Веганские шоколадные маффины на соевом молоке
Даже в пост иногда можно побаловать себя вкусной выпечкой. Попробуйте испечь в духовке шоколадные маффины с какао по нашему рецепту. Они готовятся очень просто и порадуют вас насыщенным шоколадным вкусом и нежной текстурой! Чтобы сделать маффины полезнее, пшеничную муку высшего сорта замените цельнозерновой. Ванильный сахар можно не класть или заменить молотыми имбирем, корицей, мускатным орехом или кардамоном. Вместо соевого молока используйте рисовое, миндальное, фундучное или овсяное. Если хотите, глазурь можно не готовить, а просто посыпать маффины сахарной пудрой. Рецепт рассчитан на 12 порционных шоколадных маффинов, испеченных в духовке.
Сложность: средне
Порций: 12
Готовка: 25 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 236.21 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.53 г/8.98 г/35.84
Молоко соевое 230 мл
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 250 г
Какао-порошок 40 г
Сахар-песок 120 г
Масло растительное рафинированное 95 мл
Уксус яблочный 5% 1 ч.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Сахар ванильный 0.5 ч.л.
Соль 0.25 ч.л.
Для украшения:
Сахарная пудра 100 г
Лимонный сок 1 ч.л.
Краситель пищевой по вкусу
Шаг 1
Для приготовления шоколадных маффинов с какао разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте формочки для запекания. Вставьте в них специальные бумажные капсулы, либо смажьте формочки растительным маслом.
Шаг 2
В большую миску положите сахар, разрыхлитель, ванильный сахар и соль. Сверху просейте муку и какао. Этот шаг нужен для того, чтобы избавиться от комочков и насытить маффины кислородом. С помощью венчика тщательно перемешайте сухие ингредиенты.
Шаг 3
В мерном кувшине или большой миске смешайте соевое молоко, растительное масло и уксус. Постоянно помешивая венчиком, влейте жидкие ингредиенты к сухим. Готовое тесто по консистенции напоминает негустую сметану. Не стоит мешать тесто слишком долго: маффины получатся жесткими.
Шаг 4
Разложите тесто по формочкам, заполняя их на ¾ от высоты стенок. Поставьте шоколадные маффины в духовку на средний уровень и выпекайте их в течение 17-20 минут. Проверить готовность можно так: вставьте в маффин спичку или зубочистку, затем вытащите – на ней не должно остаться влажного теста.
Шаг 5
Достаньте шоколадные маффины в формочках из духовки и поставьте на решетку. Маффины должны полностью остыть и только после этого их можно будет вытащить из форм.
Шаг 6
Приготовьте глазурь для украшения. Высыпите в небольшую миску сахарную пудру, добавьте лимонный сок и краситель. Тщательно перемешайте. У вас должна получиться плотная густая консистенция, как у клея ПВА. Добавьте больше лимонного сока или сахарной пудры, чтобы добиться нужной вязкости.
Шаг 7
Переложите глазурь в кулинарный мешок. Если его нет, можно использовать плотный чистый пакет, либо вложить один пакет в другой. Положите мешок с глазурью на стол и разгладьте его рукой, чтобы вся смесь переместилась к одному уголку.
Шаг 8
Возьмите пакет в руки и закрутите остальную часть, у вас получится кулек. Срежьте маленький кончик у уголка пакета. Украсьте полностью остывшие шоколадные маффины узорами по своему выбору. Дайте глазури застыть.