Кулич на опаре

15 апреля 2021 г.

Сложность: средне

Порций: 12

Подготовка: 2 ч

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 418.31 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.46 г/8.48 г/76.83

сухофрукты изюм рецепты с молоком яйца мука выпечка русская кухня рецепты со сметаной выпекание пасха куличи пасхальные рецепты миксер духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

сухие дрожжи – 25 г

сахар – 220 г

молоко – 125 мл

мука – 700 г

яйца – 5 шт.

соль – на кончике ножа

коньяк или ром – по желанию

сливки (22%) или сметана (30%) – 250 мл

изюм – 200 г

растительное масло – 1 ст. л.

белок – 1 шт.

лимонный сок – 1 ст. л.

сахарная пудра – 200 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте опару. Для этого в мерный кувшинчик емкостью 1 л насыпьте дрожжи. Добавьте 20 г сахара, теплое молоко и 40 г муки. Тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.

Шаг 2

Для теста кулича в миске или кастрюлю емкостью не менее 3 л слегка взбейте венчиком 5 яиц с оставшимся сахаром. Сверху просейте муку и соль. Тщательно перемешайте.

Шаг 3

В получившуюся массу добавьте опару. Можно влить ром или коньяк (это улучшит подъем теста и в дальнейшем увеличит срок хранения кулича. Вымешивайте около 5 минут.

Шаг 4

Постепенно влейте сливки или добавьте сметану. Вымешивайте тесто для кулича не менее 10 минут. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.

Шаг 5

Изюм для кулича промойте и залейте теплой водой. Оставьте на 15 минут, затем откиньте на дуршлаг и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Цукаты мелко нарежьте.

Шаг 6

Тесто для кулича обомните. Добавьте подготовленные изюм, цукаты и перемешайте. Ладони смажьте растительным маслом и разделите тесто на части по количеству форм для куличей.

Шаг 7

Разложите тесто для кулича по формам не более чем на треть высоты. Накройте чистыми полотенцами и оставьте в теплом месте не менее чем на 1 час для подъема.

Шаг 8

Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте куличи около 40 минут. Дайте им немного остыть, затем выньте из форм и уложите на решетку на бок. Прикройте полотенцем и дайте остыть,

Шаг 9

Для глазури взбейте миксером белок, лимонный сок и сахарную пудру до получения пышной массы однородной консистенции. Покройте ею куличи и украсьте по желанию.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Пасхальные куличи - рецепты с фото

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Старинные куличи на опаре

Куличи на опаре - традиционнный рецепт пасхального "хлеба". Обливаются куличи традиционной же белой глазурью. Если в глазурь из сахарной пудры добавить ваниль - получится вкуснее.

Сочный творожный кулич на опаре

Очень понравилось тесто — легкое, нежное, вкусное! Этот рецепт особенно подойдет тем, кто любит влажное тесто, пропитанные пироги-тортики и т.п., а также, кто хочет затратить минимум времени на ...

Кулич Клюквич на опаре

Встречайте - Кулич Клюквич собственной персоной! В его составе нежнейший творог, а также спа-клюква (потому что она принимала ванны в коньяке, что, собственно, и оправдывает имя кулича) в окружении ...

Кулич в мультиварке

Если вы не уверены в возможностях своей духовки, приготовьте кулич в мультиварке. Это устройство обеспечит идеальные условия для того, чтобы он получился и высоким, и пышным, и вкусным. И чтобы низ и ...

Еще больше статей на Gastronom.ru