Аджика в домашних условиях

29 августа 2025 г.

Аджика в домашних условиях готовится легко, но с оговорками. Конечно, раз уж взялись за такое благодарное дело, делайте сразу много — работать с острым перцем довольно хлопотно. Но если не собираетесь долго хранить закуску и хотите просто сделать на пробу, то разделите количество ингредиентов в рецепте, например, на пять. Знаменитая приправа аджика родилась в Абхазии. По-абхазски это слово означает «соль». И отсюда как минимум два вывода. Первый простой, утилитарный: аджику почти повсюду добавляют вместо соли. Второй — ценностный: без этой приправы невозможно существование абхазской или грузинской кухни, как и без соли. Даже традиционное приветствие у абхазов звучит по типу нашего «хлеб-соль», где соль — аджика. Абхазы делают свою аджику осенью, растирая на большом плоском камне стручки сушеного перца с чесноком и сушеной зеленью — получается темная жгучая паста. Но мы больше привыкли к ярко-красной и чуть менее острой грузинской аджике. Ее можно наносить на мясо и птицу перед запеканием, добавлять во все супы и соусы или, как делают экстремалы, просто мазать на хлеб.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Доп. время: 48 ч

Ккал: 179.25 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.44 г/1.24 г/38.24

чеснок соус сладкий перец заготовки соусы аджика абхазская кухня красный перец
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Перец красный острый 2.5 кг

Перец сладкий красный 800 г

Чеснок 400 г

Соль 450 г

Кориандр молотый по вкусу

Уцхо-сунели по вкусу

Корица молотая по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Как приготовить аджику в домашних условиях? Начинать нужно не менее чем за 2–3 дня до подачи. Стручки острого перца нанижите на прочные нити и подвесьте где-нибудь над плитой на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились.

Шаг 2

Перед тем, как делать аджику, наденьте перчатки. Если этого не сделать, то впитавшийся в кожу сок жгучего перца может позже попасть вам в глаза или на слизистые оболочки — будет крайне неприятно. У всех перцев удалите плодоножки.

Шаг 3

У сладкого перца удалите семена и перегородки. В стручках острого перца семена оставьте. Нарежьте сладкий перец средними кусочками произвольной формы.

Шаг 4

Головки чеснока разберите на зубчики. Чтобы легче было очистить такое количество, раздавите зубчики плоской стороной ножа, ударяя по ней ладонью сверху. Кожурки легко снимутся после этого.

Шаг 5

Пропустите перцы вперемежку с чесноком через мясорубку. Можно также партиями измельчить овощи в блендере или кухонном комбайне до состояния пюре. Положите получившуюся массу в миску, добавьте соль и по горсти пряностей. Очень тщательно перемешайте.

Шаг 6

Простерилизуйте банки с крышками любым удобным способом. Разложите аджику по чистым банкам и, по желанию, закатайте или просто закройте. Храните аджику в прохладном темном месте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления максимально «аутентичной» аджики отыщите большой плоский камень — это будет ваша «ступка». А в качестве пестика используйте круглый камень, который удобно держать в руке. С помощью этих камней разотрите перцы и чеснок в гладкую массу. Это тяжелая работа, но вкус такой аджики не сравнить с тем, что дает измельчение в мясорубке.
КСТАТИ
Если во время приготовления аджики в домашних условиях ваши руки все же пострадали от острого перца, и его сок впитался в кожу, то не пытайтесь смывать его водой. Она только разнесет капсаицин по коже. Либо протрите руки масляным тампоном, либо опустите их в молоко или кефир на несколько минут. А затем уже мойте теплой водой с мылом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru