Крем-суп из свеклы
Этот красивый яркий крем-суп получается очень легким и насыщенным — естественная сладость свеклы прекрасно оттеняется домашним овощным бульоном и нежностью сливок. Крем-суп из свеклы прекрасно подходит для подачи летом в жаркую погоду, а зимой в горячем виде он согреет и порадует своим сочным цветом. Свёкла богата витаминами С и А, а также содержит фолиевую кислоту, калий, магний, йод и железо. Запекание позволяет максимально сохранить все полезные вещества, придавая свёкле карамелизированный и глубокий вкус. Если у вас есть готовый куриный или мясной бульон, используйте его, а вот заменять овощной бульон простой водой не рекомендуем — именно он делает вкус этого крем-супа по-настоящему изысканным.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч 30 мин
Ккал: 252.13 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.50 г/17.05 г/20.98
Для овощного бульона:
Морковь 2 шт.
Петрушка (корень) 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Лук порей 1 шт.
Сельдерей 2 шт.
Перец душистый горошек 4 шт.
Соль 0.5 ч.л.
Для крем-супа:
Бульон овощной 1 л
Свекла 2 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Сливки 22% 300 мл
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Для начала приготовьте овощной бульон — он станет основой для крем-супа из свеклы. Разогрейте духовку до 200 С. Очистите морковь, корень петрушки и лук. Разрежьте овощи пополам. Положите их на противень, застеленный пергаментом или фольгой.
Шаг 2
Каждую свеклу заверните в фольгу и тоже положите на противень. Поставьте в духовку. Минут через 20 овощи слегка подрумянятся — вытащите их из духовки. А для свеклы уменьшите температуру до 180С и оставьте ее закпекаться еще примерно 1 час. Готовность проверяйте ножом — он должен мягко входить в мякоть свеклы.
Шаг 3
Сельдерей разрежьте на 3-4 части и положите в кастрюлю. Добавьте к сельдерею запеченные овощи, соль, душистый перец и залейте 2 л воды. Поставьте кастрюлю на максимальный нагрев и доведите до кипения, снимите пену, уменьшите нагрев до маленького и готовьте в течение 30-40 минут.
Шаг 4
Почистите картофель, морковь, лук и чеснок. Нарежьте картофель небольшими кубиками, лук — мелкими кубиками, морковь натрите на терке, чеснок измельчите. Поставьте на плиту сковороду, влейте оливковое масло и включите средний нагрев. Обжарьте лук до прозрачности около 3-5 минут, затем добавьте морковь и готовьте еще 5 минут.
Шаг 5
Добавьте на сковороду чеснок и жарьте 2-3 минуты. Отмерьте 1 литр овощного бульона, перелейте его в кастрюлю, добавьте картофель и зажарку из овощей. Варите около 20 минут до мягкости картофеля. Запеченную свеклу очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 6
Добавьте в кастрюлю свеклу и готовьте 3-5 минут. Снимите суп с огня и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Сливки подогрейте в микроволновке или сотейнике до теплого состояния и влейте их в кастрюлю к супу. Поставьте на плиту, доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
Шаг 7
Приправьте крем-суп солью и черным молотым перцем по вкусу. Подавайте в теплом или охлажденном виде. По желанию украсьте суп холодными сливками — капните в тарелку сливки и с помощью зубочистки нарисуйте узоры.