Куриный бульон с крутонами из поленты
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
500 г куриных шеек
1 большая морковка
половина среднего корня петрушки
1 средняя луковица
по 2 веточки сельдерея, укропа, петрушки
5 горошин черного перца
соль
Для крутонов:
150 г средней кукурузной крупы для поленты
топленое масло для жарки
растительное масло для смазывания
соль
Шаг 1
Залейте куриные шейки 2 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену. Морковь, лук и корень петрушки разрежьте пополам и слегка подпеките на сухой сковородке до коричневых подпалин. Добавьте овощи и зелень со специями в суп, доведите до кипения, варите на минимальном огне 2 ч.
Шаг 2
Готовый бульон посолите, остудите, снимите с поверхности жир, процедите бульон через мелкое сито.
Шаг 3
Для поленты доведите до кипения 1/2 л подсоленной воды. Кукурузную крупу постепенно насыпьте в кастрюлю, помешивая. Убавьте огонь и варите поленту 20–30 мин., непрерывно помешивая. Готовая полента начнет отделяться от дна и стенок. Если она получится слишком густой, добавьте несколько ложек кипящей воды, если жидкая, варите еще, до загустения.
Шаг 4
Выложите готовую поленту на смазанную маслом или застеленную пленкой разделочную доску, выровняйте поверхность. Остудите, затем нарежьте ее маленькими кубиками и обжарьте на среднем огне со всех сторон в небольшом количестве топленого масла до золотистой корочки.
Шаг 5
Готовые крутоны обсушите от масла на бумажных полотенцах и подайте к бульону.