Лобио
Сложность: легко
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
фасоль красная "Кидни" - 2 стакана
морковь - 3 шт.
растительное масло - 2 ст. л.
томатная паста - 3 ст. л.
кинза - 1 пучок
петрушка - 1 пучок
базилик (по желанию) - 1 пучок
куркума - 1/2 ч. л.
аджика - 1/2 ч. л.
чеснок - 3 зубчика
соль
Шаг 1
В этом рецепте лучше использовать красную фасоль Кидни - блюдо получается красивее по цвету. Фасоль замочить на ночь, утром поменять воду и варить в течение 1,5 ч. на медленном огне в несоленой воде (так фасоль лучше разваривается). В случае необходимости, в процессе варки можно доливать холодную воду. За 10 мин. до окончания посолить. Откинуть на дуршлаг, но отвар фасоли оставить: он нам еще пригодится.
Шаг 2
Морковь натереть на крупной терке и обжарить в глубокой сковороде или в сотейнике на растительном масле в течение 5 минут.
Шаг 3
Добавить к моркови вареную фасоль, следом влить отвар фасоли, чтобы он закрывал содержимое. Если отвара будет мало, можно долить водой. Добавить томатную пасту, куркуму, еще раз посолить по вкусу. Тушить под закрытой крышкой в течение 15 минут.
Шаг 4
Добавить зелень, порубленный или протертый чеснок, аджику и потушить еще 5 минут. Затем выключить газ и оставить под крышкой минут на 10.Блюдо можно подавать как в качестве основного, вместе с макаронами, гречкой или рисом, так и в качестве холодной закуски. Рецепт простой и вкусный, особенно понравится любителям остренького. Таким блюдом вполне можно побаловать себя в пост!