Маринованная капуста по-гурийски

24 октября 2025 г.

Маринованная капуста по-гурийски, изобретение грузинских кулинаров, вполне уверенно прижилась на российской почве. Что вовсе не удивительно: у этой закуски немало плюсов! Во-первых, готовится капуста по-гурийски довольно просто и быстро. Во-вторых, — быстрее, чем квашеная. Наконец, такая закуска получается не только вкусной, но еще и очень красивой, потому она отлично смотрится даже на праздничном столе. Если же вы до сих пор не готовили дома капусту по-гурийски, то скорее знакомьтесь с нашим рецептом, чтобы при случае воплотить его в жизнь!

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 30 мин

Доп. время: 48 ч

Ккал: 435.87 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.05 г/25.18 г/45.12

капуста квашеная капуста заготовки свекла маринование закуски заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Капуста белокочанная 2 кг

Морковь 300 г

Свекла 300 г

Чеснок 1 шт.

Для маринада:

Вода 1 л

Уксус яблочный 5% 200 мл

Масло растительное рафинированное 200 мл

Сахар-песок 200 г

Перец зеленый острый 0.5 шт.

Соль 2 ст.л.

Лавровый лист 2 шт.

Перец чёрный горошек 3 шт.

Гвоздика 3 шт.

Перец душистый горошек 3 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления лучше использовать капусту сорта «Слава», которую обычно берут для квашения. Удалите из кочана кочерыжку. Листья нарежьте квадратными пластинами со стороной не более 3 см.

Шаг 2

Очистите морковь и свеклу. Тщательно вымойте. Затем нарежьте корнеплоды соломкой (можно использовать специальную терку). Чеснок порубите. Положите все подготовленные овощи в эмалированную кастрюлю. Перемешайте. 

Шаг 3

Приготовьте маринад. Добавьте в воду растительное масло, соль и сахар, острый перец, лавровый лист, оба вида перцев горошком и гвоздику. Поставьте на огонь. Дождитесь, когда основа маринада закипит.

Шаг 4

Варите около трех минут на небольшом огне. Влейте яблочный укус. Снимите с плиты. Осторожно, чтобы не обжечься, залейте горячим маринадом овощи в кастрюле.

Шаг 5

Сверху положите большую плоскую тарелку или крышку меньшего диаметра. Поставьте груз весом 1–1,5 кг. Оставьте овощи на сутки при комнатной температуре. 

Шаг 6

Затем разложите овощи по банкам. Закройте обычными крышками (не закатывайте!). Уберите еще на сутки в холодильник. По истечении этого времени капуста по-гурийски промаринуется, и ее можно будет подавать на стол.

КСТАТИ
Капусту по-гурийски не стоит хранить в холодильнике слишком долго: листья утратят приятную хрусткость, да и вкус может стать резким. Тем более что, если вы захотите, то легко приготовите это блюдо снова.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не любите острое, то не добавляйте в маринад для капусты по-гурийски острый перец. Беспокоиться, что закуска получится пресной, не стоит: в состав входит много пряностей, которые придадут вкусу пикантные ноты.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru