Икра грибная домашняя

24 августа 2025 г.

Икра грибная домашняя — звучит аппетитно, готовится просто. Продукт это многофункциональный. Можно мазать на бутерброд, как паштет, да еще и зеленью посыпать. Можно употреблять как холодную закуску, а в теплом виде — как приправу к мясу или картошке. А еще не стоит забывать о том, что грибная икра — отличная начинка для пирожков и пиццы. Мы расскажем, как приготовить грибную икру в домашних условиях из сушеных грибов. А если в грибной сезон у вас будет много свежих, то рецепт упрощается — смотрите рекомендации в примечании.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 45 мин

Ккал: 239.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.56 г/16.48 г/13.22

грибы закуски закуска холодные закуски
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Грибы белые сушеные 100 г

Морковь 1 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Чеснок 1 зубчик(а)

Яйцо куриное 1 шт.

Майонез 1 ст.л.

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сушеные грибы замочите в теплой кипяченой воде примерно на час. Слейте воду, а грибы тщательно промойте, залейте чистой водой и отварите в течение получаса. Откиньте на дуршлаг.

Шаг 2

Пока варятся грибы, подготовьте остальные ингредиенты. Яйцо залейте холодной водой в ковшике, поставьте на огонь и сварите вкрутую в течение 8–10 минут — в зависимости от размера. Остудите в холодной воде.

Шаг 3

Репчатый лук и чеснок очистите, морковь вымойте щеткой, срежьте кожицу картофелечисткой. Нарежьте лук мелкими кубиками, морковь можете натереть на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс.

Шаг 4

Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте репчатый лук в течение 3 минут до легкого золотистого оттенка, добавьте морковь и чеснок. Обжаривайте 6–7 минут на умеренном огне.

Шаг 5

Отваренные грибы мелко нарежьте и положите в сковороду к овощам. Обжаривайте все вместе, помешивая, еще около 5 минут. Тем временем очистите и порубите кубиками яйцо.

Шаг 6

Обжаренные грибы с овощами переложите в чашу блендера, добавьте нарезанное яйцо, измельчите смесь в икру без фанатизма — масса не должна быть слишком однородной.

Шаг 7

Выложите домашнюю грибную икру в миску, приправьте свежемолотым черным перцем и солью по вкусу. Заправьте майонезом и хорошо перемешайте. Икра готова. Можно употреблять как в теплом, так и в охлажденном виде.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Домашнюю грибную икру можно приготовить из любых грибов. Если вы используете свежие лесные грибы, то большинство из них тоже нужно обязательно отварить перед обжариванием. Шампиньоны, вешенки и лисички варить не нужно, как и замороженные грибы, которые предварительно уже были отварены.
КСТАТИ
Грибную икру из свежих грибов можно заготовить. Для этого после измельчения в блендере массу нужно слова прогреть и горячей разложить по стерилизованным баночкам и закатать.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Грибная икра в банках

После теплых майских дождей, открывается сезон моей любимой охоты. Грибной охоты🍄👍На этот раз добычей стали вот такие свинушки. Мы их жарим, маринуем, сушим. И конечно делаем очень вкусную грибную икру. Так приятно, открыв баночку, вдохнуть грибной аромат и вспомнить майские денечки и прохладу леса. Пробуйте обязательно, если еще не пробовали!

Икра из белых грибов на зиму

Икра из белых грибов на зиму — вкусная, с ароматами лета закуска, которую любят и взрослые и дети. Такую икру можно подавать на хлебе, сделав бутерброд или в качестве канапе, добавив в тарталетку. А еще икрой из белых грибов можно нафаршировать другие продукты и запечь в духовке. Иногда такую икру добавляют даже в первые блюда, как ароматную заправку. В классический рецепт икры из белых грибов с морковью и луком иногда добавляют немного уксуса для более надежного хранения, но если провести стерилизацию банок вместе с готовым продуктом, то уксус можно не добавлять.

Грибная икра с овощами

Такую икру можно подать на мини-тостах или на печенье крекер, намазав их сливочным мягким сыром или мягким козьим сыром.

Еще больше статей на Gastronom.ru