Булгур с орехами

29 марта 2025 г.

Булгур с орехами — оригинальное, вкусное и очень полезное блюдо в «восточном стиле». Пошаговый рецепт его приготовления предлагает кулинарный блогер Петр Голавский. Насыщенным и ароматным блюдо получается за счет ярких приправ и специй, а также обжарки овощей в оливковом масле. В этом рецепте в качестве интересной вкусовой добавки используется сушеная клюква, но при желании можно использовать любые сушеные ягоды, мелкий изюм без косточек или нарезанную на кусочки курагу. Блюдо подходит вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает пост. Однако советуем взять его на заметку и тем, кто не придерживается строгих правил в еде. Гораздо сытнее булгур с орехами и овощами будет, если приготовить его на курином бульоне.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 10 мин

Ккал: 444.65 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.07 г/12.96 г/61.99

булгур кинза второе блюдо гарнир кешью
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Булгур 300 г

Вода 400 мл

Клюква сушеная 30 г

Кешью жареный 30 г

Лук репчатый 1 шт.

Морковь 1 шт.

Кинза 1 шт.

Чеснок 2 зубчик(а)

Корица 1 шт.

Перец чили 0.25 ч.л.

Зира 0.25 ч.л.

Масло оливковое 2 ст.л.

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свежую морковь вымойте, очистите, нарежьте мелкой соломкой или используйте терку. Чеснок и белый лук очистите, сполосните, мелко нарежьте. Переложите овощи в сковороду с разогретым маслом.

Шаг 2

Помешайте, обжаривайте овощи минут пять, а затем приправьте перцем чили, зирой и корицей. Перемешайте и пассеруйте несколько минут, чтобы морковь стала мягкой, а кусочки лука прозрачными.

Шаг 3

Затем добавьте к обжаренным овощам булгур, хорошо помешайте, чтобы крупа равномерно «соединилась» с другими ингредиентами. Пусть булгур прогреется на минимальном огне еще 3-4 минуты. Не забывайте его помешивать.

Шаг 4

В сковороду с булгуром влейте горячую воду, посолите, перемешайте, добавьте сушеную клюкву. Сковороду накройте крышкой, а через 10 минут конфорку выключите, и пусть булгур «томится» еще десять минут.

Шаг 5

Готовый булгур, впитавший в себя всю воду, положите в тарелки, украсив мелко порубленной зеленью кинзы и измельченными орехами (орехи предварительно лучше обжарить на сковороде, сухой без масла). 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Булгур с орехами и обжаренными на оливковом масле овощами при подаче можно сопроводить не только кинзой, но и мелко нарезанными зеленым луком и петрушкой, а также парой листочков свежей мяты и базилика. 
КСТАТИ
Булгур с орехами будет вкусен и полезен не только с «участием» кешью, но и любыми другими измельченными орехами, с очищенными кедровыми орешками и кунжутом, с тыквенными семечками или семечками подсолнечника. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Крупы: рецепты блюд с фото

В продажу поступают крупы различной степени обработки. Цельные зёрна пшеницы, ржи, овса и ячменя считаются наиболее полезными, но их приготовление требует много времени. Рис и ячмень традиционно ...

Плов из булгура с грибами

Плов из булгура с грибами привнесет на вашу кухню свой божественный аромат и яркий восточный колорит. Все благодаря специям и диковинной крупе. Булгур совсем недавно появился на прилавках наших магазинов, но его уже не одну 1000 лет чтят на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, Армении и Индии. А в Китае он с незапамятных времен считается священной культурой. Крупа — это та же пшеница, которую пропаривают, затем сушат на солнце, шелушат и дробят. Весь этот незатейливый процесс придает ей неповторимый ореховый вкус и аромат, который исходит при нагревании. Крупа отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой. Ее добавляют в салаты, фаршируют перцы и кабачки. Мы будем жарить булгур с шампиньонами. Тоже очень вкусно! Главные правила, которые необходимо запомнить при работе с крупой — ее нельзя промывать. А перед тем, как варить, обязательно нужно обжарить в масле.

Булгур: рецепты с фото

Булгур – крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сегодня заняла прочное место на наших ухонных полках рядом с более привычными крупами.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как приготовить булгур на гарнир: полезные советы, интересные сочетания и добавки

Булгур — одна из самых полезных и низкокалорийных круп. Его часто используют для гарниров, ведь он отлично сочетается с любыми овощами, мясом и рыбой. Как правильно приготовить булгур на гарнир? Рассказываем о способах и добавках, которые помогут раскрыть его вкусовые качества.

Популярные постные блюда

Гарниры: рецепты

Рецепты гарниров редко выделены в отдельный раздел, ведь гарнир - это всего лишь дополнение к основному блюду, приготовленному из мяса, птицы, рыбы или морепродуктов.

Булгур с вермишелью по-турецки

Вам знакома крупа булгур? Приготовьте булгур с вермишелью по-турецки по нашему рецепту, и вы поймете, почему она так популярна в странах Ближнего Востока. А для вегетарианцев это просто находка! Булгур не растет сам по себе, он — продукт дробления цельных зерен пшеницы твердых сортов. Такая крупа — источник медленных углеводов, у нее низкий гликемический индекс, что делает ее полезной для людей, соблюдающих разные диеты, и даже для диабетиков. В 100 г отваренного в воде булгура всего 83 ккал. Еще в нем много растительного белка и клетчатки, а также магния, калия, витаминов группы В, РР, которые укрепляют сердце, сосуды и нервную систему. Ну а обилие клетчатки помогает очищению желудка и кишечника. Вот сколько пользы в простой крупе! При обжаривании у булгура раскрывается легкий ореховый аромат, а сами блюда из него получаются сытными и в то же время легкими. Эту крупу можно использовать для плова вместо риса, добавлять в фарш для голубцов и долмы, использовать в овощных салатах.

Еще больше статей на Gastronom.ru