Кулич на опаре
Сложность: средне
Порций: 12
Подготовка: 2 ч
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 418.31 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.46 г/8.48 г/76.83
сухие дрожжи – 25 г
сахар – 220 г
молоко – 125 мл
мука – 700 г
яйца – 5 шт.
соль – на кончике ножа
коньяк или ром – по желанию
сливки (22%) или сметана (30%) – 250 мл
изюм – 200 г
растительное масло – 1 ст. л.
белок – 1 шт.
лимонный сок – 1 ст. л.
сахарная пудра – 200 г
Шаг 1
Приготовьте опару. Для этого в мерный кувшинчик емкостью 1 л насыпьте дрожжи. Добавьте 20 г сахара, теплое молоко и 40 г муки. Тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.
Шаг 2
Для теста кулича в миске или кастрюлю емкостью не менее 3 л слегка взбейте венчиком 5 яиц с оставшимся сахаром. Сверху просейте муку и соль. Тщательно перемешайте.
Шаг 3
В получившуюся массу добавьте опару. Можно влить ром или коньяк (это улучшит подъем теста и в дальнейшем увеличит срок хранения кулича. Вымешивайте около 5 минут.
Шаг 4
Постепенно влейте сливки или добавьте сметану. Вымешивайте тесто для кулича не менее 10 минут. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
Шаг 5
Изюм для кулича промойте и залейте теплой водой. Оставьте на 15 минут, затем откиньте на дуршлаг и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Цукаты мелко нарежьте.
Шаг 6
Тесто для кулича обомните. Добавьте подготовленные изюм, цукаты и перемешайте. Ладони смажьте растительным маслом и разделите тесто на части по количеству форм для куличей.
Шаг 7
Разложите тесто для кулича по формам не более чем на треть высоты. Накройте чистыми полотенцами и оставьте в теплом месте не менее чем на 1 час для подъема.
Шаг 8
Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте куличи около 40 минут. Дайте им немного остыть, затем выньте из форм и уложите на решетку на бок. Прикройте полотенцем и дайте остыть,
Шаг 9
Для глазури взбейте миксером белок, лимонный сок и сахарную пудру до получения пышной массы однородной консистенции. Покройте ею куличи и украсьте по желанию.