Маринованная капуста по-гурийски
Маринованная капуста по-гурийски, изобретение грузинских кулинаров, вполне уверенно прижилась на российской почве. Что вовсе не удивительно: у этой закуски немало плюсов! Во-первых, готовится капуста по-гурийски довольно просто и быстро. Во-вторых, — быстрее, чем квашеная. Наконец, такая закуска получается не только вкусной, но еще и очень красивой, потому она отлично смотрится даже на праздничном столе. Если же вы до сих пор не готовили дома капусту по-гурийски, то скорее знакомьтесь с нашим рецептом, чтобы при случае воплотить его в жизнь!
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Доп. время: 48 ч
Ккал: 435.87 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.05 г/25.18 г/45.12
Капуста белокочанная 2 кг
Морковь 300 г
Свекла 300 г
Чеснок 1 шт.
Для маринада:
Вода 1 л
Уксус яблочный 5% 200 мл
Масло растительное рафинированное 200 мл
Сахар-песок 200 г
Перец зеленый острый 0.5 шт.
Соль 2 ст.л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный горошек 3 шт.
Гвоздика 3 шт.
Перец душистый горошек 3 шт.
Шаг 1
Для приготовления лучше использовать капусту сорта «Слава», которую обычно берут для квашения. Удалите из кочана кочерыжку. Листья нарежьте квадратными пластинами со стороной не более 3 см.
Шаг 2
Очистите морковь и свеклу. Тщательно вымойте. Затем нарежьте корнеплоды соломкой (можно использовать специальную терку). Чеснок порубите. Положите все подготовленные овощи в эмалированную кастрюлю. Перемешайте.
Шаг 3
Приготовьте маринад. Добавьте в воду растительное масло, соль и сахар, острый перец, лавровый лист, оба вида перцев горошком и гвоздику. Поставьте на огонь. Дождитесь, когда основа маринада закипит.
Шаг 4
Варите около трех минут на небольшом огне. Влейте яблочный укус. Снимите с плиты. Осторожно, чтобы не обжечься, залейте горячим маринадом овощи в кастрюле.
Шаг 5
Сверху положите большую плоскую тарелку или крышку меньшего диаметра. Поставьте груз весом 1–1,5 кг. Оставьте овощи на сутки при комнатной температуре.
Шаг 6
Затем разложите овощи по банкам. Закройте обычными крышками (не закатывайте!). Уберите еще на сутки в холодильник. По истечении этого времени капуста по-гурийски промаринуется, и ее можно будет подавать на стол.