Гоголь-моголь из яйца и сахара
Классический гоголь-моголь — это, возможно, совсем не то, что вы думаете. Во всяком случае, это не взбитые по отдельности белки и желтки с сахаром и тем более еще и со сливками. Все это лишь варианты гоголь-моголя, а классический гоголь-моголь — это всего два ингредиента: яичные желтки и сахар. Причем есть даже классическая пропорция — 3+2, а именно три чайные ложки сахара на два желтка. «Тогда зачем вообще нужен рецепт?» — спросит кто-то. «А вы уверены, что все получится без подсказок?» — ответим мы вопросом на вопрос. Кстати, у гоголь-моголя еврейские корни — он стал известен в европейских еврейских общинах еще в XVII веке под названием когель-могель и ценился как действенное народное средство от боли в горле и для восстановления голоса. В общем, мойте яйца, а мы расскажем, как сделать гоголь-моголь. Настоящий.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 12 мин
Ккал: 277.80 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.29 г/14.04 г/30.36
Яйцо куриное (желток) 2 шт.
Сахар-песок 3 ч.л.
Шаг 1
Вымойте два яйца с антибактериальным средством для мытья посуды и фруктов или с пищевой содой. Проверьте свежесть яиц — опустите их в емкость с водой. Если они будут лежать на дне, значит все в порядке. Если зависли или всплывают наверх, значит, не годятся.
Шаг 2
Оботрите яйца салфетками досуха. Подготовьте мисочку для белков и кружку для желтков. Кружка должна быть такого объема, чтобы в нее входили насадки миксера.
Шаг 3
Аккуратным и четким движением разбейте яйцо ножом ровно посередине, разделите скорлупки над миской, чтобы белок стек в нее, и затем, осторожно переливая желток из скорлупки в скорлупку, освободите желток от белка полностью. Выложите желток в кружку. Так же поступите со вторым яйцом.
Шаг 4
Добавьте к желткам сахар, а лучше предварительно перемелите его в пудру в кофемолке. Желтки с пудрой быстрее взобьются. Если есть готовая сахарная пудра, то добавьте ее к желткам.
Шаг 5
Начните взбивать желтки с сахарной пудрой миксером на средних оборотах, постепенно ускоряясь. Взбивайте гоголь-моголь в течение 4–5 минут. Можно делать это и венчиком в миске, но слишком трудоемко.
Шаг 6
Когда масса достигнет нужной консистенции — сильно увеличится в объеме, станет пышной, кремообразной, почти белой с желтоватым оттенком –переложите ее в прозрачный стакан. Подавайте классический гоголь-моголь с длинной ложечкой.