Капуста, обжаренная с грибами

05 октября 2025 г.

Капуста, обжаренная с грибами — блюдо с азиатским характером, хотя среди ингредиентов нет ничего экзотического. Ну разве что соевый соус, который, сказать по правде, в последние годы для многих из нас стал почти родным. Все дело — в способе приготовления! Согласно рецепту, капусту, грибы и лук сначала жарят на сильном огне, затем — на среднем, после чего прогревают в соевом соусе. Примерно так же приготовили бы подобное блюдо где-нибудь в Китае или Таиланде, добавив в него разве что много острых пряностей. Возможно, и капусту повара выбрали бы другую, например, пак-чой или пекинскую. Мы же предлагаем использовать обычную белокочанную, но обязательно молодую. Попробуйте!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 284.80 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.01 г/17.73 г/21.58

грибы шампиньоны капуста второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Капуста белокочанная 700 г

Шампиньоны свежие 200 г

Лук репчатый 100 г

Чеснок 100 г

Кукуруза сладкая консервированная 3 ст.л.

Масло растительное рафинированное 3 ст.л.

Соус соевый 3 ст.л.

Кунжут 4 ч.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления такого блюда понадобится именно молодая капуста: ее листья сочные и очень нежные, поэтому жарятся довольно быстро, что и нужно в данном случае.

Шаг 2

Нарежьте капусту тонкой соломкой или нашинкуйте, используя специальную терку. Порубите лук и чеснок. Шампиньоны протрите влажной салфеткой и нарежьте пластинами.

Шаг 3

В сотейнике, сковороде или воке хорошо нагрейте растительное масло. Важно использовать рафинированное: оно и не дымит, и не влияет на вкус и аромат блюда.

Шаг 4

Добавьте капусту, шампиньоны и лук. Постоянно перемешивая, жарьте на сильном огне 3 минуты, после чего уменьшите его до среднего. Добавьте чеснок и кукурузу. Поперчите. 

Шаг 5

Часто перемешивая лопаткой, жарьте капусту с грибами и овощами еще 7–8 минут. Влейте соевый соус. Держите на огне еще буквально минуту и снимите с огня.

Шаг 6

Разложите жареную капусту с грибами по порционным тарелкам. Посыпьте кунжутом (его можно предварительно обжарить на сковороде без масла). Сразу подайте на стол.

КСТАТИ
Жареная капуста с грибами на сковороде тоже получится хорошо. Только постарайтесь выбрать емкость с толстым дном (оно равномерно прогревается и долго держит тепло) и достаточно высокими стенками. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт жареной капусты с грибами можно адаптировать и под позднюю белокочанную. В этом случае ее нужно сначала перетереть с солью, затем отжать и уже затем готовить по рецепту.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тушенная капуста с шампиньонами

Тушенная на сковороде капуста с шампиньонами — вкусный и простой вариант для семейного ужина или легкого обеда. Добавление в рецепт бульона делает вкус капусты ярким и насыщенным. Однако совсем не возбраняется использовать вместо него воду. В качестве приправ предлагаем добавить кумин и кориандр. Эти специи превратят обычную тушеную капусту в ароматное согревающее блюдо. При желании их можно заменить майораном и фенхелем. Тушенная с шампиньонами капуста отлично сочетается с нежным картофельным пюре, а также станет прекрасным гарниром к мясным блюдам из птицы или телятины.

Шампиньоны с белокочанной капустой

Солянка из капусты с грибами

Солянка из капусты с грибами – простое и сытное блюдо для повседневного стола. И под солянкой мы как раз имеем в виду второе блюдо из свежей капусты, а не наваристое первое. Мы будем готовить ее с шампиньонами, но если у вас есть свежие, сушеные или даже соленые лесные грибы, то стоит добавить именно их. Они придают блюду неповторимый аромат и вкус. Из специй мы добавим соль и черный молотый перец. Но, если вы предпочитаете пряный вкус, то обязательно приправьте блюдо тмином, кориандром и лавровым листом. Солянку можно подать к мясу, птице, рыбе, жареному или вареному картофелю, каше или как самостоятельное блюдо.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru