Чичаррон, жареная свинина на коже

16 мая 2025 г.

Чичаррон, жареная свинина на коже, — блюдо, необычное для россиян, однако вполне привычное для жителей стран Латинской и Южной Америки, а также некоторых регионов Испании. Причем оно может быть и основным блюдом, и горячей закуской, которой так приятно похрустеть под бокал вина или кружечку пива. В последнем случае местные повара жарят практически кожу, с минимальным количеством мяса, в результате получается нечто вроде толстых чипсов. Рецепт же, который мы предлагаем ниже — это рецепт горячего блюда. Казалось бы, это очевидно, но уточним еще раз: чтобы его приготовить, вам понадобится кусок свинины без кости и обязательно на коже. Подавать чичаррон на стол мы советуем с холодной сальсой, как и принято в знойных заморских странах.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 728.93 ккал/порция

Б/Ж/У: 39.28 г/57.29 г/14.11

свинина второе блюдо грудинка горячая закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Свинина 900 г

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Сода пищевая 0.5 ч.л.

Соль 0.25 ч.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Для сальсы:

Томат (помидор) 250 г

Перец сладкий жёлтый 250 г

Лук красный 100 г

Перец чили 60 г

Чеснок 1 шт.

Кинза 2 веточка(и)

Лимонный сок 4 ст.л.

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Свиную грудинку разрежьте поперек на крупные ломтики (6–8 штук). Затем уложите на доску кожей вниз и ножом надрежьте до кожи, не прорезая ее.

Шаг 2

Соедините соду с небольшим количеством соли. Посыпьте получившейся смесью куски грудинки. Вотрите в мясо. Уложите во вместительный сотейник с толстым дном. Залейте 800 мл холодной воды. Поставьте на средний огонь.

Шаг 3

Когда вода закипит, варите свинину до тех пор, пока вода не выпарится. Не уходите с кухни надолго: следите, чтобы мясо не пригорело. Пока варится свиная грудинка, приготовьте сальсу.

Шаг 4

Нарежьте маленькими кубиками одинакового размера помидоры, очищенный от семян сладкий перец и красный лук. Порубите чеснок и перец чили (с семенами или без). 

Шаг 5

Соедините в мисочке овощи. Перемешайте с лимонным соком или соком лайма. Затяните сальсу пищевой пленкой и уберите в холодильник до подачи (в идеале на полчаса-час).

Шаг 6

Когда воды в сотейнике не будет, добавьте масло. Увеличьте немного огонь под сотейником с мясом. Жарьте грудинку, периодически переворачивая, 15–20 минут. 

Шаг 7

Выложите горячие куски жареной грудинки на тарелки. На стол чичаррон подайте с холодной сальсой. Дополнительно можно предложить любой острый томатный соус.

КСТАТИ
В Латинской Америке и Мексике чичаррон нередко включают в состав других блюд. В меню ресторанов, например, можно обнаружить такос или кесадилью с чичарроном. Иногда же жареную свиную шкурку измельчают и посыпают ею густые супы из бобовых.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чичаррон можно готовить не только из свинины, но и из баранины и даже из курятины. Нередко кусочки мяса или птицы жарят не на сковороде, а во фритюре: так они получаются особенно аппетитными и хрустящими.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Чичаррон, чипсы из свиной шкурки

Чичаррон, чипсы из свиной шкурки, любят во всех испаноязычных странах. Вообще, словом чичаррон называют именно свиную шкуру, а вместе с ней целое семейство блюд, в которых она задействована. То есть это вовсе не обязательно чипсы. Причем в каждой латиноамериканской стране, как и в разных областях Испании, есть свой чичаррон — и с мясом, и даже с рыбой, и в виде хлеба. Но чипсы из свиных шкурок — чичарронес — любят везде. Причем, как выяснилось, не только в испаноязычных странах, но и у нас. Характерно то, что чипсы получаются невероятно воздушными и хрустящими, при этом содержат мало жира. Главный вопрос: где для рецепта свиных шкурок взять собственно эту самую шкуру. Не проблема. Продается она и на рынке, и в интернет-магазинах, часто — как лакомство для собак. Стоит этот деликатес сущие копейки. Часто свиная шкура продается с прослойкой жира. Вы ее просто срежете и используете для другой надобности.

Как пожарить свинину, чтобы она была мягкой

Во многих странах мира любят и часто готовят жареную свинину: стейки, отбивные, различные стир-фраи и эскалопы с аппетитной румяной корочкой и головокружительным ароматом. О том, как правильно пожарить свинину, какой отруб выбрать и как не превратить мясо в подошву, расскажем в нашей статье.

Испанское меню. Вторые блюда

Еще больше статей на Gastronom.ru