Дим-самы с креветками и китайской капустой
Дим-самы с креветками и китайской капустой – это, как вы догадались, разновидность китайских пельменей. В данном случае. А вообще говоря, дим-самы – это вовсе не пельмешки, вернее, далеко не только они. У большинства из нас в головах на этот счет путаница. Но не у китайцев. Так что же такое дим-сам? Это маленькие закуски и кондитерские изделия, которые традиционно подаются в Южном Китае к чаю в первой половине дня – на завтрак. В роли дим-самов может выступать, вообще говоря, любая маленькая еда: от пирожных, конфет, булочек и других сладостей до кусочков курицы с овощами, желе из черепахи и пудинга из тофу. И конечно, в этом списке есть всяческие вонтоны и цзяоцзы (привет, пельмешки). Что же это все напоминает? Точно: испанские тапас, маленькие закусочки. Но в нашем сознании дим-самы почему-то ассоциируются исключительно с пельменями. В общем, то, чему посвящен наш рецепт – дим-самы в русском понимании, или вонтоны с креветками и пекинской капустой. Мы приготовим их в соответствии с кантонскими традициями, на пару. А употреблять будем, скорее всего, не с чаем на завтрак, а как основное блюдо на обед или ужин.
Сложность: сложно
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 456.71 ккал/порция
Б/Ж/У: 30.01 г/10.94 г/62.01
Для начинки:
Креветки свежие 400 г
Капуста пекинская 3 шт.
Мука рисовая 1 ст.л.
Сахар коричневый 0.5 ч.л.
Соус соевый 2 ст.л.
Масло кунжутное 1 ст.л.
Для теста:
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 200 г
Мука рисовая 100 г
Вода 120 мл
Жир свиной топлёный 1 ст.л.
Соль 0.5 ч.л.
Дополнительно:
Капуста китайская по вкусу
Шаг 1
Приготовьте тесто для дим-самов: просейте в миску пшеничную и рисовую муку, добавьте соль и растопленный свиной жир. Влейте 60 мл горячей воды и быстро перемешайте.
Шаг 2
Добавьте в миску с мучной смесью 60 мл холодной воды и замесите упругое однородное тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
Шаг 3
Заранее размороженные креветки очистите от панцирей, оторвите хвостики. Сделайте на спинке каждой креветки продольный разрез и вытащите темную вену – это кишечник, который лучше удалить.
Шаг 4
Листья китайской капусты промойте и обсушите полотенцами. Вырежьте грубые белые черешки, они не понадобятся. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, а затем мелкими кусочками.
Шаг 5
Очищенные креветки тоже очень мелко порубите и смешайте в миске с пекинской капустой. Влейте в миску кунжутное масло и соевый соус, добавьте рисовую муку и сахар, перемешайте. Начинка готова.
Шаг 6
Разделите тесто на две части. Одну тонко раскатайте – до толщины 1–2 мм. Вырежьте из теста кружочки диаметром около 5 см – стаканчиком или формочкой для печенья. Держите кружочки под пленкой.
Шаг 7
На партию кружочков разложите по чайной ложке начинки. Поднимите края теста вверх и защипните складочками, оставив в центре небольшое отверстие. Готовые дим-самы сразу накрывайте пленкой.
Шаг 8
Налейте в пароварку кипяток. Выстелите дно яруса листьями китайской капусты, выложите на них дим-самы на небольшом расстоянии друг от друга. Готовьте 10–15 минут при интенсивном кипении. Сразу подавайте на стол.