Морковные кексики

11 мая 2025 г.

Морковные кексики – это вкусно, питательно и очень красиво. Маленькие, оранжевые, с аппетитными ванильно-сливочными нотами в густом и сладком аромате моркови, они будут хороши и в качестве завтрака, и для подачи гостям на чайный стол. Старым рецептом из потрепанной тетрадки с нами поделилась одна девушка, в семье которой морковные кексы пекут для детворы уже три поколения мам. Мы вам предлагаем освоить это историческое блюдо и прибавить к нему пару-тройку поколений вашей собственной семьи: они такие мягкие и вкусные, что понравятся и детушкам, и дедушкам...

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 35 мин

Ккал: 477.14 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.29 г/22.93 г/62.73

морковь кекс морковный кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 400 г

Морковь 300 г

Яйцо куриное 3 шт.

Масло сливочное 250 г

Сахар коричневый 300 г

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Сахар ванильный 1 ч.л.

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте морковь. Вымойте корнеплоды щеткой и очистите. Натрите морковь на крупной терке. Растопите в микроволновке сливочное масло, но не доводите его до горячего состояния.

Шаг 2

Яйца вымойте, оботрите, разбейте в большую миску. Взбейте венчиком. Всыпьте коричневый и ванильный сахар, щепотку соли, взбейте еще раз. Добавьте растопленное сливочное масло и хорошо перемешайте.

Шаг 3

Добавьте в яично-масляную смесь разрыхлитель и просейте порциями муку, каждый раз вымешивая тесто до однородности. Заблаговременно разогрейте духовку до 180–200°С.

Шаг 4

Добавьте в тесто тертую морковь и перемешайте массу лопаточкой, чтобы кусочки моркови равномерно распределились. Подготовьте маленькие формочки для кексов.

Шаг 5

Если вы будете выпекать морковные кексики в силиконовых формочках, то смазывать их маслом необязательно, но не повредит. Если в металлических, то лучший вариант – вложить в них одноразовые оболочки для кексов из пергаментной бумаги.

Шаг 6

Выложите морковное тесто в формочки для кексов, заполняя их не более чем на две трети объема. Затем поставьте формочки с тестом на противень в духовку. Выпекайте до золотистого цвета, в течение 15–20 минут.

Шаг 7

Дайте готовым морковным кексикам остыть в формочках. Затем выньте их из силиконовых формочек, а из бумажных не вынимайте – подавайте прямо в них, чтобы удобнее было держать.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В тесто для морковных кексиков можно добавить мелко нарезанные свежие абрикосы или предварительно замоченную курагу и другие сухофрукты, а также нарубленные грецкие орехи. Сверху кексики можно посыпать сахарной пудрой.
КСТАТИ
Для рецепта морковных кексиков можно использовать жмых, оставшийся после отжимания сока из моркови. В нем сохраняется довольно много полезных веществ. Но кексики не будут такими вкусными. А чтобы они не получились суховатыми, придется добавить больше яиц или масла.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru