Тофу с хрустящей морковью в апельсиновом соусе

10 февраля 2025 г.

Обжаренные кусочки тофу, хрустящая морковь и ароматный соус — яркая игра фактур и вкусов от фуд-блогеров Ани и Аси.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

морковь апельсины сыр тофу миндаль имбирь лимон второе блюдо закуски закуска Анна Борисова сегодня на ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 г твердого тофу

10-12 молодых морковок

3-4 зубчика чеснока

1 ч. л. кумина

1 ст. л. лепестков миндаля

2 ст. л. оливкового масла

салатные листья для подачи

соль

Для соуса:

сок 1 апельсина

сок 1/2 лимона

1 ч. л. острой горчицы

2 ч. л. свежего тертого имбиря

3 ст. л. апельсинового конфитюра

1/2 ч. л. хлопьев сушеного перца чили

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Морковь помыть, очистить, нарезать брусочками. Чеснок очистить, каждый зубчик разрезать пополам. На сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла, на среднем огне обжарить морковь 2-3 минут. Добавить кумин, чеснок, посолить и готовить еще 2-3 минуты.На другой сковороде, не добавляя масла, обжарить миндальные лепестки до золотистого цвета.Для соуса в сотейнике довести до кипения апельсиновый и лимонный сок, уменьшить огонь, добавить тертый имбирь, горчицу, чили и апельсиновый конфитюр, тщательно перемешать. Готовить на умеренном огне 4-5 минут.Тофу разрезать на прямоугольные куски толщиной 1 см. Смазать оливковым маслом и обжарить на хорошо разогретой сухой сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.Собрать салат: на порционные тарелки выложить салатные листья, обжаренный тофу, морковь с чесноком, полить соусом и посыпать миндальными лепестками. Подавать сразу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постное меню: ужин. Кухня Китая и Юго-Восточной Азии

Салат с морковью по-корейски, с азиатскими грибами и тофу с кунжутным маслом

Салат с морковью по-корейски, азиатскими грибами и тофу с кунжутным маслом от шеф-повара ресторана Savva Алексея Складчикова — сложносоставной, но точно заинтересует тех, кто не боится кулинарных экспериментов. В его основе — морковь по-корейски, но с неожиданными акцентами: здесь и грибы эноки, и копченый тофу, и кунжутное масло. А подается все это не просто так, а на подушке из гуакамоле — мексиканской закуски из авокадо. Такой вот яркий микс вкусов и национальных кухонь. Ну а если вы пока не готовы к такому повороту, начните с моркови по-корейски — по рецепту от шефа она получается, действительно, отличной.

Румяный тофу с чили и чесноком

Из-за пористой консистенции твердый тофу прекрасно впитывает в себя вкус и аромат других ингредиентов. Добавьте в грибы - не отли- чите от грибов. Смешайте с какао с сахаром - с закры- тыми глазами решите, что это шоколадный мусс.

Еще больше статей на Gastronom.ru