Крем-суп из свеклы

18 сентября 2025 г.

Этот красивый яркий крем-суп получается очень легким и насыщенным — естественная сладость свеклы прекрасно оттеняется домашним овощным бульоном и нежностью сливок. Крем-суп из свеклы прекрасно подходит для подачи летом в жаркую погоду, а зимой в горячем виде он согреет и порадует своим сочным цветом. Свёкла богата витаминами С и А, а также содержит фолиевую кислоту, калий, магний, йод и железо. Запекание позволяет максимально сохранить все полезные вещества, придавая свёкле карамелизированный и глубокий вкус. Если у вас есть готовый куриный или мясной бульон, используйте его, а вот заменять овощной бульон простой водой не рекомендуем — именно он делает вкус этого крем-супа по-настоящему изысканным.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Доп. время: 1 ч 30 мин

Ккал: 252.13 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.50 г/17.05 г/20.98

свекла суп обед крем-суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для овощного бульона:

Морковь 2 шт.

Петрушка (корень) 1 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Лук порей 1 шт.

Сельдерей 2 шт.

Перец душистый горошек 4 шт.

Соль 0.5 ч.л.

Для крем-супа:

Бульон овощной 1 л

Свекла 2 шт.

Морковь 1 шт.

Картофель 1 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Чеснок 2 зубчик(а)

Сливки 22% 300 мл

Масло оливковое 2 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для начала приготовьте овощной бульон — он станет основой для крем-супа из свеклы. Разогрейте духовку до 200 С. Очистите морковь, корень петрушки и лук. Разрежьте овощи пополам. Положите их на противень, застеленный пергаментом или фольгой. 

Шаг 2

Каждую свеклу заверните в фольгу и тоже положите на противень. Поставьте в духовку. Минут через 20 овощи слегка подрумянятся — вытащите их из духовки. А для свеклы уменьшите температуру до 180С и оставьте ее закпекаться еще примерно 1 час. Готовность проверяйте ножом — он должен мягко входить в мякоть свеклы. 

Шаг 3

Сельдерей разрежьте на 3-4 части и положите в кастрюлю. Добавьте к сельдерею запеченные овощи, соль, душистый перец и залейте 2 л воды. Поставьте кастрюлю на максимальный нагрев и доведите до кипения, снимите пену, уменьшите нагрев до маленького и готовьте в течение 30-40 минут.

Шаг 4

Почистите картофель, морковь, лук и чеснок. Нарежьте картофель небольшими кубиками, лук — мелкими кубиками, морковь натрите на терке, чеснок измельчите. Поставьте на плиту сковороду, влейте оливковое масло и включите средний нагрев. Обжарьте лук до прозрачности около 3-5 минут, затем добавьте морковь и готовьте еще 5 минут. 

Шаг 5

Добавьте на сковороду чеснок и жарьте 2-3 минуты. Отмерьте 1 литр овощного бульона, перелейте его в кастрюлю, добавьте картофель и зажарку из овощей. Варите около 20 минут до мягкости картофеля. Запеченную свеклу очистите и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 6

Добавьте в кастрюлю свеклу и готовьте 3-5 минут. Снимите суп с огня и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Сливки подогрейте в микроволновке или сотейнике до теплого состояния и влейте их в кастрюлю к супу. Поставьте на плиту, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. 

Шаг 7

Приправьте крем-суп солью и черным молотым перцем по вкусу. Подавайте в теплом или охлажденном виде. По желанию украсьте суп холодными сливками — капните в тарелку сливки и с помощью зубочистки нарисуйте узоры. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для удаления пятен свеклы с деревянной доски посыпьте ее солью, затем вотрите соль половинкой лимона и промойте доску водой. При необходимости повторите. Чтобы очистить руки от свеклы, протрите их лимонным соком, затем вымойте с мылом.
КСТАТИ
Рецепт крем-супа из свеклы можно сделать более легким и менее калорийным, если заменить сливки кефиром. В этом случае важно остудить готовый суп, затем добавить в него кефир. Сверху украсьте сметаной и нарезанным укропом. Только учтите, что кефир придаст блюду выраженную кислинку.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Детские супы: рецепты с фото

Чем отличаются детские супы от «взрослых»? Пожалуй, только тем, что они нежнее, деликатнее, не такие жирные, наваристые и приправленные. Если ребёнок съедает тарелку супа, мамина совесть спокойна: ...

Детские блюда: рецепты

Детские блюда это не только то, что вы готовите своим детям, но и то, что можно приготовить вместе с ними. Это не просто отдельная система питания, но в первую очередь, возможность проявить свою ...

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Холодник из свеклы на кефире

Холодник из свеклы на кефире — одно из лучших решений для обеда жарким летним днем: суп получается в меру сытным, но при этом освежающим. К тому же такое блюдо может стать прекрасной альтернативой ...

Суп со свеклой на кокосовом молоке

Суп со свеклой на кокосовом молоке по нашему рецепту – оригинальная альтернатива обычному свекольному супу-пюре. К банальному набору из свеклы, моркови, картошки и лука мы добавим свежие помидоры для кислинки, сельдерей для дополнительной ароматной нотки, имбирь для легкой остроты и, наконец, кокосовое молоко, которое придаст северному супу неожиданно южно-азиатское звучание. Этот нежный суп красивого розового цвета порадует вас кремово-бархатистой текстурой и мягким гармоничным вкусом. При подаче добавьте в каждую порцию для контраста небольшое количество зерен консервированной кукурузы и горсточку свежей зелени. Будет еще красивее и вкуснее.

Еще больше статей на Gastronom.ru