагона. Поэтому мы минимизировали его количество. А вы можете добавить чуть больше, по своему вкусу. И еще один совет. Не настаивайте напиток неделями. За неделю эстрагон в водке превратится в коричневые тряпки. Достаточно 2–3 дней для того, чтобы он отдал в настой все самое вкусное, что в нем есть.

Напиток Изумрудный

Напиток «Изумрудный» из киви и зеленого винограда — это взрыв освежающих ощущений.

Наливки и настойки: в чем разница и как их правильно пить

Наливки и настойки — напитки, которые хранят ароматы сезона: в крепком, сладком или терпком виде. Они разные — по вкусу, по крепости, по настроению. В чем отличие настойки от наливки? Почему одна бродит, а другая — нет? И как не перепутать десерт с лекарством? Мы разобрали все по пунктам — от сырья до рюмки. Помог нам в этом Виталий Аршук, эксперт и основатель образовательного проекта для бартендеров Bar Boss, с опытом работы в HoReCa более 17 лет.

Еще больше статей на Gastronom.ru