Огурцы, квашенные по-деревенски в банке
Огурцы, квашенные по-деревенски в банке — закуска, считающаяся традиционной в русской, немецкой и польской кухнях. Такие огурчики получаются крепкими, нераскисшими, очень хрустящими и достаточно пряными на вкус. Когда-то их готовили в больших деревянных бочках и кадушках, поэтому многие и сейчас называют квашеные огурцы бочковыми. Вместо листьев черной смородины и хрена можно взять дубовые или вишневые — с ними тоже получится очень вкусно. В нашем рецепте расскажем, как квасить огурцы холодным способом.
Сложность: средне
Порций: 20
Готовка: 1 ч
Доп. время: 144 ч
Ккал: 50.25 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.65 г/0.32 г/9.54
Огурец 5 кг
Хрен 200 г
Чеснок 10 зубчик(а)
Листья вишни по вкусу
Укроп по вкусу
Перец чёрный горошек по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Огурцы промойте губкой. При желании срежьте кончики. Каждый зубчик чеснока разрежьте вдоль на 2 части. Очищенный корень хрена нарежьте небольшими ломтиками. Зелень и листья вымойте под проточной водой и обсушите.
Шаг 2
Подготовьте банки объемом 2 и 3 литра: вымойте их питьевой содой, переверните вверх дном, дайте полностью высохнуть. На дно каждой банки положите лист хрена и смородины, 5–6 горошин черного перца, несколько пластин чеснока, сложенный в несколько раз стебель и зонтик укропа.
Шаг 3
Заполните банки огурцами так, чтобы они располагались слоями и как можно ближе друг к другу. Каждый слой перекладывайте листьями смородины, чесноком, кусочками хрена и укропом. Добавьте по 1 лавровому листу, всыпьте еще несколько горошин перца.
Шаг 4
Данный рецепт квашенных огурцов предполагает использование 2-х заливок. Для первой заливки разведите в 3-х литрах холодной бутилированной воды 6 ст. л. с горкой соли и тщательно перемешайте до полного растворения. Ни нагревать, ни кипятить рассол не нужно.
Шаг 5
Залейте рассолом банки (его может потребоваться чуть больше), неплотно прикройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в прохладное место без доступа прямых солнечных лучей. Огурцы квашенные в банках должны бродить 5–7 дней при температуре 18–20°С.
Шаг 6
После того как рассол помутнеет (это происходит из-за образования естественного консерванта — молочной кислоты), слейте из банок всю жидкость и хорошо промойте огурцы в прохладной бутилированной или фильтрованной воде. Подготовьте вторую заливку из расчета 2 неполных ст. л. соли на 1 л воды.
Шаг 7
Удалите из банок всю зелень, оставив только ломтики хрена. Снова утрамбуйте огурцы, влейте свежий рассол, плотно закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте на хранение в темное прохладное место.
Шаг 8
Огурцы квашенные в банке на зиму прекрасно хранятся в холодильнике или в погребе. Благодаря свежей заливке, они не боятся плесени и не перекисают. Для надежности крышки изнутри можно смазать готовой столовой горчицей.