Козинаки из перловки

06 мая 2025 г.

Вы любите домашние сладости? Приготовьте козинаки из перловки по этому простому рецепту. Они получаются не менее вкусными, чем козинаки из семечек. Немного твердые, да, но ведь интересно попробовать? Кстати, чтобы козинаки из перловки стали мягкими, положите в контейнер с ними кусочек свежего яблока. По вкусу эти козинаки похожи на попкорн. К тому же перловая крупа у всех есть дома. Она бывает разного качества, есть перловка, которая быстро варится, уже обработанная, есть обычная. Попробуйте оба варианта, и решите, какой лучше. Ну, а про пользу перловой крупы всем известно, недаром каша из перловки входила в меню воинов Александра Македонского.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 269.65 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.06 г/2.33 г/60.81

перловка перловая крупа мед десерт десерты козинаки перекус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Перловая крупа 120 г

Сахар-песок 3 ст.л.

Мёд 3 ст.л.

Масло растительное рафинированное 8 г

Апельсиновый сок 2 ст.л.

Цедра апельсина 1 ч.л.

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить в домашних условиях козинаки из перловки вам понадобится перловая крупа, сахар, мед, соль, растительное масло, цедра и сок апельсина или лимона для аромата.

Шаг 2

Перловую крупу промойте несколько раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Выложите на льняное полотенце и обсушите. Затем разогрейте сковороду с антипригарным покрытием без масла и подсушите на ней крупу, помешивая. 

Шаг 3

Когда перловая крупа подсохнет, влейте на сковороду растительное масло и жарьте крупу, постоянно помешивая, около 10 минут до появления золотистого цвета. Выключите огонь.

Шаг 4

В сотейник положите сахар и мед, растопите помешивая. Добавьте цедру и сок апельсина, всыпьте щепотку соли, доведите до кипения и варите сироп для козинаков из перловки на слабом огне в течение 5 минут, помешивая. Будьте осторожны, кипящий сироп часто «стреляет» горячими каплями.

Шаг 5

В кипящий сироп выложите обжаренную перловку, перемешайте, варите 1 минуту и снимите с огня. На рабочей поверхности расстелите лист бумаги для выпечки или силиконовый коврик. Смажьте растительным маслом.

Шаг 6

Аккуратно выложите из сотейника на бумагу приготовленную горячую массу для козинаков из перловки. С помощью силиконовой лопатки распределите массу по бумаге в пласт толщиной 1,5 см.

Шаг 7

Деревянной палочкой или тупым ножом начертите на пласте козинака линии разметки, по которым вы потом разломаете пласт на кусочки. Это могут быть квадраты или прямоугольники. Дайте пласту остыть. Сложите готовые козинаки из перловки в банку.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По этому рецепту можно приготовить любые домашние козинаки, например, из очищенных тыквенных семечек или овсяных хлопьев. В виде добавок можно класть в козинаки с перловой крупой грецкие орехи, изюм, сухофрукты. Тогда они станут мягкими  
КСТАТИ
Чтобы перловая крупа для козинаков стала мягче, тщательно промойте ее в холодной воде и затем замочите в горячей воде на 40‒60 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла, и далее действуйте по рецепту.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мед, рецепты с медом

В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, медом подслащивали разные блюда и напитки. В средиземноморских странах мед выполняет функцию соуса: ...

Козинаки (из подсолнечных семечек)

Вы знали, что "гозинак" - исконно грузинский десерт? Более того, в оригинальной версии козинак представлен из смеси дробленых грецких орехов и жидкого меда. В качестве второстепенной добавки идут и лесные орешки, и привычный нам кунжут. Прессованные подсолнечные семена в засахаренном сиропе - это уже популярная славянская версия козинаков. Меня периодично тянет купить эту восточную сладость, но каждый раз останавливает один момент: сахарная приторность изделия. Увы, даже качественный промышленный козинак на 40-50% состоит из сахара-рафинада. Но и в этом случае есть здоровая домашняя альтернатива! Семена и орехи на банановой основе в разы превзойдут покупную сладость. Неожиданно, но факт. Попробуйте и Вы.

Козинаки с кунжутом

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru