Варенье из зеленых грецких орехов
Сложность: средне
Порций: 2
Подготовка: 96 ч
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 220.87 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.33 г/9.92 г/31.49
зеленые грецкие орехи – 1 кг
сахар – 2 кг
питьевая вода – 800 мл
сок 2 лимонов
бутоны гвоздики – 10 шт.
палочки корицы – 2 шт.
Для известковой воды:
гашеная известь – 500 г
вода – 5 л
Шаг 1
Подготовьте грецкие орехи. Вымойте их и очистите от зеленой кожицы. Сложите в большую кастрюлю или миску, залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрыла орехи, и оставьте на 2 дня. Воду необходимо менять 3–4 раза в сутки.
Шаг 2
Приготовьте известковую воду. Разведите гашеную известь в холодной воде, раствор тщательно перемешайте и оставьте на 3 часа. Затем осторожно профильтруйте известковую воду, залейте ею орехи и оставьте на сутки.
Шаг 3
Известковую воду слейте с орехов и тщательно их промойте. Каждый наколите в со всех сторон толстой иглой или вилкой. Залейте обычной холодной водой и оставьте на двое суток.
Шаг 4
По истечении этого времени в кастрюле вскипятите 500 мл воды. Опустите в нее орехи и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Выложите на бумажные полотенца и дайте обсохнуть.
Шаг 5
Приготовьте сироп варенья. Сахар насыпьте в кастрюлю и залейте питьевой водой. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Снимите с огня. Положите орехи, пряности и влейте лимонный сок.
Шаг 6
Доведите до кипения и оставьте на сутки. Так повторите три раза. Последний раз варите орехи до готовности, пока они не станут мягкими. Разложите варенье из зеленых грецких орехов по сухим стерилизованным банкам и укупорьте.