Макароны с брокколи

19 мая 2025 г.

Макароны с брокколи — это совсем не скучно и не постно. Более того, это отличный способ совместить вкусное с полезным. Какие продукты ярче всего облагораживают вкус брокколи? Бекон — раз, сыр — два, чеснок — три. Достаточно добавить эти три компонента в наше блюдо в итальянском стиле, как соцветия брокколи буквально «расцветут» сливочно-пряными вкусами с легким и аппетитным оттенком копчености. Макароны для такого блюда обязательно должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы, а капуста брокколи — свежей, плотной, не «полежавшей».

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 25 мин

Ккал: 505.46 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.37 г/22.37 г/58.27

макароны сыр брокколи бекон
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Капуста брокколи 400 г

Макароны высшего сорта 300 г

Бекон 100 г

Сыр Пармезан 20 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Перец чили 0.5 шт.

Масло оливковое 2 ст.л.

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Брокколи разделите на небольшие соцветия. Крупные разрежьте на 2–4 части. Мелкие оставьте целыми. Стебель удалите. Промойте соцветия в тазике с водой, откиньте на дуршлаг.

Шаг 2

Вскипятите в кастрюле примерно пол-литра воды, добавьте чайную ложку соли. Загрузите в кипящую воду соцветия брокколи и отварите после закипания в течение 3–4 минут. Сразу переложите бланшированные соцветия из кастрюли в сито.

Шаг 3

Макароны отварите согласно инструкции на упаковке в подсоленной воде. Время варки зависит от вида макарон. Перья могут быть готовы за 7 минут, ракушки варятся чуть дольше, а бантикам нужно не менее 12 минут. Варите макароны до состояния аль денте.

Шаг 4

Пока макароны варятся, нарежьте небольшими кусочками бекон. Чеснок очистите и измельчите ножом. Острый перец чили разрежьте вдоль, освободите от семян и нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 5

Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом. Выложите в нее бекон и обжарьте его в течение 2–3 минут на средне-сильном огне. Уменьшите огонь, добавьте чеснок и острый перец, готовьте еще минуту.

Шаг 6

Выложите в сковороду с беконом, перцем и чесноком бланшированные соцветия брокколи. Готовьте 5–7 минут на небольшом огне. Натрите пармезан на мелкой терке, если он у вас в виде кусочка.

Шаг 7

Параллельно слейте воду с готовых макарон, откинув их на дуршлаг. Переложите макароны в сковороду к брокколи с беконом, перемешайте, прогрейте все вместе в течение минуты.

Шаг 8

Если макароны с брокколи и беконом кажутся суховатыми, добавьте к ним в сковороду пару ложек отвара из-под макарон или из-под брокколи. При подаче посыпьте брокколи с макаронами тертым пармезаном.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сырно-сливочный вкус макарон с брокколи и беконом можно усилить, если добавить в рецепт сливки 20% жирности и плавленый сыр. Это можно сделать после обжаривания бекона с чесноком, а брокколи и макароны погружать уже в сливочно-сырный соус. Перец чили в этом случае будет резонно заменить свежемолотым черным перцем.
КСТАТИ
Если вы готовите макароны с брокколи и сыром, очень важно не переварить капусту. В противном случае соцветия потеряют не только яркий изумрудный цвет, но и превратятся в «тряпки». Хорошо, когда брокколи упруга и слегка хрустит, а макароны сварены аль денте.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда из брокколи

Брокколи – ближайшая родственница цветной капусты.

Паста с брокколи

Паста с брокколи — красивое, яркое, вкусное и очень питательное блюдо. К сожалению, в нашей стране не очень принято готовить макароны с овощами. И зря. Это и полезно, и сытно, и разнообразит наш рацион. Пасту наверняка любят все, а вот брокколи в сочетании с ней понравится даже тем, кого эту капусту просто так есть не заставишь. Ароматное от чеснока и перца масло с анчоусами придает блюду необычную пикантность и делает его ароматным и очень интересным. Предлагаем вам простой рецепт для вкусного обеда или ужина.

Брокколи с сыром на сковороде

Брокколи с сыром на сковороде? Звучит интересно! Признавайтесь, кто любит брокколи? Что-то рук не видно… А кто любит сыр? Да кто ж его не любит, кроме веганов! Да и они не то чтобы не любят — просто избегают от безысходности. В общем, это блюдо заставит всех любителей сыра нежно полюбить брокколи. Потому что в аппетитной сырной оправе эта пресная капуста проявит свои лучшие качества. Для нашего рецепта нужно взять два вида сыра: для текстурности — пармезан, для обволакивающей текучести — чеддер. Чеддер подойдет любой, но с оранжевым блюдо будет ярче. И правильно выбирайте брокколи: головка должна быть крепкой и темно-зеленой, без малейших признаков увядания.

Макароны с брынзой и помидорами на сковороде

Макароны с брынзой и помидорами на сковороде готовится быстро и получается очень вкусной – кисло-сладкий вкус помидоров прекрасно сочетается с соленой брынзой, а аромат свежего базилика придаёт блюду особую пряную нотку. Для пасты с томатами и брынзой можно использовать макароны любой формы: спагетти, рожки, бабочки, трубочки и другие – выбирайте по своему вкусу. Вместо томатов черри можно положить в соус и другие сорта помидоров, при этом рекомендуем нарезать их на небольшие кусочки и положить на сковороду на пару минут раньше брынзы, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Еще больше статей на Gastronom.ru